游览雾灵山 亲近大自然

雾灵山拍景 云雾 山峦 历史 大自然

承德雾灵山

首页 > > 目的地 > 承德 > 游览雾灵山 亲近大自然

游游;拍拍;写写;发发;玩玩!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布轰然作响
  • 溪泉奔流不息
  • 地质奇观世纪冰川
  • 日出日落景色奇特

楔子:雾灵为国家级自然保护区,森林覆盖率高达93%,主峰海拔2118米,为燕脉高峰 ,属温带大陆季风性地气候,具有雨热同季、冬长夏短、四季分明、夏季凉爽、昼夜温差大的特征。地形地貌的复杂性,决定了气候的多样性,有着“下飘桃花,上飞雪花”,“下阴雨连绵,上阳光明媚”,“素有三里不同天,一有三季”之称。年平均温度7.6°C,最热月平均气温17.6°C,是华北“热海”中的“避暑凉岛”。雾灵国家级自然保护区植被属于我国“泛北极植物区中国----日本森林植物亚区”,是中国名,是华北地区植物资源丰富的地区之一,有“天然植物园”、“绿色宝库”和“天然物种基因库”之称。有高等植物168科665属1870种,有国家一类保护植物人参等,列入中国植物红皮书《中国珍稀濒危保护植物》的物种10个。有野生动物55科112属173种。其中有国家一类保护动物金雕、金钱豹,二类保护动物猕猴

斑羚等国家保护动物18种,其他级别重点保护动物121种。是理想的科学研究、教学实习、科普教育基地。保护区内景色优美,负离子含量高,气候宜人,空气清香甘甜,是一个绝佳的森林旅游胜地、天然氧吧。雄、奇、秀、美是对雾灵国家级自然保护区旅游资源的高度概括。现已开发4个以生态旅游为主的景区和100多个景点,即仙人塔景区、五龙头景区、龙潭景区和清凉界景区。随着管理和建设力度日趋加大,游、购、娱、吃、住、行六大功能基本配套,并具备一定规模。每年都吸引了众多的游人来这里旅游度假、参观考察。

顶峰转播台 摄影/雾灵飞鸿

一、登山

初秋季节,天高云淡。一场秋雨过后,我们几个摄影爱好者再也按捺不住登上雾灵,拍摄美景的激情,我们一致决定,登山
8月中旬下午的兴隆县城,人门穿戴还是半袖短裤,气候宜人。一红一黑两辆 轿车带着我们几个人,冲出兴隆县城,向雾灵方向疾驰而去。我们此行的目的是住宿上,第二天早上拍日出。一个半小时以后,我们来到雾灵莲花池,找好宾馆,驾车直奔顶峰西沿,先去拍雾灵日落。

迷雾 摄影/雾灵飞鸿

视野不是很清晰。呼呼的风呜呜作响,真的是乱云飞渡。气温特别低,大家齐叫太冷了,急忙换上了厚厚的棉衣。摄影三角架刚支好,恐有被风吹倒的危险。风刮在脸上,刺痛的感觉。看日落,总是被乌云遮盖。看大团大团的浓雾被风推搡着,急速从眼前飘过,呼呼作响,来不及按下快门,就是另一番景象。眼前景转眼即逝。真的是“乱云飞渡仍从容”,日头好不容易露出半边笑脸,急忙按下快门,又被浓云笼罩了。

日落 摄影/雾灵飞鸿

飞鸿有词曰:《声声慢.雾灵拍晚霞》:
夕阳欲下,好景难逢,机架静候多闲。醉雾飘飞,急似巨浪滔天。层峦叠嶂变幻,或黑白,远远红暄。有道是、辛勤苦等,哪解艰难?    犹似海平一线,高远处、直插彩绘云间。染水如,按下快键犹难。声声叹息惊叫,看霞光、破雾红嫣。冷僵矣,动开关、彩影远

眺望大沟村,那还是我刚参加工作的时候,在那里的初中当教师,当地的乡亲们对我特别好,至今感怀至深。飞鸿草成七律诗一首,《七律.眺望怀念大沟村》:
今朝又走雾灵,往事悠悠现眼前。
越岭莲池多困苦,翻雾海少忧烦。
感恩乡里情缘好,常忆村中友爱牵。
我为人师行品正,数十载后忆流年。

带着不甘心,带着遗憾,我们到莲花池宾馆就餐、住宿。

二、夜宿莲花池

莲花池 摄影/雾灵飞鸿

莲花池,因为在顶峰的下面,地势平坦。过去曾大片的长满了野生的金莲花,银莲花,因此称为“莲花池”。当金莲花和银莲花盛开的时候,遍地金黄、大片的雪白,或黄白相间,别具一番特殊风景。现在莲花不见了,莲花池的名字沿留下来。
现在的莲花池,四周都被落叶松林笼罩,深秋季节,将会是一片金黄。

莲花池 摄影/雾灵飞鸿

夜幕降临,呼呼风响,松涛阵阵,刺骨寒冷。宾馆里窗门紧闭,刚开一点窗缝,窗帘哗啦啦飘起,灌得满屋寒气。窗外呜呜作响,恰似数九寒冬的西北风。盖严了厚被子,关了灯,静听屋外的动静,真的有点毛孔悚然的感觉,想想这高密林,远离人烟,密林中生活着的野兽……竟难入眠,看看同室的摄友,已经酣然入梦,呼噜声,声声震耳。坐起,草成小词一首,
《塞翁吟.夜宿莲花池》:
夜静听风吼,窗外恰似隆冬。呜呜响,耸林声。瑟瑟被遮容。聆听又现松涛浪,帘帳抖动凭空。夏季过,入秋中。怎疑季节重?     忡忡,记昨晚,餐厅把盏,人团聚,杯飞酒盈。友情在,相识恨晚,共心曲,影摄兴隆,无论年龄。朦胧睡意,入耳呼噜,新梦成形。

