游走玉湖村,玉龙雪山下的一个石头村落

云南 丽江 玉龙雪山 纳西族 石头村

丽江

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 丽江 > 游走玉湖村,玉龙雪山下的一个石头村落
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,网络KOL,金V,微博故事原创作者,飞猪、同程旅行家,知名旅行玩家,同名多个自媒体平台及OTA平台。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹玉湖村,一个石头铺地、砌墙、筑房的古老村落,淳朴、自然,实现着天人合一的理念!
  • 民族村寨玉湖村,纳西族村落,玉龙山下第一村。淳朴、自然,实现着天人合一的理念!

许多朋友知道我在云南自驾半个多月后,大多问丽江怎么样?大理怎么样?丽江古城人多吗?大理古镇住哪家?

其实,这次云南自驾,我们仅在丽江古城游览了一个晚上,却在丽江呆了三天。三天期间,我们去了涑河古镇、白沙古镇、玉湖村、拉市海等周边小镇。这些小镇与丽江古镇相比,更淳朴自然。尤其是玉湖村,一个用石头铺地、石头垒砌房屋的村庄。走在村里,安静的能听到马儿的呼吸。

玉湖村,位于玉龙雪山南麓,距离丽江古城约十八公里。居我们入住的丽江悦榕庄十多公里,门前道路直达,交通极其方便。玉湖是明代以前由木氏家族组织人挖的一个人工湖。"玉湖倒影"为玉龙雪山十二佳景之首,明清两代纳西诗人多有称颂。

此行云南,纯属休闲度假,最感兴趣的是了解当地民俗文化。穿着连衣裙的我,对于玉龙雪山,一直心怀敬畏。既然雪山只是远远望望,“玉湖倒影”也免了近观吧。

车停进玉湖旅行合作社对面的停车场,一位老奶奶拦着我,比划着5元一个鲜花环。本来想拒绝,先生毫不犹豫的戴在我头上。这么多鲜花,放到西安,怎么也得50元。

玉湖村,一个纳西族村落,纳西语为“巫鲁肯”,意为雪山脚下的村子。据说1922年约瑟夫·洛克以美国《国家地理杂志》和哈佛大学燕青植物研究所的探险家、撰稿人、摄影家等身份,从泰缅边境进入中国云南,从此在玉龙雪山下一住27年,其中大部分时间就住在玉湖雪篱村。

当地纳西人盖房子,就用当地的石头,纳西人的性格本来是很粗犷的,所以设计师在石头的疏密度和凹凸感上都做了修改。纳西族很崇拜祖先、崇拜自然,在这样一个村落里,就必须与整体环境协调。

穿着高跟鞋,走在村里的石径上,因为害怕崴脚,放慢了脚步。正因如此,仿佛时光倒流,让我度过了一段慢时光。

村口有卖奶片的姑娘,招呼大家品尝,她的微笑感染了很多人,看得出她的生意不错。她说村民主要靠旅游增加收入,日子好了许多。

玉湖村里有许多新建的石头房,可以看出努力保持着原有的特色。

玉湖村的主要交通工具是马,骡子。爱好骑马者可以租马上玉龙雪山,不过建议提前说好价格,和马夫交流好。

在贴着大红双喜对联的房屋前,停放了一辆崭新的汽车,透着玉湖村现代化的生活。

有人说:现在的涑河古镇,就是曾经的丽江;现在的玉湖村,就是曾经的束河古镇;这样说来,还是早早来玉湖村看看吧,不然怎么能看到丽江最原始的美。

村民说:从玉湖村可以徒步上玉龙雪山到达九十年代专业登山对留下的一号、二号、三号营地,登山可途经蚂蝗坝、虫草坪(4000米左右)、雪海(4500米左右)、大峡谷等地景观非常壮观。不过,徒步需要有强健的体魄、丰富的户外经验,最好在当地向导的带领下徒步。不然,还是建议到景区,乘坐玉龙雪山的缆车登山顶吧。

贴士

我采集了关于丽江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

丽江古城,束河古镇,白沙古镇,拉市海

丽江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 更新:2018.10.11

历史古迹 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丽江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 民族村寨 灵感

发现更多灵感 历史古迹 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博