梦里千回古归州

湖北 宜昌 秭归 屈原故里 清滩古建筑

宜昌秭归

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 宜昌 > 梦里千回古归州

湖北省作家协会会员,湖北省民间文艺家协会会员,省教育学会会员,旅游体验师。多家报刊杂志专栏作家,广电APP有游记专栏。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑古民居内,秭归民俗表演《民记忆》给我带来深刻的印象

带着意犹未尽的追思,我们来到清滩古民居。在古民居江渎庙前,我看见了庙前柱座上还有数字标记,原来这些古建筑的一砖一瓦都是从早已淹没在水下的清滩古镇搬迁复建而来,以达到“整旧如旧,其存其真”的目的。

屈原故里

古民居内,秭归民俗表演《民间记忆》给我带来深刻的印象。非遗传承人在秭归县屈原故里景区民间记忆馆内为游客表演秭归《薅草锣鼓》和《民间打击乐》。

高亢清丽的秭归高腔、激情四溢的民乐表演,荡气回肠的三峡地区《送客歌》,吸引的不仅仅是我们,还有周围不少的外国游客,他们纷纷举起手中的手机,小视频拍个不停。中国的即是世界的,民俗的应是永久的,艺术文化向来是无国界的。

归州,曾经的秭归县首府,长江北岸吒溪河与长江的交汇处。三国时期刘备在此筑城,从南宋到上世纪九十年代末的六百年里,秭归首府六次搬迁最终还是回到了归州,归州即秭归,秭归即归州,这是世世代代秭归人心灵的认同,也是秭归人心中故乡的象征。兴建三峡工程,秭归县首府于1998年再次搬迁,古老的归州带着它沧桑斑驳的容颜沉入了江底,永远结束了它作为归州首府的历史。“狐死归首丘,故乡安可忘?”秭归人对归州的那份依恋挥之不去。梦中的归州是一个望得见山,看得见水,记得住乡愁的地方。

在“归州县衙”上演的民间大戏《县太爷断案》以归州为背景,把流传在秭归民间的一些经典案例为素材,在表现形式上将秭归特有的建东花鼓戏元素与现代小品元素相结合,曲折巧妙的剧情、幽默诙谐的表演,无不彰显着秭归人民的智慧,寄托了秭归人对归州的另类怀想。

大型历史舞台剧《礼魂》、民间大戏《县太爷断案》及秭归民俗表演《民间记忆》等一系列文化活动,旨在通过文化艺术剧情渲染,将人们的视野和思想回归到诗文礼仪,升华至家国情怀。让人领略到三峡独特的人文、历史魅力,屈原故里承载的不仅仅是屈原精神、端午记忆,更是深深镌刻在人们心中的三峡情节。

屈原故里生态文化旅游景区位于秭归县新县城,毗邻三峡大坝且直线距离为600米,高峡平湖美景尽收眼底,屈原故里文化旅游区作为屈原文化、端午文化传承保护的重要载体,已成为这一项人类非物质文化遗产代表作名录的活态传承基地。

景区内还有秭归博物馆,屈原祠为主的屈原纪念景区,以新滩古民居、峡江石刻、峡江古桥等为重点的三峡古民居区,以及屈原文化艺术中心、滨水景观带等景区。

是研学旅行的朝礼首选之地,人们在这里瞻仰伟大浪漫主义爱国诗人屈原忠贞传奇的一生,在三峡大坝和屈原祠前感受现代文明和传统文化和谐交融、诗与远方同在眼前的独特魅力。

秭归县文旅投公司总经理马尚朝说:“系列文艺精品剧目将在屈原故里常态化展出。屈原文化、端午文化、峡江文化、巴楚文化碰撞出来的文化灵感滋润着屈乡大地,屈原故里因为独特的文化灵韵成为长江三峡乃至神州大地一颗闪耀的明珠。”

秭归,是一个让你释放激情的地方;秭归,是一个让您心灵高贵的地方。在这里,细品的是文化灵韵;在这里,守望的是那缕远去遗风。

门票

儿童身高1.2米以下免票;70岁以上的老人持有效证件免票;军官持军官证免票;残疾人持残疾证免票;学生持学生证买学生票;60-69岁的老人持有效证件购票买老人票。

步行约3个小时、赶时间可乘景区电瓶车、往返或单次都是10元,套票2人180元。

交通

1、水路:可乘三峡游船直达秭归县城。

2、陆路:火车到达宜昌东站后,可从宜昌长途汽车站坐车到茅坪镇凤凰山,下车步行约1公里就是屈原故里。

3、先坐车到万县,然后乘快艇至归州。需要买船票就包含了车票,码头上有买。一般是上午7点左右开车,下午到归州。

作者简介:
幻羽惊鸿 ,键盘为笔,行写天涯。湖北省作家协会会员,湖北女摄影家协会会员,中国民间文艺家协会会员。旅游体验师,天涯旅游达人、天涯社区签约写手,飞猪旅行家、乐途灵感旅行家、乐途旅游网专栏作家,我是达人网特约旅行家,新浪认证橙V、同程验客、途牛旅行达人,去哪儿试睡师,首批走拍旅行家,全球首批非遗体验师,秒拍签约旅行达人。为多家报刊杂志专栏作家,开设“峻岭游记”文学专栏。视听襄阳开设“幻羽惊鸿走天涯”专版。

如有商业合作请直接联系。
微信:shishi028998微信

公众号:幻羽惊鸿走天涯新浪微博:幻羽惊鸿z
QQ邮箱:112647470@qq.com

贴士

我采集了关于秭归的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
秭归

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:幻羽惊鸿 更新:2018.11.05

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多秭归的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博