北京南大门正定有座小故宫,比紫禁城早一千年

——初访石家庄,发现正定之美

石家庄隆兴寺

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 石家庄 > 北京南大门正定有座小故宫,比紫禁城早一千年
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸北京南大门正定有座小故宫,比紫禁城早一千年,其中有六大国内之最

初到石家庄时,雁子因有要事在身,她说,建君老师在火车站接你陪你去正定隆兴寺看看。国际庄里友人多真的好,我不仅喜出望外。正定是北京的南大门,历来是兵家必争之地,历史上正定与保定、北京并称为“北方三雄镇”,至今正定南城门还嵌有“三关雄镇”的石刻。正定是一座历史悠久的文化古城,城内有座隆兴寺比故宫还早千年。

下午四点,阳光正好,与建君老师两年未见,此行是第二次握手。他博学热心,国庆放弃与家人团聚,驱车与我一起走进了正定的隆兴寺。隆兴寺是目前国内规模较大、年代较早、气势雄伟而保存较完整的佛教建筑群。为使这座名刹保存完好,在“正太战役”前,周恩来总理曾在作战方案上批示:一定要设法保护正定隆兴寺等一批文物古迹。

历经千年风雨,隆兴寺保持这么完好,令人惊讶。建君说,需要一个导游吗?我说,你就是最好的导游。于是,与建君边走边听他讲述隆兴寺,始建于隋开皇六年(公元586年)的隆兴寺,最初名龙藏寺,唐朝时改为龙兴寺。到了宋开宝四年(公元971年),奉宋太祖赵匡胤之名,扩建龙兴寺,修建大悲阁,并铸造起21.3米高的千手千眼铜观音像,一组宋代建筑从此拔地而起。历经金、元、明修葺和增建,到了康熙四十八年(公元1709年)改名“隆兴寺”。

对于古建筑,我喜欢至极,隆兴寺主要建筑仍保留了宋代建筑的风格和特点。整个建筑自南而北排列在一条中轴线上,有二龙戏珠照壁、三孔石桥、天王殿、大觉六师殿遗址、摩尼殿、戒坛、慈氏阁、转轮藏阁、大悲阁、弥陀殿、毗卢殿等。

这是一座高大的琉璃照壁,古代寺院一般都设置的遮挡大门的影壁。壁心是琉璃砖雕刻的“二龙戏珠”图案,二龙腾空欲飞,很是壮观。

天王殿是隆兴寺的一重殿,它深三间,阔三间,为单檐歇顶七檩中柱式的北宋建筑。但在清代曾大修过,浮云、斗拱就是证明。殿中央拱门上端嵌有清康熙皇帝玄烨手书的《敕建隆兴寺》横匾。

一般的寺庙都应该先过门,再进寺院,可隆兴寺却没有门,相传,当年唐太宗李世民命令大将尉迟敬德监修龙兴寺,工程将要结束时,传来唐王要斩秦琼的消息,秦琼是尉迟恭的好朋友,尉迟恭便火速回朝,行至河南开封附近时,施工的官员追上,问他门修在哪里。尉迟恭正心急如焚,未加思索,就用钢鞭一指:“就修在这里”。于是施工的就在那里修起了门。至今正定还有一句顺口溜说:“寺大门远,门在河南”。当然了,这只是个传说而已,根据历史考证,尉迟恭根本没来过正定,更没有唐王斩秦琼之说。而以天王殿代替门只是寺院建筑常见的一种布局罢了。

走过大觉六师殿遗址就是隆兴寺的主建筑群。隆兴寺内有六处堪称国内之最。一是摩尼殿的造型。大殿平面呈十字形,四方正中均出花向前的歇式报厦,殿身中央为重檐歇顶,青瓦补心,绿琉璃瓦剪边。我沿着环视了一圈,寻找拍摄的最佳角度,仔细观察,柱子两头高中间低,垂直柱子上端渐向内收。这样的结构与宋代的《营造法式》相近,在唐宋以前很常见,在明清以后就渐渐失传了。建君说,这座独特的建筑曾经深深的吸引了梁思成先生,1933年他与林徽因竟然冒着兵荒马乱前来考察,还特意将此收入了《世界建筑史》。

