内蒙古额济纳旗胡杨林 为何牵动亿万人民的心?

内蒙古 阿拉善盟 额济纳 胡杨林 黑河 居延海 黑水城 赏秋 旅游

阿拉善额济纳胡杨林

首页 > 摄影 > 目的地 > 阿拉善 > 内蒙古额济纳旗胡杨林 为何牵动亿万人民的心?

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林额济纳曾有上百万亩胡杨林 生态恶化后只剩39万亩 究竟发生了什么?
  • 摄影额济纳曾有上百万亩胡杨林 生态恶化后只剩39万亩 究竟发生了什么?

国庆长假,要问哪儿最为火爆,当然是内蒙古额济纳胡杨林景区。额济纳旗位于内蒙古最西端,境内有着额济纳河。额济纳河两岸生长着44.41万亩胡杨林,这是我国分布最为集中的的胡杨林之一,这片胡杨林也是维系额济纳绿洲存在的重要天然屏障。正是因为有了这片胡杨林,整个巴丹吉林沙漠才有了生机。金秋十月,是内蒙古额济纳旗最辉煌的季节。44.41万亩胡杨林穿上了一年中最绚丽的盛装,与河流、沙漠、戈壁、绿洲、沙湖、古道及荒漠、草原融为一体。无论是朝霞映染,还是身披夕阳,金黄色的胡杨树叶在阳光的照耀下,飒爽英姿,威风凛凛,明媚灿烂,美轮美奂,只有亲眼所见,你才能感受那种震撼。

你可曾知道,这片美丽的胡杨林曾有过一段伤心的往事。
额济纳河又名黑河,“弱水三千,只取一瓢饮”中的弱水,指的正是这条河。千里黑河从祁连北麓奔涌而下,流经青海、甘肃、内蒙古,是我国第二大内陆河。黑河下游大部分在额济纳旗境内,最终目的地是中蒙边界的居延海。

额济纳旗处于黑河下游,面积为11.46万平方公里,其中70%为无人居住的沙漠区域。
这里干旱少雨,年均降水量不足40毫米,年均蒸发量高达3800多毫米,日照强烈,风大沙多。额济纳旗的生态与黑河息息相关。曾几何时,额济纳旗深得黑河水滋润,森林茂密,草原广阔,牛羊成群,分布连片的胡杨、沙枣、红柳、梭梭、芦苇及芨芨草等灌丛草甸。居延海水面面积曾达720平方公里,碧波荡漾,美不胜收。历史上额济纳胡杨林的面积,最多时有上百万亩,非常壮观。

然而,自20世纪50年代起,由于气候变化、经济社会发展,黑河上中游人口的增加,过度开荒造田,截留蓄水灌溉等诸多原因,流入下游的黑河水急骤减少,额济纳旗土地沙化非常严重,生态环境急剧恶化。黑河两岸的胡杨林、沙枣林、红柳林、芦苇、芨芨草与优质牧草大面积死亡。1961年,额济纳旗境内的西居延海干涸,1992年东居延海干涸。居延海两个巨大的湖盆,成为我国西北地区沙尘暴的主要发源地之一。额济纳旗的水井几乎全部干涸,人们喝水用水得排队取水,农牧民为了抢水常常发生争端。与此同时,建于公元9世纪的黑水城被深埋在黄沙中,胡杨林也枯萎了。20世纪50年代初,上百万亩的胡杨林萎缩到75万亩左右;20世纪90年代中期,锐减至39万亩。

额济纳绿洲的生态环境问题已不仅是一个地区的问题、一个环境与发展的问题,它关系到国防建设、边疆稳定和民族团结,生态恶化牵动着亿万人民的心。如果额济纳绿洲消失,那么整个河西走廊的后果不堪想象。2000年,国家设立了黑河流域管理局,对黑河流域统一管理,逐步采取措施恢复居延海生态环境,每年通过“全线闭口,集中下泄”向下游多次调水。

分水制度的成效立竿见影。
在黑河水的滋润下,经过十几年的休养生息,黑河中游人工林面积有所增加,盐碱化土地有所减少。下游的额济纳绿洲生态环境持续恶化的趋势得到遏制,局部地区生态环境开始好转,绿洲面积较调水前增加了100平方公里。黑河两岸近300万亩濒死的柽柳得到抢救性保护;枯死的胡杨林死而复生,目前已恢复到44.41万亩。

随着地下水位的恢复,2002年,已消失11年的东居延海重现碧波荡漾的美景,焕发出勃勃生机,至今再未干涸。经监测,如今,居延海湿地水域面积已恢复至6.3万亩,湿地鸟类达73种,堪称我国治沙和生态保护史上的奇迹。

2018年9月22日,在额济纳旗党委政府不懈努力下,黑水城附近断流646年的黑河古河道成功输水,将有效补充该地区的地下水,恢复滋养植被,扭转生态恶化局面,还将逐步缓解风沙侵袭,实现黑河调水工作历史性的突破!

最后,友情提醒下爱摄影的朋友们,今年胡杨林景区的最佳观赏时间为10月1日至10月15日,10月20日以后观赏期将结束。心动的朋友们可要抓紧时间哟!
额济纳胡杨林生态非常脆弱,前来游玩的朋友们,一定要爱护环境哟!

贴士

我采集了关于额济纳胡杨林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。
额济纳胡杨林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2018.10.12

森林 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多额济纳胡杨林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 摄影 灵感

发现更多灵感 森林 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博