河西走廊 我在平山湖大峡谷观海听风

甘肃张掖 峡谷群 祁连山国家保护区 谷底神树

张掖平山湖大峡谷

首页 > 峡谷 > 目的地 > 张掖 > 河西走廊 我在平山湖大峡谷观海听风

文旅作家、撰稿人、乐途灵感旅行家,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,今日头条、一点资讯、飞猪、搜狗、驴妈妈等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷平山湖峡谷群,媲美科罗拉多
  • 地质奇观史前的砂砾绝壁在这条近4公里的峡谷里百回千转,每一块岩石都经受了洪荒考验

跨越时间和空间的概念,祖国大西北,是怎样一个阔大的地理名词。

文图//清水无鱼 祁连

该如何形容宽广,之前,我似乎从来没有认真考虑过这个问题,直到我决心从张掖出发,走一回河西走廊,穿越一次阿拉善。

文图//清水无鱼

大路通到平

在我心中,能称得上是路的,除了那条黑色的一眼望不到尽头的沙漠公路,剩下的就是通往平湖的路了。

文图//清水无鱼

湖不是湖,而是一个由红色砂砾岩经亿万年风蚀形成的峡谷群,位于我国甘肃省张掖西北60公里平湖蒙古族乡境内,这个被称为 “丝绸之路新发现”、可以和美国科罗拉多大峡谷相媲美的峡谷,受到过《中国国家地理》及中外专家的公认和赞誉。

文图//清水无鱼

这里曾经是河西走廊通往内蒙古的重要商路,也是历史上少数民族进入河西走廊的必经之路。

文图//清水无鱼

一条十五公里长的公路,修在一亿八百万年前的红色砂砾岩上,蜿蜒在一座座堡垒般的红色丘之间,像油画更像童话中的城堡

文图//清水无鱼

没有想象中的大漠驼铃,也不见夕阳中缓慢行走的商队,一条大路,就这么孤零零地蜿蜒着通往平湖,路的尽头,一个曾经的红色海洋,经过亿万年的地质演变,呈现给人们一个神秘而光怪陆离的地质奇观

文图//清水无鱼

从黑色的路到红色的“海”,从一座座堡垒般的丘到庞大而复杂的峡谷群,没有人知道,亿万年的大自然在这里挥舞着怎样犀利的时光之笔,描绘出如此摄人心魄的峡谷胜景。

文图//清水无鱼

红色砂砾岩海洋

这里属于祁连国家级自然保护区内,沿着红色脊上的一条木栈道,左边是灰褐色绵延起伏的祁连,硕大的脊仿佛一片片写满经文的贝叶,叠加在一起,坚挺而饱满,书写着西北特有的气质和风度,右边是怪石嶙峋、沟壑纵横的褐红色巉岩,一条垂直的竖岩像烟囱一样从谷底生长出来,直插云天,这些红色砂砾岩被冠以九龙汇海、金蟾问天,百丈云梯、吉祥神树、火海石林等众多景观。

文图//清水无鱼

文图//清水无鱼

眼前的岩石如丛林密布,更何况要下到深不可测的峡谷底部,冲动和好奇驱使着我们沿着修筑在石缝中的栈道小心翼翼、一步步下到谷底,这是一个很长的距离,不知道走了多少个台阶,总之,刚才明亮的阳光被丢在了身后,越往下走,光线越暗,路也越来越窄,有时候只能容一只脚,另一只脚要蹬在岩壁上,而且还有垂直的断崖,只能借助铁梯倒退着扶梯而下。

文图//清水无鱼

峡谷内崎岖复杂,流水的痕迹无处不在,史前的砂砾绝壁在这条近4公里的峡谷里百回千转,每一块岩石都经受了洪荒考验。每一条岩层都在蛮荒风蚀中寻找答案。抬头往上看,群峰陡立,蓝天一线,往前看,壁立万仞,直插云天,两边的峡谷垂直陡峭,来自地心的巨大惯性将这些岩缝揉出层层褶皱,有的崖壁上像是荡起层层涟漪,有的却像蜂巢,骷髅狰狞。峡谷的底部却出奇的平整,像有人特意整理过的沙滩球场,细碎的沙粒铺在谷底,双脚踩在上面,瞬间没了声息。你怀疑刚才的自己不是置身峡谷当中,而是沙滩之上,周围的崖壁此刻变成波涛汹涌的海浪,你深信自己来到了地心深处和史前的的海底世界,你仿佛看见了一个曾经波涛汹涌的海洋。

