禅意的岛名,大海的潮音,海上佛家胜地

唐山国际旅游岛 菩提岛 华北第一大岛 潮音寺 朝阳庵

唐山唐山湾国际旅游岛

首页 > 佛教 > 目的地 > 唐山 > 禅意的岛名,大海的潮音,海上佛家胜地
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 唐山湾国际旅游岛

  • 海滩海岛菩提岛,听名字就知道它与佛家有着不解之缘。菩提岛紧靠着渤海湾,号称华北第一大岛
  • 佛教潮音寺的清光绪年间由高僧法本重修重建。每到朝拜的日子,来祭祀的人源源不断香火旺盛

在唐国际旅游岛中有一座个美丽的小岛,岛上宁静祥和,有许多的佛堂和禅院,不少人慕名而来,它就是唐国际旅游岛的菩提岛。

菩提岛,听名字就知道它与佛家有着不解之缘。菩提岛紧靠着渤海湾,号称华北第一大岛。整个岛屿地势平坦,土地以沙土为主。

全岛地形地貌四周隆起中部低洼酷似石臼,在上个世纪以前,菩提岛一直叫做“石臼坨”,因岛上有上千棵菩提树,2000年更名为“菩提岛”,菩提岛因菩提树而得名。

菩提岛现有植物品种多达260多种,自然植被覆盖率达98%以上,有“孤悬于海上的天然动植物园”之美誉。可以说,这是一个完完全全的海上森林岛。

菩提岛上曾有古寺朝阳庵(一名观音庵),是明万历间所建,因年久失修,寺院颓废,现仅存废墟遗址。

在岛的中央静静地立着一座寺庙,这里便是佛教圣地潮音寺。潮音寺的清光绪年间由高僧法本重修重建。在当时,法本在佛教界具有很大的影响力,因此每到朝拜的日子,来这里祭祀的人源源不断,香火十分的旺盛。

在抗日战争和解放战争中,潮音寺屡遭敌人炮火,庙宇大部分严重被毁而消声沉默.文 革中,潮音寺又遭浩劫,面目全非。

2001年开始对全庙进行修复建设,中国佛教协会会长赵朴初先生曾到此参观,并身有感触的写下了为人称颂的佳句:“风帆沙岛皆人间奇境 云影波来造玉宇琼阁”。

潮音寺门前广场两边的十八罗汉,造型各异,栩栩如生。

潮音寺全院建有佛殿三层,前殿三间为“金刚殿”,飞檐拱壁,金碧辉煌。

大雄宝殿内供奉的是三尊菩萨,从左至右是大势至菩萨、阿弥陀佛和观世音菩萨。

大势至菩萨,头顶智慧之盆,运用自己的智慧之光,保佑世间一切生灵免遭涂炭。大势至菩萨与弥勒,观音同为西方三圣。阿弥陀佛,即接引佛,迎接天下一切与佛有缘之人,胸前的万字符号有吉祥之意。观世音菩萨,是佛教中慈悲和智慧的象征。观世音菩萨具有平等无私的广大悲愿,当众生遇到任何的困难和苦痛, 如能至诚称念观世音菩萨,就会得到菩萨的救护。

潮音寺的后殿,又称三圣殿,即:舍利殿、法本殿和祖师殿。

站在菩提岛上,极目远眺,那浩翰的碧波,一望无际,与天浑然成一体,让人心胸开阔,心旷神怡。菩提岛就是人、历史、自然、有机地交融与自然一起禅修。

贴士

我采集了关于唐山湾国际旅游岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

唐山国际旅游岛 菩提岛 华北第一大岛 潮音寺 朝阳庵

唐山湾国际旅游岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2018.10.24

海滩海岛 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多唐山湾国际旅游岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 佛教 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博