品瓦罐、登名楼,体验不一样的红色南昌

在南昌品美食 逛红色纪念馆

南昌

首页 > 美食 > 目的地 > 南昌 > 品瓦罐、登名楼,体验不一样的红色南昌

爱生活,爱旅行。在乐途网分享路上的点点滴滴

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆各种个红色纪念馆让人牢记历史
  • 地标建筑滕王阁的落日一定不能错过
  • 美食南昌各种网红美食店

“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。落霞、孤鹜、秋水和长天四个景象勾勒出一幅宁静致远的画面。这一句流传千古的诗句描绘的就是南昌滕王阁的美景。作为四大名楼之一所在的南昌,隐藏着许多不为人知的城市美景,往往很容易被旅行者忽略。而南昌美食也一点都不逊色。
作为江西省的省会,这是一座名副其实的水城,城市因水而发,缘水而兴,光城市中就有不少湖泊,故有“七门九州十八坡,三湖九津通赣鄱”之谚语。丰富的水系也造就了南昌文化的多彩,留下了许多文人墨客的足迹。唐代大诗人王勃称其为“物华天宝,人杰地灵”的历史文化名城,又因”八一南昌起义“而成为名副其实的英雄城。
南昌对于我这个福建人来说既陌生又熟悉,趁着周末又一次来到了南昌,这一次将要深入南昌大街小巷寻找每一个景点,当然也少不了寻找美食

南昌的第一站来到了八一广场,八一广场是江西省最大的城市中心广场,八一南昌起义纪念塔是这里的标志,这里是南昌城市的中心,周边聚集了不少公共建筑。

八一起义纪念塔是南昌八一广场很重要的一部分,屹立于八一广场的南端,是南昌政府1977年纪念南昌起义50周年开始修建,1979年修建完毕。上面有叶剑英元帅的题词。塔身基座有27个台阶,意指一九二七年南昌起义那一年。

广场周围树立着几幅浮雕作品。
 八一广场上,还有水幕电影和八一音乐喷泉,高低起伏的喷泉与《中国人民解放军进行曲》、《黄河颂》、《咱们工人有力量》等著名歌曲组合成水舞歌飞、色彩斑斓的视听景观。让每一个游客驻足观看。

在距离八一广场不远的八一起义纪念馆,也是南昌必打卡的景点。1927年8月1日凌晨2点,随着一声枪响,震惊中外的八一南昌起义打响了,南昌城内两万余人打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,它宣告了中国共产党独立领导革命武装斗争的开始和人民军队的诞生。

为了纪念这一伟大事件,1956年,人民政府建立了南昌八一起义纪念馆,馆址就设在当时的总指挥部旧址内。

南昌起义纪念馆包括了南昌起义总指挥部旧址、贺龙指挥部旧址、叶挺指挥部旧址、朱德军官教育团旧址和朱德旧居。

纪念馆内向我们展示了八一起义的这段历史,和当时的一些遗留下来的物品,让我们能够记住这段历史,把国家建设得更美好。不少家长也在周末带着孩子来到纪念馆里餐馆,让他们从小就了解那一段历史。

南昌之前就在网上发现了一家专门做南昌小吃的餐厅,在距离八一纪念馆不远的南昌味福记餐厅。这家店现在虽然开在商场里,却已经是一家南昌小吃世家,在这之前是一家已经经营了几十年的南昌小吃店,如今走进大商场,让来到南昌的游客不用大费时间就能轻松找到。

味福记不仅传承了不少的南昌小吃,还顺应时代的潮流,推出了不少的创新菜。味福记的瓦罐和米粉一定不能错过,听店里的服务员说,这里的瓦罐严格遵循南昌瓦罐汤熬四小时的做法,每一馆瓦罐汤足足熬满四小时才会端上客人的餐桌。怪不得一打开盖子就香味四溢。并且汤味非常香浓。

品尝了南昌的小吃后,坐着地铁来到滕王阁,作为南昌旅游的压轴景点,可以说没到滕王阁就不算到过南昌滕王阁临赣江而立,是“江南三大名楼”之一,也是南昌数百年来的地标。每一个来到这里的游客都会登上滕王阁望远。去感受诗句里的美景。

