三座桥看尽奇特的钙华瀑布群

马岭河大峡谷 地球上最美丽的伤痕 喀斯特地貌中罕见的峡谷奇观

黔西南马岭河景区

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 黔西南 > 三座桥看尽奇特的钙华瀑布群
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布马岭河大峡谷中瀑布如万马奔腾,飞流直下
  • 地质奇观万峰林中的裂缝,喀斯特地貌中少见的水流冲击的大峡谷

“仁者乐山,智者乐水”,优美的风景总能让生活在水泥森林中的人们释放压力,回归自我。而贵州的山水,犹如一幅名贵的画卷,让我这生活在长江中下游平原的游客心驰神往。
说起水,贵州的瀑布是远近闻名的。许多人的第一印象就是黄果树大瀑布,殊不知,在黄果树大瀑布不远的西南方,还有一个养在深闺人未识的马岭河大峡谷,这里的瀑布不仅壮观,而且变化多端,更加有趣。

行走在大峡谷中,四周植被茂密,空气清新,不禁让人多深呼吸几口。在大家都将目光投向峡谷内飞流直下的瀑布的时候,我却被三座桥给吸引了。
第一座便是悬在头顶上的马岭河峡谷大桥。第一眼看到的时候,还以为出现了幻觉。大峡谷谷宽50—150米、谷深120-280米,大桥怎么看也有200米高,真的很想知道当初是怎么建造而成的。
据导游介绍,这座大桥是G324国道的重要组成部分,曾经是进出兴义,通往贵州的必经之路,可谓一桥通架南北,天堑变通途。而如今,在大峡谷狭长的裂缝上,又建成了两座特大桥,并且第三座正在建设。

逐渐失去交通要道地位的马岭河峡谷大桥并没有因此退出历史舞台。在承担部分交通功能的同时,它又成为峡谷中难得的人工建筑,有着不一样的曲线和生命力。在峡谷里的不同角度都可以仰望峡谷大桥,伴随着不同的瀑布,景色也各异。傍晚时分,夕阳的余晖透过峡谷的裂缝洒在桥和悬崖石壁上,不禁让我想到了那部很老的南斯拉夫电影——《桥》。同样是建在峡谷之上,同样是天堑,同样的是那么美。
马岭河大峡谷距离兴义机场不远,这里无人机是无法起飞的,于是,马岭河峡谷大桥就成为了俯视整个大峡谷,纵览峡谷风光的最佳地点。可惜我们到的时候已是傍晚时分,就算赶到桥上,天色也已经暗了下来。

在马岭河峡谷大桥下方谷底的不远处,就是一座铁索桥。木质的桥面,走上去摇摇晃晃,两边的铁索也是跟着晃悠。导游提醒不要碰到铁索,上面涂满了防锈的黄油。确实,谷底阴暗潮湿,很少能见到太阳,没有有效的防护措施,铁索很快会生锈腐蚀。
这座桥其实并没有什么特别之处,但站在桥中间,往峡谷的一侧看去,几条白色的飞龙从峡谷上奔流而下,在山谷中激起的雾气与烟气随着气流升腾,下方的马岭河气势汹汹,不断拍打着河中间和两岸的石块。这里是拍摄马岭河大峡谷瀑布最经典的角度。

不管是如万马奔腾的瀑布,还是倾注而下的马岭河,这里水的远东并不是来自江河湖海,而是来自峡谷峭壁上、石缝间的暗河、泉眼等。在雨季的时候,峡谷两岸的瀑布多达百条,即使是现在的旱季,也有几十条。眼前的这几条白龙,在雨季的时候,可以连成片飞流而下,蔚为壮观。

过了桥往前走不远,就是大峡谷观赏瀑布的最佳观景台。原本可以沿着栈道再往前去些,但由于之前雨季栈道都被淹没,所以并没有开放。
站在观景台上,深邃却不狭窄的峡谷,浑浊而奋勇奔腾的河水,倾泻而下的群瀑,河谷中迷蒙的烟雾,这或许是几千年来峡谷最原始的样子。悬崖上,凹凸的钙化壁如同一颗颗数米长的下垂獠牙,长短不一的倒悬着。这些碳酸钙壁挂造型各异,层层叠叠,连绵成片,有些甚至还滴着水珠,可以想象,在雨水旺盛的时候,这里依旧是飞流瀑布。

往回走,路过栈桥不远处,可以看到一小座断桥连接着岸边和河中间的一块巨石。据说,当初人们原打算以这块巨石为支撑,石头上砌个桥墩,建造一座桥连接两岸,谁知道水流的力量太大,雨季过后,看似催不可动的石块移位,将建造好的水泥桥生生掰断了。仔细观察,对面确实还能看到些许断桥的残骸,但已经不在一条直线上。
这只是峡谷中水流力量的小试牛刀,整个大峡谷都是水流冲刷的作用。马岭河大峡谷是喀斯特地貌中的另类,从源头到流入万峰湖,其落差竟达千米,在流水不断的冲刷、切割的作用下,硬生生地在耸立的峰林间扯开了一条地缝,形成了这长近百公里的大峡谷。

大自然就是这么神奇,就是这小小的几十平方公里,既有层峦叠嶂的万峰林,又有平静如镜的万峰湖,也有这地球上最美的裂缝马岭河大峡谷。而在这神奇的力量面前,人类是渺小的,不由心生敬畏。

贴士

我采集了关于马岭河景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
马岭河景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.10.13

瀑布 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多马岭河景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 地质奇观 灵感

发现更多灵感 瀑布 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博