走进摩尼殿,你首先看到一尊五彩泥塑是释迦牟尼说法坐像。三尊都是宋代的原塑。在这三尊塑像前面的两个人物是明代成化年间补塑的文殊菩萨和普贤菩萨。他们的坐骑分别是狮子和白象。说到菩萨,我国通常供奉的四大菩萨是文殊、普贤、观音、地藏。并盛赞文殊为“大智”,普贤为“大行”,观音为“大悲”,地藏为“大愿”。她们的道场分别是佛教四大名:五台、峨眉、普陀和九华

其实,我感到最震撼的是这里面的壁画。四周的壁画,是明代成化年间绘制的以佛教故事为题材的《释氏源流图》。幅壁画生动的描绘了佛祖释迦牟尼降生、出家、苦行、成道、涅盘的整个过程。尤其是东墙的《西方盛景图》描绘了西方极乐世界的繁荣景象。而且,保持如此完好,弥足珍贵。

隆兴寺内其建筑,其故事很多,用一篇图说绝对不能代表我的风格,在这里,我想重点给你推介一下被称为全国第二最:那就是倒坐观音。一座玲珑典雅的五彩悬。群峰叠嶂,祥云缭绕,罗汉与护法天神巡逻间,喷水兽、吸水兽使海水源源不断,象征佛教后继有人。正中这座高3.4米高的塑像就是著名的倒坐观音。一般的寺庙内的塑像都是坐北朝南。而这座观音却是坐南朝北的。观音左足踏莲,表示脚踏西方净土世界,出污泥而不染。右腿屈起,表示吉祥如意。双手抱膝,左手搭于右腕上。尤其是她的眼睛,不管我们在哪个方向看她,都能感觉到她的两眼俯视,眼神恰好与朝拜者仰视形成感情的交流,令人恭而不亵。左右两边的白象和金狲是她和普贤的坐骑。之所以说她倒座,一是我们刚才说的方向问题。还有一个原因是观音曾经发下誓愿:“众生普渡不完永不会头”。可众生怎么能普渡的完呢?所以她也就只能永远的倒坐不回头了。

这是隆兴寺的最具代表性的建筑,一座铜铸菩萨,被誉为“河北四宝”之一的大菩萨。“河北四宝”指的是沧州的铁狮,定州的塔,赵县的石桥,正定府的大菩萨。这尊大菩萨高22米,是我国最早、最高的铜铸菩萨。它比西藏日喀则扎什伦布寺的世界“第一高”大铜佛——如来坐佛早了几百年。你也许会问,千手千眼,我们怎么没有看到?它除了本身的两只手臂外,还有四十双手,每只手中各有一眼,每个手中又配25“有”,这样40乘25恰好是一千,所以称为千手千眼。意思就是说什么都能管,什么都难不住她。她额上的三只眼,预示着知道过去、现在和未来。

在隆兴寺最北端的建筑,有座毗卢殿,殿内有座铜制毗卢佛像,设计精巧,造型独特,是隆兴寺内的第六宝物。其特点是自下而上渐收,像一座宝塔。整体分三层而铸。三层共计一千个莲瓣,象征大千世界。每个莲瓣上都有一尊小佛,一千个小佛面貌各异,称为“千佛绕毗卢”。尤其是你看到的四面佛,国内罕见,每尊佛又各戴“五佛冠”,如果你仔细数一数,毗卢佛像上一共1072尊佛像。

这座比紫禁城还早千年的隆兴寺内还有大觉六师殿遗址、摩尼殿、戒坛、慈氏阁、转轮藏阁、弥陀殿等等,其建筑特色和历史典故以及国内之最还有许多,那么,且听我下次图说。

贴士

我采集了关于隆兴寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
隆兴寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.10.11

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多隆兴寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博