红军第一部无线电侦察台诞生在这个小镇····

美丽中国·乡约江西

赣州小布镇

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 赣州 > 红军第一部无线电侦察台诞生在这个小镇····
小福宝
订阅

乐途旅游网专栏作家,提谱旅行体验师、途牛大玩家,入驻飞猪旅行头条、一点资讯、KK旅行等自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇工农红军第一部无线电侦察台诞生地
  • 红色旅游工农红军第一部无线电侦察台诞生地

小布是“红色故土”,这里诞生了中共苏区中央局、中华苏维埃中央革命军事委员会和红军第一部无线电侦察台。

小布是“客家乡土”,这里存有建于嘉庆十八年的江西省第二大万寿宫,采茶戏等非物质文化遗产魅力独具。

小布是“养生净土”,这里森林覆盖率达83%,负氧离子达9万单位,钩刀咀巍峨挺立,岩背脑瀑布壮美秀丽,小布岩茶声名远扬。

这个位于江西省中部的休闲旅游特色小镇,经过了改革开放40周年的洗礼,如今,红得动人、绿得清心、古得厚重~

自驾车来到小布镇,初秋的气息正恰到好处地铺陈着,一下车便感到空气温润怡人。目之所及,大片的茶田映入眼帘,漫遍野的绿意,层层叠叠的蔓延,不时可见游客穿梭其中,跳跃取景,欢乐极了。

如果要用一组数据来论证这个闻名遐迩的“茶叶之乡”,今天的它有着茶叶面积21800亩,“汤色黄绿明亮,叶底嫩绿匀净,滋味醇厚鲜爽,饮后回甘留芳”的小布岩茶还曾获国际国内荣誉30余项。同时,小布镇也是江西省油茶基地之一,素有“宁都油库”之称,现有油茶种植面积45100亩。若是对茶文化感兴趣,还可以去到小布茶业培训基地,那里就能体验到专业的茶艺表演、茶艺师培训、茶文化交流会等多种丰富的活动啦。

流连至小布古街,鱼行街、横街等街巷店铺林立,充满烟火气息的小摊上,往往藏着最撩人的市井美味,让人忍不住要去品尝。

去到誓师广场和小布革命烈士纪念碑,便完全是另外一种气息了。小布镇被誉为“苏区摇篮”,当年有四分之一的小布人民参加红军英勇献身,为中国革命的胜利作出了重大贡献和牺牲。当年(1930年12月25日)的麻磁石下,红一方面军总部在此召开了第一次“反围剿”誓师大会。毛泽东、朱德、彭德怀等苏区军民一万多人到会。毛泽东亲自为大会题联:“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追,游击战里操胜算;大步进退,诱敌深入,集中兵力,各个击破,运动战中歼敌人。”高度概括了红军作战原则,首次提出了运动战思想和诱敌深入、集中兵力、各个破敌的战略战术。

龚氏宗祠的大门外墙,至今还有红军战士舒同当年手书的两条革命标语。1931年1月15日,中共苏区中央局、中华苏维埃中央革命军事委员会于此成立。1930年12月底至1931年2月下旬,毛泽东、项英、曾、徐特立曾居住于此。

毛泽东居此期间,整理了《寻乌调查》《兴国调查》正式文稿,撰写了两篇调查的前言,填就了《渔家傲·反第一次大“围剿”》上半阕:万木霜天红烂漫,天兵怒气冲霄汉。雾满龙冈千嶂暗,齐声唤,前头捉了张辉瓒。

星星点点的历史光影,汇聚成了无法磨灭的红色记忆,访古忆今的旅程便有了更加深刻的体会。

来到赤坎村的“龚氏家庙”,寻迹红一方面军总司令部暨中国工农红军第一部无线电侦察台旧址。1931年1月上旬至2月上旬,红一方面军总司令部驻此,在此发布了胜字第四、五、六号命令,指导红军筹粮筹款,开展土地革命。1931年1月6日,红军利用第一次反“围剿”战斗中缴获的一部半电台接收到第一条电波,是红军首次使用无线电侦听抄收新闻情报,第一部无线电侦察台的诞生开创了工农红军技侦情报工作的先河,在我军的情报史上具有划时代的意义。

闲逛了几个小时,正要与小布镇告别,却正巧遇上村民告知,蓝衫剧社即将在万寿宫演出,于是欣然决定前往。这是一支由镇上18名爱好宁都采茶戏的农民组成的采茶剧团,自编自排了“毛泽东灯下整两文”“信江波”“雪产子”“红源”“歌唱无线电台”“茶女情”“情侣当红军”“父女逛新村”“梦塑”等演出剧目,每天下午2点至5点演出,还会不定期送戏下村,极大的丰富了群众的业余文化生活。

小布万寿宫始建于清嘉庆十八年(1813年),200多年历史,是目前除南昌万寿宫外保存最为完好的古庙,原址在木坑村的塔下组,随着社会变迁和经济发展,万寿宫搬迁到现在的小布街。

万寿宫也是江西会馆的前身,以前赣商活跃在全国做生意,主要经营茶叶、瓷器等江西名品,只要有赣商云集的地方就会有万寿宫,如果某个江西籍商人在外经商遭遇变故,身无分文,只要找到万寿宫就会有人接济他。

在走走停停间,感受小布镇的时光记忆。

其实,它就像一枚独特的人文印章,只有来了,才能真实的篆刻出本来的模样……

贴士

我采集了关于小布镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
小布镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小福宝 更新:2018.10.11

乡村小镇 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多小布镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 红色旅游 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博