秋赏雾灵山,晚了再等一年

燕山主峰雾灵山 秋色 秋叶 诗歌协会 再等一年

承德雾灵山

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 承德 > 秋赏雾灵山,晚了再等一年

喜欢游览山水,喜爱大自然,行行摄摄,零零散散写些文字

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏秋叶朝日喷薄跃碧空, 山林锦绣色繁浓, 无边云海波澜涌, 秋韵多姿嵌画中。

想看雾灵的秋色,兴隆县老年诗歌协会的大哥大姐们已经酝酿了大半年的时间了,最终选在了十一前一天的9月30日。也许是雾灵的秋天怕我们诗兴不浓,也许是想给我们证明雾灵“一有三季,十里不同天”独特气候,愣是动用了自身独特的小环境,让我们在一天里经历了风霜雪雨、日月阴晴,印证了秋日雾灵“一座灵、两重天地、三种温度、四季风景、五彩缤纷”的美丽光环。

顶时阴天大风 摄影/雾灵散人张希军

诗哥登顶天地晴 摄影/雾灵散人张希军

莲花池畔雪刚过 摄影/雾灵散人张希军

龙潭阴坡雾正飘 摄影/雾灵散人张希军

20180930仙人塔

面对雾灵的美丽风光,大哥大姐们诗兴大发,我先把大家给雾灵秋色做的总体描述和站在雾灵高处的灵感抖搂出来,一起欣赏雾灵的秋色吧。诗词界相互称老师,人家都叫师哥师姐,在这个群里,我更愿意叫诗哥诗姐、诗弟诗妹,因为我不会写诗词,我更敬重诗哥诗姐、诗弟诗妹,虽然同行的没有诗妹。诗姐夏利民,经常不住在兴隆县,但为了歌颂雾灵,特地赶来为雾灵写了一首《雾灵之秋》:
朝日喷薄跃碧空,
林锦绣色繁浓,
无边云海波澜涌,
秋韵多姿嵌画中。

上金黄下绿 摄影/雾灵散人张希军

大诗姐张学玲最认真,一路上认真地记着雾灵景色景点,不时地用手机拍照、录制,大气地用沁园春的词牌填了一首《沁园春 秋日雾灵》:
伟岸嵯峨,万壑秋声,结伴登临。正妆容如秀,赤橙黄绿,松涛似海,落叶缤纷。天际霞红,林中风吼,绝顶摘得几片云。奔腾去,看长空浩荡,雁去无痕。
清凉界外宁心,见大字石前吊古人。五龙常聚首,伏凌仙境,崖生三像,顾盼传神。一柱擎天,千峰携手,峡谷潭幽水做魂。凭栏眺,身心融宇宙,大道乾坤。

赤橙黄绿,松涛似海 摄影/雾灵散人张希军

大诗哥李俊海也是在诗和远方这个大海中遨游多年的才子,欣然抒发一首《七律 燕塞遥想》:
朝奉两重天,
四季轮回易旧颜。
雾瘴云舒怀故事,
敢逐胡马跨边关。
城墙烽火烟犹在,
砺磨刀锋未下鞍。
安乐感思忧患祭,
幽燕美景欲飘仙。

幽燕美景欲飘仙 摄影/雾灵散人张希军

秋来防火先 摄影/雾灵散人张希军

诗哥管友民,可也是个师哥,真正的老师,供职于兴隆一中,人家在雾灵顶上就弄了三首,仅歪桃峰整了两首:
七绝 歪桃峰
凤驾五龙身九霄,祥云做伴万峰朝。
身居高位谁人羡,须耐寒风比利刀。
歪桃峰
瑞彩祥云绕四时,群峰朝拜不参差。
壮观脚下波涛涌,犹似奔腾万马驰。
莲花池
文/管友民
欲至歪桃必过池,不曾见水有莲姿。
花台住下成仙梦,或遇杨妃沐浴脂。