三、顶峰拍云海日出

早凌晨四点,匆匆起床。穿上厚衣。驱车沿盘公路,直奔顶峰。那风,那雾,那响声。风呼呼作响,雾飘荡匆匆。不时有雪颗粒砸来。伙伴们支好三脚架,却不敢放手,唯恐被风吹倒摔坏了相机。手指被冻僵了,但仍然坚持着,有时候把镜头捂在怀里,就像护着一个小孩子一样。
摄影的人很多,不光是我们几个。大家的长枪短炮支好,抢占了有利地形,我们还是来的晚了点。

摄影/雾灵飞鸿

乱云飞渡 摄影/雾灵飞鸿

摄者 摄影/雾灵飞鸿

渐渐地,东方露红。是谁叫了声,出来了!大家赶紧镜头对准东方,不时用冻僵的手指按下快门。红日下面,那不就是一条翻腾着的巨龙吗?赶紧的,摄入镜头。

雾灵日出 摄影/雾灵飞鸿

雾灵日出 摄影/雾灵飞鸿

雾灵日出 摄影/雾灵飞鸿

大片大片的浮云游过,犹如蛟龙翻腾,戏珠,天然景观,自然合成。

雾灵佛光 摄影/雾灵飞鸿

一阵阵浮云飘过,夹带着雨星,哈,竟然拍到了佛光!

张希军(雾灵散人) 摄影/雾灵飞鸿

在顶峰的不远处,竟然碰到了在乐途上写遍了雾灵的张希军老师,他也来拍摄雾灵风光。哈哈,真是有缘哪!事后填词一首,《燕春台.雾灵顶峰拍日出》:
   睡眼惺忪,凌晨四点,为拍峰顶晨芒。严冽寒风,呼呼扑面寖裳。云腾雾荡东方。架难衡、头镜湿凉。栏杆滴露,摄人忙乱,唯恐机伤。   东曦透亮,雾锁殷红,劲摧涤荡,云海无疆。初升旭日,喷薄耀眼光芒。下隐双龙,透吉祥、国泰安康。五龙长。谁凭空想,看灵现佛光?

摄影/雾灵飞鸿

五龙头 摄影/雾灵飞鸿

云海逐浪,翻滚漂移。渐渐地,把目光引向顶峰南面的五龙头景区。登临峰顶,脚下群拱列,向四周延伸的五条脊分别被命名为青龙岭、黑龙岭、白龙岭、黄龙岭、赤龙岭。因其高大雄伟,峰岭纵横交错,龙盘凤舞,被清王朝封为清东陵的“太祖”和“后龙风水禁地”,从五条龙脉中可以解读清东陵安葬的五位皇帝一生的成败荣辱。 飞鸿有诗曰:
《七律.五龙头》:
五龙翘首最高峰,耸岭雄居傲碧空。
抚佑兴隆风水美,镇看燕赵寿福隆。
行云漫漫锋坡雨,布雾浓浓四季风。
历史长河如浪涌,痴情不改望东陵。

四、瞻仰仙人塔

在雾灵坳里,矗立着一座自然形成的石塔,它的旁边,小溪奔流,瀑布漱壁,鸟语花香,绿荫蔽日。历经数千年而不倒,俯看苍穹,甚为奇特,叫人拍案叫绝。名曰仙人塔,高48米。

仙人塔旁瀑布 摄影/雾灵飞鸿

仙人塔 摄影/雾灵飞鸿

仙人塔 摄影/雾灵飞鸿

阳光照在塔顶上形成的光晕,犹如发光的塔宝。  《望云间.瞻仰仙人塔》:
   溪浣淙淙,身隐涧中,谁知千万年华?有层林掩映,威震洼。扬首平观日月,低头喜看繁花。世生仙人塔,耸四十八,不慕尘霞。   身旁瀑水,四季奔流,诉说世间奇葩。一隐飘忽白练,妆伴神家。焉我慕如仙塔,谁不厌恶浮夸?客朋有酒,兴高诗咏,览尽天涯。

五、十八潭拍水

沿仙人塔往下走,就是十八潭景区。小溪中飞流直下,自然形成18个形状各异的水潭。有的深不可测,有的飞流直下,有的盘旋曲流,瀑布震耳,轰然作响,真的美不胜收。我们不时的转换位置,按下快门,流下十八潭秀水的美丽瞬间。

十八潭溪水 摄影/雾灵飞鸿

十八潭 摄影/雾灵飞鸿

十八潭瀑布 摄影/雾灵飞鸿

十八潭溪流 摄影/雾灵飞鸿

美丽十八潭,雾灵的灵水!飞鸿有词赞曰,《玉簟凉.十八潭瀑水》:
 溪水流欢。塔下淌猛泉,似布如帘。云青青欲雨,水澹澹生烟。飞流直漱壁垒,共日月、几夜香眠。清瀑冽,震耳轰然响,犹奏歌弦。    不言。潭摇树影,拍客兴怡,吟景美不得闲。十八潭醉水,欲走再流连。闲情逸致美景,问此去,哪日回还?人恋水,更恋,伊美人间。

游览雾灵,亲近大自然!您来吗?

贴士

我采集了关于雾灵山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
雾灵山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雾灵飞鸿 更新:2018.10.09

瀑布 溪泉 地质奇观 日出日落


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雾灵山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 溪泉 地质奇观 日出日落 灵感

发现更多灵感 瀑布 溪泉 地质奇观 日出日落

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博