一杯茶汤的路径,或许就是你的诗和远方

江西婺源灵岩 生态有机茶园 茶

上饶灵岩

首页 > 田园 > 目的地 > 上饶 > 一杯茶汤的路径,或许就是你的诗和远方
云萍
订阅

教育工作者。《散文选刊》签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他景观啊,原来茶也可以这么好喝!茶,我来晚了,我竟然错过了你半个世纪。
  • 其他个性大自然写意典雅、粉墨重彩的山水小品,轻盈地飘扬过山谷,将我满眼的喜悦挥洒在高高的
  • 田园茶簇如同一条活泼却还羞涩的溪,吻石绕树,歌唱着以茶簇为自然的行板......

一下车,我们都吸了吸鼻子。抬头是一栋三层的楼房,左右是遍野绿色的丘,低头,草蔓四野,没有见到什么花,但总感觉一股似有似无的醇香氤氲在其中。

我们顺着斜刺里的一条机耕道走。听说,顺着这条小道,翻过几座,就到了浮梁县。白居易的“明早浮梁买茶去”的浮梁。这里是黄余脉,海拔1200多米的婺源大鄣范围,婺源灵岩国家生态公园的有机茶示范园,绿色苍莽。这里是中国核心采茶区,也是世界核心采茶区,它所处的经度和纬度正是出好茶的地方。茶圣陆羽说:茶者,南方之嘉木也。种茶的土壤,以岩石充分风化的土壤为最好,有碎石子的砾壤次之,黄色粘土最差。茶叶的品质,以野自然生长的为好,在园圃栽种的较次。我们走的道,应该是茶园新拓展的便于工作的一条道,它的宽度恰好可以开一辆车进去,原来的植被被掀开了薄薄的一层,道路不好走有许多石圪塔。

这一段的路两旁开满了芭茅花,和电影里的芦苇荡一样,在路的转弯处照个相,很有穿越时光,岁月苍凉之感。

玉兰花

一棵树绿叶中有红色点缀,掰下来,竟如龙爪,那红色苍虬的鳞片爆裂鼓起,里面藏着一个扁圆的核。厂长说这树是玉兰花。我不能把它与白嫩幽香的玉兰花联系在一起,讶异于它的形状之怪异。

香气越来越浓,土路两旁换上了桂花树,顺着路蜿蜒。钻过桂花树的屏障,一幅全新的茶园画面出现在眼前,它是水墨画,它是油画,它是美得美轮美奂的图画,是场宏大的叙事。

天空停留着蓝的白,场的叙事从谷底的绿一层一层上升。茶簇如同一条活泼却还羞涩的溪,吻石绕树,歌唱着以茶簇为自然的行板......风带来的芬芳,不是纯粹的桂香,那是一种混合的香味,说不出辩不明,但你知道这只有大自然的道场才可能造出来的独特的芬芳。

体起伏,植物变换,层次丰富,线条优雅,图案大美;富有立体感的坡,谷和平缓之地,极为壮美。雄浑与柔美,沧桑与温和,高昂和悠远,就这样让人叹为观止,倍感愉悦。

在这僻静幽谷,茶簇是宠儿,自然生长的枫香、苦槠、玉兰、杜鹃、朴树等野树,就像大哥哥大姐姐,牵着茶簇,为它遮挡高上的风,寒潮、风雷、霹雳、虫害;他们相拥相依,共享阳光、雾霭、流岚、虹霓。花开能相知,花谢不相离。它们各自有各自的风采,散发着青春的气息。时光惊艳,岁月温柔。

行走谷,不如说是行走在一幅幅的水画里。幽谷大川,干湿、浓淡,玄机总在画间隐现;一点一画大有远意,一虚一实皆是心境;墨色纵横,几许留白,那是满幅的诗意、心曲;墨溢空灵,韵飘幽香,几缕禅意。大自然写意典雅、粉墨重彩的水小品,轻盈地飘扬过谷,将我满眼的喜悦挥洒在高高的翠竹、披藤戴叶的老树、如五线谱的茶簇上。

初秋,绿色不再水灵,大地并不五彩斑斓,我认为这时候是大自然最焦虑,最内敛,最无圈点的季节。但我走在树枝间,树枝间荡漾着春的气息,我走在坡上,坡上回荡着春的声音,我走在谷里,谷里跳跃着春的节奏。在这里我想唱歌,我想跳跃,我想飞翔。

茶簇拦住了我的去路。我摘下一片叶子,嚼进嘴里,泛出淡淡苦涩,幻化成缕缕甘甜,沧桑百味:有桂香、栗子香,有花香、果香、蜜香,泥土香。

茶青,在我的味蕾里悄悄吐露内心的呓语。我躬身去看,茶细密的心思在叶片上梳理着温润的情感,叶脉纵横的走向,是家园的路径。

在那个中午,谷里升腾起一股微醺的闷热。在婺源生态有机茶示范园场部三楼,我一杯接一杯,牛饮。仿佛要把婺铭剑峰的香气都喝下,吸进肚子里,宛如把整个的我都交出去。啊,原来茶也可以这么好喝!茶,我来晚了,我竟然错过了你半个世纪。

回来好多天了,那茶,一丝一丝,一丝一缕,还经常在我的齿唇里、肺腑里回甘。相见一瞬,其实是等了好久。

感谢三清媚提供图片

贴士

我采集了关于灵岩的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
灵岩

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云萍 更新:2018.10.14

其他景观 其他个性 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多灵岩的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他景观 其他个性 田园 灵感

发现更多灵感 其他景观 其他个性 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博