看过元阳梯田,却未必听闻这个故事

哈尼梯田 哈尼族 元阳梯田 哀牢山 红河

红河哈尼梯田

首页 > 摄影 > 目的地 > 红河 > 看过元阳梯田,却未必听闻这个故事
吴此人z
订阅

行者/撰稿人/摄影师; 微博:吴此人z 微信:191898535

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落多依树梯田的日出,老虎嘴梯田的日落,坝达梯田最多3000级,摄影航拍总相宜。
  • 民族村寨箐口梯田,可以近距离感受哈尼人民风民俗。
  • 摄影多依树梯田的日出,老虎嘴梯田的日落,坝达梯田最多3000级,摄影航拍总相宜。
  • 国家公园作为世界遗产、国家公园,哈尼梯田被人们熟知不过二十年。
  • 文化控哈尼族人三千年来,从游牧民族到刀耕火种的转变。

一、哈尼梯田

相信第一次云南的驴友,在做旅行计划的时候,总会搜索到“元阳梯田”(哈尼梯田)。

那时候,一张张梯田美景在电脑上打开,云雾缭绕,水墨丹青;那种仙境般的感觉,会让人一眼就爱上。
哈尼梯田的海拔,在800至2000米之间,面积总共70万亩,坡度最大可达惊人的75度。

在这样陡峭的坡上,哈尼人开凿出近2000级的梯田,不由感叹自然的鬼斧神工,和哈尼人的开拓精神。

二、哈尼族祖先从北方来

我们甚至以为,与世无争的哈尼人,是自古以来沿袭着祖先的传统,维持着世代耕作的习惯,但其实不然。

几千年前,哈尼的祖先居然是羌人。

是因为什么样的原因,让这个策马奔腾的游牧民族性情大变,从事起与世无争的农耕生活呢?

三、哈尼族祖先的第一次迁徙

曾经的历史书籍告诉我们,游牧民族对于资源是侵略性的;由于天气的变化、资源的匮乏、频繁的战乱,让羌族在历史上进行了大大小小的迁徙。

其中一部分迁徙至青海、西藏,寻找更广袤的草原;另一部分一路向南,走向四川地区。

受到刀耕火种的影响,南迁的羌人,也就是哈尼族的祖先,聚集在了“黑水”一带(现四川的大渡河附近),开始了农耕生活。

这是哈尼族祖先第一次大规模迁徙。

四、哈尼族祖先的第二次迁徙

黑水土地肥沃、气候适宜,这里开垦出来的田地盛产粮食,这让族群在黑水河畔,悠闲地生存了200多年。

这也来自东方的其他民族,垂涎起他们的幸福生活,便向他们发起了进攻。

200多年的农耕生活,让哈尼祖先渐渐厌倦了战争,于是他们不出意外地被掠夺了家园。

经过几代的迁徙,一路向南,抵达了当时宁静平和的昆明。这便是哈尼祖先第二次大规模迁徙。

五、哈尼族祖先的第三次迁徙

到达了昆明的哈尼人,城里住不下,城外还住了800多户。可见族群规模庞大。

在族长的带领下,哈尼人将兵器永远的埋在了昆明郊外的地下,并发誓远离战争。

直到现在,哈尼人都称昆明为“埋藏兵器的地方”。

可惜好景不长,当时昆明的主人浦尼人也看上了哈尼几代的劳动果实,将土地占为己有。

悲愤的哈尼人,只能舍弃屋檐下的生活,寻找新的家园。进行了第三次大规模迁徙。

继续往南,就是大深处,这没有道路的深,只能靠双脚踩出来。这一走,就是一千年。

六、哈尼族祖先的第四次迁徙

一千年不断重筑家园,又不断流离失所。一直走进哀牢深处,红河岸边,水流湍急,如同世界的尽头。

渡过红河,便是一片安然之地,不渡,这里可能就是族群的终点。

族长站在一块石头上望着族群的子民,从他们坚定的眼神里他得到了答案。经过几个昼夜的渡河,很多人被水流、乱石击倒、冲走。

到达对岸的时候,不知道多少的尸骨沉于河中。哈尼的史书里还有关于当时渡江遇到“水怪”的记载,可见当时的状况凄惨。

但正是因为这样,哈尼人停下流浪的脚步,真正的开始拥有了自己的家园。

七、哀牢深处

蜿蜒的红河水分割了云南的地理,哀牢云雾缭绕,森林密布。泉水和雨水被很好地被植被储存起来,给开垦梯田带来了得天独厚的自然条件。

哈尼人开始开路,凿石头,搭田埂,养牲口。又是一千多年,经过肩背人扛,开创出世界上独一无二的人文景观奇迹。

同样是世界遗产的印加梯田,已经早已无人耕种,成为了历史遗迹供人观赏;菲律宾梯田也因为地震的问题大多残败废弃。

只有哈尼梯田还依然世世代代记载着哈尼人的辛勤劳动,也是哈尼人唯一的生活方式,哈尼人也因此习惯了劳作的艰辛。
雨水与泉水汇集成的水源,是水田灌溉的源头,贯穿村子。再通过分水石和木刻分水的方法,分成百股娟娟细流灌入每片梯田。

他们在稻田里放置鱼苗,鱼为稻田防治虫害,活络水源,稻田给予鱼儿天然的栖息所,提供稻花和其他生物供鱼食用,水乳交融,相得益彰。

八、哈尼梯田走向世界

20世纪90年代初,一位法国摄影师偶然来到了哀牢深处,为了他的独立电影寻找更多的素材。当他看到哈尼族壮美的梯田景观时,被深深的吸引。

于是在一年多以后,携他的新婚妻子再度来到哈尼梯田,并在这里度过了半年的蜜月时光。

勤劳热情的哈尼人,以最高的礼节款待了这对年轻的夫妇,让他住在最好的蘑菇房内,但他们并不知道在半年之后,他们世代耕作的地方,受到了全世界的关注。
半年后,杨拉马带着他拍摄的照片和电影《岭的雕塑家》回到法国,引起了巨大的反响,哈尼梯田被法国人文地理刊物,评选为年度七大震惊世界的人文自然景观

1999年,经过几年中外摄影爱好者的探索,哈尼梯田终于引起联合国教科文组织的注意。

在2013年的6月22日,第37届世界遗产大会通过审议,将中国云南红河哈尼梯田文化景观,列入联合国教科文组织世界遗产名录。

哈尼人对社会的贡献可不止于此,每年通过秋收的粮食,向内陆地区供给近百万斤的粮食,可谓名副其实的粮仓。

同时,哈尼人为了防止水灾而创造的,几百斤重的石头放置在竹条编成的防洪笼,也被秦朝时期负责水利的李冰父子,使用于都江堰的防洪工程。

都江堰旁,李冰父子的二王庙内,还摆放着“和夷厎绩”的红底金字牌匾。而“和夷”指的正是两千多年前的哈尼人。

勤劳善良的哈尼人,但愿世上永无战乱,他们可以在这片永远的家园中,祥和宁静,生生不息。

贴士

我采集了关于哈尼梯田的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
哈尼梯田

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴此人z 更新:2018.10.10

日出日落 民族村寨 摄影 国家公园 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多哈尼梯田的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 民族村寨 摄影 国家公园 文化控 灵感

发现更多灵感 日出日落 民族村寨 摄影 国家公园 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博