当石头组成森林矩阵,演变成天下第一奇观

昆明 石林 阿诗玛 天下第一奇观

昆明石林

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 昆明 > 当石头组成森林矩阵,演变成天下第一奇观

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观涵盖了地球上众多的喀斯特地貌类型,被誉为 “天下第一奇观”

当成千上万棵树集结在一起,就会连成一整片森林。但如果是石头呢?
昆明就有一处这样的奇景,于二亿七千万年前诞生,有着世界上喀斯特地貌演化历史最久远、分布面积最广、类型齐全、形态独特的古生代岩溶地貌群落,涵盖了地球上众多的喀斯特地貌类型,构成了一幅喀斯特地质地貌全景图,被誉为“天下第一奇观”。

“石林,岩高数十仞,攀援始可入,其中怪石林立,如千队万骑,危檐逐窟,若九陌三条,色俱青,嵌结玲珑,寻之莫尽,后有伏流清冷如雪……”
《路南州志》中所提到的“石林”,指的就是石林风景区,乃是最早记载石林的史籍之一。
石林风景区位于云南石林世界地质公园的中心位置,包括西北的步哨、中心的大石林和小石林、南面的万年灵芝和东面的李子园箐五个片区,气势恢宏,造型丰富,豪情气与秀丽相融,奇趣与意韵共鸣,绝对是其中最具代表性的景区。

大石林,光听名字,就感觉来头不小。
事实上,大石林可以视为精华中的精华,放眼望去,尽是密密层层的石峰,仿如一片青色石海。而石峰之间,大路小径犬牙交错,又如同迷宫一般,一不小心就会迷路。

大石林最不缺的就是“想象力”,石峰以各种各样的造型亮相,或是“莲花峰”,或是“剑峰池”,或是“象距石台”,或是“幽兰深谷”,皆是栩栩如生,让人大开眼界。

而古往今来的诗文题刻,更是让大石林充满了人文魅力!

如果将大石林比作大家闺秀,小石林无疑是小家碧玉,各有各的风采。

风格独特的语言文字、斑斓绚丽的服饰彩绣、风姿豪放的民间歌舞、内涵丰富的诗文传说,大抵构成了撒尼族的独特风情。而叙事长诗《阿诗玛》以主人公之名,反映出撒尼族“断得弯不得”的民族品格,可谓撒尼族最好的一面镜子。
小石林最有名的景点,恰恰就是“阿诗玛”。
“伊人”临水照花,水面倒映着“伊人”的倩影,美丽的风景与动人的传说水乳交融,让人忍不住驻足停留!

若论海拔,步哨肯定能毫无悬念地夺魁,扼守险要,清末石林彝民义军首领赵发曾在此驻防,设步哨巡,故而得名。
步哨不仅有“步哨五石门”、“步哨松涛”等独特景观,更有巨型腹足类化石、珊瑚化石等海洋生物化石,见证着漫长的地质演变。
仔细聆听,风起松涛,而曾经,却卷起过惊涛骇浪……

当石峰长成了灵芝的模样,光净高就达到了15米,就算七个姚明加在一起,也只能与之平起平坐。而说到其年龄,说是“万年灵芝”都算屈就。
事实上,早在数亿年前,这朵“灵芝”就生出了萌芽的念头,再经过风霜雨雪的打磨,终于变成了如今的模样。
有如此“石祖”坐镇,再奇特的景观恐怕都要失色不少!

相传,有人在傍晚时分看见石崖上有李子树,结着硕大鲜红的果实,一时间无法采摘。然而,到了第二天,却再也找不到李子树。李子箐也由此得名。
用“野趣”来形容李子园箐,应当最恰当不过。虽处于荒野丘上,却布满奇柱异石,有聚有散,有起有伏,全然一副原始自然的风貌。

更令人称奇的是,古老的石壁上刻有一幅幅古崖画,包含人、兽、物、星月等图像。据专家考证,这属原始宗教内容,与广西左江崖画的人物极为相似。
或许,这是远古彝人留给我们的神秘礼物,观自然之美,品人文之韵。

文明之光可以在岩石上留下绘画或雕像,自然之力则在岩石上留下风霜雨雪。人类的文明总有迹可循,大自然的鬼斧神工却无从揣测,三亿年前的一片泽国,经过漫长而复杂的地质演变,摇身成为如今的喀斯特奇观,漫遍野的岩石俨然组合成了森林矩阵,千姿百态,惟妙惟肖,令人叹为观止。

贴士

我采集了关于石林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 发布:2018.10.09

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博