京东之首 摄影/雾灵散人张希军

五龙头上远眺莲花池 摄影/雾灵散人张希军

常年工作在雾灵顶零五电视转播台的诗哥王刚,不愧是经常站在头鸟瞰群峰的人,写出来的诗词自带一种俯瞰群、傲视苍穹的气质。2008年站在高峰的诗哥,抛开词牌自创一个不带词牌《雾灵魂》:
脚踏歪桃,我自为峰。俯瞰群峻岭。南观苍松翠绿.北望烽火叠峦.东察寿王尾坝.西视漪澜荡漾。谷壑仙阁天河。银河决堤,龙潭水洑。
大字石大,清凉界清。金生七盘,觅不见道观。云海奇观,浩淼接天。晨日霞淡,生机盎然。晚霞胜火,映红川。日退星月明,神憩悠哉!

脚踏歪桃,我自为峰 摄影/雾灵散人张希军

这次又给我们来了一首《七律_秋登雾灵》:
今至歪桃树摆遥,云遮头上九重霄。
杨楸桦柳歌口,竹菊梅兰会画腰。
飘渺千峰香草绣,缤纷五彩色天雕。
诗人风采登峦顶,敢与长虹试比娇。

诗人风采登峦顶,敢与长虹试比娇 摄影/雾灵散人张希军

雾灵上有个景点叫气不忿儿,历史原因刻成了“气不愤”,讲的是雾灵最高峰歪桃峰和次高峰气不忿儿哥俩比高低的故事。由于他们互争高低,搞得整个燕地动摇,大片大片的崖分崩离析,包括动物植物在内的生灵惨遭涂炭,民不聊生,雾灵神得知原委后勒令他们兄弟二人第二天起不得再比高低,一夜间兄弟二人又各自暗自使劲,做最后的挣扎,第二天天亮时弟弟还是比哥哥(歪桃峰)矮了208米,因为不能再比,弟弟只能郁闷在胸,气不忿儿了!

气不忿儿峰 摄影/雾灵散人张希军

巧合的是我们同行中真有这么哥俩,哥哥就是我的诗哥王刚,弟弟就是我的诗弟王霖,王霖就是不服哥哥王刚,这不一同登山也站在雾灵最高处来了一首词,叫《水调歌头(八寒) 歪桃峰》:
瘦风侵骨冷,高处易伤寒。歪桃峰上,美景东望胜金銮。北瞰群连宇,西渚灵湖神住,南地有寥天。妙笔邻宫绘,青墨海国传。
扶云去,腾云雾,驾云帆。同邀日月,斗酒狂放醉偷闲。仙界朝迎紫气,广慧暮归碧霭,饮露共飞鹇。清净何须问,醉语不堪言。

气不忿儿 摄影/雾灵散人张希军

只是王霖目前正在学习道家用语,他说道家用语咱们凡人都很难懂,用了他们的词汇不注解还真不行,于是就对他自己的引用的道家用语添加了注解。特别强调“寥天”是指道教虚无之境,也就是太虚;“临宫”是指邻居天宫:飞鹇代指会飞的神鸟。这一注解,似有高低,可是王霖仍然气不忿,于是又作《五律(八寒)气不愤》以注解气不忿儿:
破浪烟生雾,冲天翼并肩。
纵然情不愤,终是骨相怜。
笑傲凭沧海,逢迎比泰
擎空无异界,兄弟两神仙。

龙潭大峡谷 摄影/雾灵散人张希军

风云变幻已是秋 摄影/雾灵散人张希军

咱先不管他们兄弟两个最后的高低,可是我只想说诗哥诗姐诗弟们来过了,赏了个正当时,雾灵每年10月15日就会防火封了,虽然秋色依存,你再不抓紧来,晚了只能再等一年,等明年来再来欣赏美丽的雾灵秋色了。

石海、林海、秋之海 摄影/雾灵散人张希军

贴士

我采集了关于雾灵山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
雾灵山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雾灵散人 更新:2018.10.09

赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雾灵山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博