历史上滕王阁初建于唐代,被毁了28次,也重建了29次,现在呈现在世人面前的是1989年按照梁思成先生的图纸重建的。虽然也算是现代建筑,但是历史韵味一点都不减。滕王阁5层是观景最好的楼层,也是整个滕王阁的精华。中厅墙上铜板雕刻的《滕王阁序》是苏轼的手笔。6层是一个仿古戏台,大约每小时会有一场古装演出。

如果时间足够,一定不能错过滕王阁的日落,这时候是欣赏赣江两岸景色最好的时间,对岸的红谷滩新区与自己所在的滕王阁融合成为一副独特的画面。
欣赏完赣江的日落,下来后已经是晚上。听说江对岸的秋水广场喷泉非常震撼,我当然也不能错过。

夜幕降临下的赣江两岸更是美丽,大楼的灯光秀加上滕王阁的夜景,让我非常难忘。秋水广场地处红谷滩新区赣江江边,紧邻行政中心广场,和滕王阁隔江相望。据说广场的主体喷泉,最高能喷到108米,是亚洲最大的音乐喷泉,可一边欣赏音乐一边观看滕王阁美景。这美丽的夜景让我差点都忘记了吃晚饭。

南昌第一天的晚饭,来到了位于滕王阁附近的“又一家烧烤美食楼”,在滕王阁地铁站走过去仅仅十几分钟。这里除了烧烤,还有不少的特色菜。花蛤、生蚝、还有一进店就有的冰粉,每一道美食可以算是招牌。

听店员介绍,现在又一家在南昌已经有几家分店,看来南昌人对吃这件事也是毫不将就。在店里点了一些烧烤和啤酒,享受这旅途中的美食带来的快乐。

南昌从不缺少历史遗迹。新四军军部旧址,可以说是南昌闹市中隐藏着的一个摄影圣地。看着建于1915年的两栋砖木结构楼房和一栋平房,让我这个摄影爱好者十分激动。这几栋中西合璧的古建筑够我在这拍上一整天。

这里是北洋军阀张勋的公馆,1938年1月6日新四军军部驻扎于此,完成了组建新四军的艰巨任务。 为了纪念这一事迹,新四军军部旧址旁也建立起纪念馆,里面的陈列了各种革命时期的物件,资料,图画,讲述了历史发展过程中的抗争,内容丰富,布景和排版也精致美观。

来到南昌怎么能错过吃南昌本地菜呢,在网上找了家本地网红店,来到了位于红谷滩的“老房子餐厅”。一走进餐厅就被这复古的装修给震惊了,会有种身处民国时期的错觉。

这家餐厅的点菜方式也非常特别,在开放式的厨房内摆着每道菜的半成品,直接向客人展示每一道菜,特别适合我这样外地游客,再也不用担心不认识菜名而点到不喜欢的菜了。虽然是一个福建人,但是这里的口味非常适合我,没想到南昌的菜品也这么丰富,都有种留下不走的想法~~

绳金塔也是老南昌城的地标之一,一千多年来坐镇在南昌城内,素有“水火既济,坐镇江城”之说。绳金塔为江南典型的砖木结构楼阁式塔,自唐代始建至今。这里也是南昌的主要景点之一。

绳金塔边上还有着一条绳金塔美食街,是本地人和游客非常喜欢的美食街,聚集着不少南昌当地小吃。由于我去的时候还不是饭点,所以绳金塔的人不是很多。

南昌市哪里宵夜最恰噶?船路嘛!对南昌人来讲,船路就是夏日历的宵夜圣地。随着夜幕来临,这条本就市井味十足的街道更加热闹起来。各种好吃好喝的吸引着每一个来到这条街的游客。

夏日里怎么能少了小龙虾,船路上的这家谭十三小龙虾可以说是小龙虾老店。还没到饭点就聚集了许多吃货。这里不仅有传统的小龙虾口味,商家还创新出其他口味的小龙虾。冰镇小龙虾是夏日里最受欢迎的,独特的方法让小龙虾全身都透着香味,加上冰冰凉的口感,会是这个夏天最难忘的食物。

历史和现代在南昌完美的相融,既有滕王阁的古代地标,又有赣江两岸现代高楼林立,这一座英雄城包容又开放。在南昌度过两天的快乐时光,游览美景,享受美食,深入了解以往从未了解的历史,这也许就是旅行的意义吧。

贴士

我采集了关于南昌的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
南昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:恩铭行摄记 更新:2018.10.25

纪念馆 地标建筑 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 地标建筑 美食 灵感

发现更多灵感 纪念馆 地标建筑 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博