天水南郭寺,杜甫曾在此采药换钱

甘肃 天水 杜甫 南郭寺

天水南郭寺公园

首页 > 文化控 > 目的地 > 天水 > 天水南郭寺,杜甫曾在此采药换钱
小重山
订阅

广东省作家协会会员,主要作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 天水

  • 南郭寺公园

  • 佛教陇上最早的佛教寺庙之一。
  • 文化控唐代大诗人杜甫曾在此淹留。

“水积从天降,连与蜀通”,明人王祎题写古秦州的妙句,倒像照应“天水”的藏头诗,几乎写绝了天水的河地理,让人忍不住拍手叫好。

天水是长者,自羲皇始,至少已有八千高龄。今人所谓“关陇集团”,即指关中和陇(六盘)周围的门阀军事势力,西魏、北周与隋、唐四朝皇室都出自这个集团。而天水位居关陇战略通道,扼守陇蜀咽喉,言其人杰地灵,可不是空话套话。陆游说:“经略中原必自长安始,取长安必自陇右始。”所以天水为历代兵家必争之地,也是秦汉三国时的古战场。

饶是如此,当地的同窗好友却告诉我,天水不过羲皇、麦积,其余无所观矣。但我还是要去造访南郭寺,因为唐朝诗人杜甫流落至此,题诗百余首赞颂,自是非去不可的所在。

南郭寺位于秦州区西南的慧音上,即当地人所称的南,至少在北朝时就已经存在,号称陇右第一名刹,以春秋柏、隋塔、唐槐闻名。宋代叫“妙胜院”,清乾隆时赐名为“护国禅林院”。殿阁建在南顶,但牌坊前人流如织,拥挤不堪。门前晃悠的警察说,车辆要办通行证方可出入,我只好放弃,徒步

上有邓宝珊将军纪念馆,顺便进去参观。他是天水名人,民国时曾代理甘肃省主席,解放后任甘肃省人民政府主席、省长。邓宝珊能在乱世左右逢源,且为国人尊崇,足见他的政治智慧。纪念馆院落古朴,里面展出影像实物,以阐述邓宝珊生平事迹,外面还有块孙中表扬他的“黑板报”。照我看来,他一生最大的功绩就是促成北京和平解放。

整座南郭寺分东中西三个院落,主要建筑都在西院,包括门、钟鼓楼、天王殿、大雄宝殿,以及西配殿、东西禅林院以及卧佛殿。东禅林院于光绪年间重建时改为“杜少陵祠”,供奉杜甫及侍童像三尊;西禅林院还保留着乾隆御赐的名号。

入内即为天王殿,门悬“第一”匾额,据说为临摹米芾笔法。大香炉前围着许多游客,剪烛焚香,磕头作揖。往前为大雄宝殿,上悬“应无所住”匾额,门下有大和尚正在演讲,名曰“祈福秦州弘法利生讲经法会”。怪不得沿途看到为新建“佛法身舍利塔”募捐的海报,原来南郭寺请来大和尚为募捐摇旗呐喊呢。

卧佛殿院内有建于隋朝的舍利砖塔,因地震倒塌,现塔基尚存。按照常理,塔基地宫应该藏有佛舍利,所以南郭寺打算募集资金,重建“佛法身舍利塔”。这位大和尚就是筹建委员会的主席,自然要花费口舌招募捐款了。

但是,我对海报的内容颇不以为然,说什么莲花生大士曾预言:“末法时代,众生因身、语、意颠倒错乱而造成恶业。杀戮破坏,招致四大不调,引发天灾人祸……此时建造佛塔,则可平息灾难。”我看更像威胁,如果不捐钱建造舍利塔,就会引发天灾人祸。