文图//清水无鱼

从一条大路过渡到一个红色岩石的“海洋”,对,是海洋,因为你看见了在谷底的沙砾缝隙间,生长着一丛丛不知季节的芦苇,在河西走廊的深秋时节,这些纤弱细嫩的苇杆顶部居然也长出白色的芦花,你开始怀疑自己的思维混乱不堪,一条通往平湖的大路真的把你送到一个红色砾岩的海洋中,只是,刚才的路和盘旋在深入谷底的台阶相连接,你觉得那是被扭曲了的路,亦或是被拉直了的台阶。

文图//清水无鱼 夕阳将照亮崖顶,仿佛点亮一盏神灯

置身谷底,午后的阳光无法照射进来,将金色的余晖涂抹在崖石的头顶,从幽深曲折的谷底望过去,你以为前方的峡谷尽头有人为你点亮一盏神灯,那神灯照在岩石的头顶上,恍若一盏不灭的天灯。

文图//清水无鱼 谷底神树

谷底,骆驼与神树

但是,就在你想着尽快走出这条令人恐怖的峡谷的时候,奇迹出现了,在终年不见阳光的峡谷底部,在曾经的海底世界的沙滩上,一颗神奇的大树出现在前方,在大西北的荒漠戈壁上,你已经很久没有看见过这么粗壮的大树了,何况是在这寸草不生的谷底,简直太神奇了,这颗长在谷底的大树树冠直径有四五十米的样子,几乎占据了整个峡谷的空间,你必须从她的树冠下面经过,那时候,在树下,你看见了燃烧过的残香,霎时间,你感觉到了大漠神灵的无处不在,你对这棵神树和神树所在的幽深悠长的大峡谷肃然起敬,抬头,你的眼光所能触碰到的每一块岩石仿佛都在注视着你,俯瞰着你,你的身躯瞬间渺小到虚无。

我没有意识到,那个时候,我已经慢慢掉队了。

文图//清水无鱼

在这个无声的世界,任何一种突如其来的响声都会使你心惊肉跳,这时候,你才发现,刚才走在你前前后后的人不知道什么时候完全没了踪影,你心虚了,内心生出一种从来没有过的恐慌,你不敢张口叫喊,只感觉后背阵阵发凉,你所能做的只有收起手中的相机,加快脚步,你想尽快地走出峡谷,追赶上前面的队伍,那一刻,你感觉到了从未有过的孤独。

文图//清水无鱼

终于,在前方一个岔路口,你听到了隐隐约约的说话声,顺着走出峡谷的红色箭头,转过一个弯,你看见了这样的景象,在渐渐暗下来的光阴中,一个人在说话,他说话的对象是卧在路边的几峰骆驼。
另一队骆驼从对面走来,赶驼人催促我加快脚步,他说,峡谷里很快就要黑下来了。

文图//清水无鱼

终于追赶上走在前面的队友,而接下来却是令人胆寒心虚的天梯一样的陡峭台阶,也就是说,我们刚才是怎么下到谷底的,这个时候转了一个马蹄形的大湾,还要从另一面崖壁上攀登上去,此刻,天已经完全暗了下来,回头看我们刚才走过的峡谷,感觉有万千双眼睛在默默地盯着我们,等再上一段台阶回头,我竟然 分辨不出刚才的来路和去路。

文图//清水无鱼

终于气喘吁吁爬上来了,瞬间感觉到风的凌厉,吹进了身体的每一个毛孔,此刻,最后一抹余晖在天边留下一道神秘的橘红,而近处的一座峰变成了一座黑黢黢的剪影,我惊呆了,那座峰的剪影像极了一只在夜色中下觅食并准备伏击食物的猎豹。

文图//清水无鱼

当最后一抹神秘的橘红也消失了的时候,平湖被一片神秘的蓝包裹起来,即将进入一个蓝幽幽静悄悄的夜晚,一颗接着一颗的星星在头顶上闪烁,远处,停车场上的那座蒙古包,变成了星芒下一个遥远而生动的剪影。

此刻,平湖安静下来,祁连安静下来,茫茫戈壁滩上,这个红色砂砾岩的海洋世界即将沉沉睡去,勿容惊扰。

那两个赶驼人和他们的骆驼,要在幽深的峡谷过夜吗?在回程的车上,我的疑问得到了肯定:正是!

文图//清水无鱼

贴士

我采集了关于平山湖大峡谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

峡谷内外温差较大,切记注意保暖,也要防止出汗后受风感冒。 峡谷全长有4公里,台阶陡峭,年长体弱者慎行。 峡谷底部有岔道,一定按照指示牌行走,以免误入歧途。 骆驼出现在峡谷最后八百米,骑行每人50元。

平山湖大峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清水无鱼 更新:2018.10.14

峡谷 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多平山湖大峡谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 地质奇观 灵感

发现更多灵感 峡谷 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博