名字里带“龙”,却是鹤的故乡

齐齐哈尔 扎龙 湿地 鹤的故乡

齐齐哈尔扎龙保护区

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 齐齐哈尔 > 名字里带“龙”,却是鹤的故乡

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽同纬度地区景观最原始、物种最丰富的湿地自然综合体

众所周知,地球上有三大生态系统,即:森林、海洋、湿地。
湿地覆盖地球表面仅有6%,却为地、球上20%的已知物种提供了生存环境,具有不可替代的生态功能,因此享有“地球之肾”的美誉。
湿地的类型多种多样,形成原因也不尽相同。

当乌裕尔河在此失去河道,却成就了一片湿地,湖泽密布,芦苇丛生,数百种野生珍禽云集于此,成为当之无愧的天然乐园。

扎龙保护区是以芦苇沼泽为主的内陆湿地和水域生态系统,具有较为丰富的珍贵稀有野生动植物资源以及发育完整的大面积湖沼苇草,是世界最大的芦苇湿地,1992年被列入“世界重要湿地名录”。

昔年清朝大臣索绰络.英和流放至黑龙江时,就对这里表现出了由衷的喜爱:“芦苇青湛波,目穷望不及。深处育胎禽,飘然重仙质……”

扎龙自然保护区以鹤著称于世,全世界共有15种鹤,此区即占有6种,分别是丹顶鹤、白头鹤、白枕鹤、蓑羽鹤、白鹤和灰鹤。
丹顶鹤,在中国历史上被公认为一等的文禽,赋予了忠贞清正、品德高尚的文化内涵。文官的补服,一品文官绣丹顶鹤,把它列为仅次于皇家专用的龙凤的重要标识,因而人们也称鹤为“一品鸟”。
传说中的仙鹤,其实就是丹顶鹤,常被人冠以“湿地之神”的美誉。

俗话说:“海为龙世界,云是鹤家乡。”得仙禽栖息,扎龙便有了神韵。而扎龙之胜,恰恰源于远古一段白鹤救困龙的美丽传说。
相传,在很久很久以前,扎龙一带尚是一片浩瀚的沼泽荒地,只有少数牧民过着逐水草而居的游牧生活。直到有一天,黑云压城,天降大雨,将这里变成了水天相接的泽国。

随之而来的,是一群身白如雪、引颈长鸣的仙鹤,原来,有一条巨龙被困在了水中,身上早已布满苔藓和蛆虫。所有丹顶鹤都加入了“护龙行动”,有的衔水为巨龙润身,有的为巨龙啄虫排污。人们都被丹顶鹤的至诚所感动纷纷杀猪宰羊,设坛祭祀,为巨龙祈福。
上天终于开眼,再降风雨雷电,巨龙借势飞天,为答谢丹顶鹤的救命之恩,将最珍贵的红宝石镶嵌在了丹顶鹤的头顶。而它坠落沼泽时砸出的万亩泡子,就是滋养着无数生命的扎龙湖。

以上,便是“丹顶鹤”、“扎龙湖”和“扎龙村”名字的由来。

撇开传说不谈,扎龙与丹顶鹤也有着很深的历史渊源,据考证,鹤文化伴随着早期人类活动最早可推至7500年前。昂昂溪古文化遗址出土的骨管,即是原始先民用鹤骨制造的乐器,而陶塑则是昂昂溪人鹤图腾的标志,寄托着最美好的愿望。
据统计,全世界约有丹顶鹤2000只,扎龙自然保护区就有500多只,堪称丹顶鹤的故乡。

值得一提的是,保护区每天都有放飞丹顶鹤的表演,萋萋芳草间,淼淼碧水上,无数只丹顶鹤展翅翱翔,如精灵一般翩翩起舞,让人叹为观止。

除鹤以外,保护区还有大天鹅、小天鹅、大白鹭、草鹭、白鹳等野生珍禽,甚至包括狼、赤狐、狍、獾和黄羊等兽类,说是野生动物王国也不为过。
大自然就是如此神奇,徜徉在一碧万顷的水乡泽国中,吹着自由的风,观赏着野生珍禽掠水而起,打心底感到快意洒脱。

贴士

我采集了关于扎龙保护区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-8月来玩最佳。
扎龙保护区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 发布:2018.10.07

湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多扎龙保护区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博