第二条则举例说明捐钱修塔的好处。说佛典记载,迦叶[Shè]佛灭时,一乞丐女发心修塔,死后转世为忉利天王(玉皇大帝)。忉[dāo]利天王是印度教中的因陀罗,后来被佛教吸收为护法神,称帝释天。佛教传入中土后,道教至高无上的玉皇大帝又被其拉作壮丁,顶替帝释天,显然是在抑道扬佛。

西方学者认为,佛陀就是征服自己内心世界的人,具有超强的自我控制能力。一般佛像都呈内审神态,眼观鼻、鼻观心。佛法原是自成体系的哲学思想,譬如“苦、集、灭、道”四圣谛,说人生的真谛就是“苦”;“十二因缘”则解释为什么“苦”,缘于“无名”嘛;“八正道”为消除“苦”的法门和过程,最终达到“涅槃”,得以解脱。所谓“涅槃”,不是一死了之,而是说服自己如何面对“苦”,学会“苦”中作乐,物我两忘。简单地说,一切故弄玄虚的理论谒语,归根结底就是“心安即可”。

有则禅林故事,寒问:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处置乎?”拾得云:“只要忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年,你且看他。”世人再愚,想必也能悟出几分道理来。

东院观音殿前新修八角亭,内有北流泉,水味甜美,终古清冽。杜甫有诗曰:

头南郭寺,水号北流泉。
老树空庭得,清渠一邑传。
秋花危石底,晚景卧钟边。
俯仰悲身世,溪风为飒然。

“老树”指大雄宝殿院内的两株古柏,据说植于春秋时期。虬枝蜿蜒,冠盖如云,是为“南古柏”,堪称稀世珍宝,名列秦州八景。杜甫诗前扬后抑,最后两句悲怜身世,让人不由得打个寒颤。安史之乱时,杜甫弃官举家投奔秦州亲朋。但他只待了三个来月,过得极不如意,除亲友接济,也干些采药换钱的营生,可见潦倒之甚。写不成诗,我还是想说一句:“南有雨留和尚,北流无声哭少陵。”姑且算是追忆杜甫。

相传这首《南寺》为李白所题:

自此风尘远,高月夜寒。
东泉澄澈底,西塔顶连天。
佛座灯常灿,禅房香半燃。
老僧三五众,古柏几千年。

有人考证该诗为李白由碎叶城迁居江油,途经天水时所作。当时李白年纪尚幼,依我看,这是谁伪造的李白诗。李白旷放浪漫,洒脱豪迈,早期作品恣肆汪洋,气势磅礴,从来没有这种刻意追求工稳的作品。更何况这首诗半死不活,刻板厌世,只能说勉强应景,估计是某位不得志的酸腐文人假托李白诗罢了。甚至有学者将“古柏几千年”当作“老树”的证据,碰到“李鬼”而不知分辨,直教人啼笑皆非。今特列出,以正视听。

大和尚还在讲经说法,我听了几句,无非是修身养性或为人处世,诚如现代公共关系课。如今的佛门也与时俱进,不再宣传佛法无边,更不要求虔诚膜拜,而从道德修养和人情世故着手,弘扬儒学的传统理念,倒是让信众服了。

贴士

我采集了关于南郭寺公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

麦积山,伏羲庙,玉泉观、石门

美食佳酿:

天水呱呱

天水是陇海线上交通枢纽,坐火车旅行非常方便,市内可作二日游:

一、先到天水主城花二三个小时参观伏羲庙。飞机场、火车站、火车南站有公车直达,站前能拼车,每人十元。然后路过李广墓、诸葛军垒。下午到东城上山参观南郭寺,邓宝珊纪念馆在大雄宝殿隔壁,可顺便游览;
二、麦积山石窟,也需二三小时。市内有公车直达门口,附近有感应寺、植物园、仙人崖等景区,宜选择参观。
至于美食,不可错过天水呱呱;如果再好奇,就去煮罐罐茶的地方喝一盅。

南郭寺公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 更新:2018.10.29

佛教 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南郭寺公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 文化控 灵感

发现更多灵感 佛教 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博