雾灵秋色迷人眼 画卷诗情动感篇

雾灵秋色 兴隆县 老年诗歌协会 采风活动

承德雾灵山

首页 > > 目的地 > 承德 > 雾灵秋色迷人眼 画卷诗情动感篇

游游;拍拍;写写;发发;玩玩!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 燕山高峰
  • 森林雾灵秋色
  • 国家公园风景如画
  • 其他景观绚丽
  • 溪泉奔流不息

雾灵山,座落在河北兴隆县境内,海拔高度2118米,是燕山山脉最高峰,是京津冀游览胜地,避暑凉岛。随着海拔的增高,植被生长呈阶梯状分布。从下至上明显分为阔叶林带、针叶林带、荆棘丛林带。
秋高气爽的国庆节前夕,雾灵山更以它优美的雄姿,如诗如画的秀丽景色,如火如荼的绚丽秋叶,吸引了众多的诗人、画家、摄影家和游客,大家纷纷远途跋涉,来到雾灵山游览,记录美丽的雾灵风光。

雾灵秋色  摄影/雾灵飞鸿

雾灵秋色 摄影/雾灵飞鸿

雾灵红叶   摄影/雾灵飞鸿

雾灵红叶 摄影/雾灵飞鸿

雾灵红叶   摄影/雾灵飞鸿

雾灵红叶 摄影/雾灵飞鸿

兴隆县老年诗歌协会一行14人,迎着朝阳,一路欢歌,向雾灵山进发,登上雾灵山进行采风。最大年龄73岁。这次活动,得到了雾灵山国家自然保护区张希军老师和保护区领导的大力支持,首先表示衷心感谢!同时张希军也是写遍雾灵山的创作高手,有幸邀请他一同参加活动。
一路美景一路歌,沿着盘旋的山路,一边观看车窗外的秀丽景色,一边快乐地聊着天,向雾灵山顶峰开进。

雾灵顶峰   摄影/雾灵飞鸿

雾灵顶峰 摄影/雾灵飞鸿

我们登上了雾灵山顶峰。空气像是凝固了一样,骤然变冷,还不时的飘下凝固的雪花。呼呼的山风刮得大家脸上生疼。穿的衣服还是少了,每个人都感到特别寒冷。难怪有人说,雾灵山是“一山有三季,十里不同天”,让我们真实地体验到了!
风在刮,雪在飘,但丝毫阻挡不了诗友们登山的热情。两位73岁的老人,不甘落后,健步开道,走在队伍的前面。登上雾灵山,鸟瞰群山小。有的诗友按捺不住激动的心情,喊着:“雾灵山,我来了!”大家纷纷在最高峰拍照留念。

顶峰合影      摄影/?

顶峰合影 摄影/?

登上雾灵最高峰,俯瞰群山小。大好山川尽收眼底!

辽阔见天     摄影/雾灵飞鸿

辽阔见天 摄影/雾灵飞鸿

顶峰后面有一座山峰,和“歪桃峰”(即顶峰)是兄弟,两兄弟曾经争高低。在远处看,它和顶峰高度不相上下,可到了跟前细看,还是低了许多。因而那峰叫“气不忿”。

气不忿峰         摄影/雾灵飞鸿

气不忿峰 摄影/雾灵飞鸿

顶峰的南面,是五龙头景区。五个巨大的石岩,酷似五个昂首眺望的龙头,分别为青龙、黑龙、白龙、黄龙、赤龙。 脚下群山拱列,向四周延伸的五条山脊分别被命名为青龙岭、黑龙岭、白龙岭、黄龙岭、赤龙岭。因其高大雄伟,峰岭纵横交错,龙盘凤舞,被清王朝封为清东陵的“太祖山”和“后龙风水禁地”,从五条龙脉中可以解读清东陵安葬的五位皇帝一生的成败荣辱。
大家都说,这又是一首不朽的诗篇!

五龙头      摄影/雾灵飞鸿

五龙头 摄影/雾灵飞鸿

雾灵秋色,美奂绝伦。从顶峰下来去清凉界景区,路旁落叶松落叶金黄,盘山路两侧游人流连,不舍离去。

雾灵 山落叶松       摄影/雾灵飞鸿

雾灵 山落叶松 摄影/雾灵飞鸿

雾灵山落叶松      摄影/雾灵飞鸿

雾灵山落叶松 摄影/雾灵飞鸿

摄者       摄影/雾灵飞鸿

摄者 摄影/雾灵飞鸿

沿着盘山公路,一路向西。一路美景,尽收眼底。途径羚羊脊。古松参天,放眼秋色,西望小黄山,脚下鹰愁涧,犹如人间仙境!大哥大姐们一路记录着,酝酿着,相信美词美句,优美诗篇已然成稿。

摄者       摄影/雾灵飞鸿

摄者 摄影/雾灵飞鸿

雾灵秋色       摄影/雾灵飞鸿

雾灵秋色 摄影/雾灵飞鸿

“小黄山”        摄影/雾灵飞鸿

“小黄山” 摄影/雾灵飞鸿

雾灵秋色       摄影/雾灵飞鸿

雾灵秋色 摄影/雾灵飞鸿

雾灵金山,高高耸立。阳光照在光光的岩石上,一片金黄,恰如金山。对面天吼峰,犹如望天吼形状。有意思的是,张希军老师做了望天吼的动作演示,逗得大家一阵哄笑。

雾灵金山                 摄影/雾灵飞鸿

雾灵金山 摄影/雾灵飞鸿

天吼峰        摄影/雾灵飞鸿

天吼峰 摄影/雾灵飞鸿

张希军老师学望天吼       摄影/王霖

张希军老师学望天吼 摄影/王霖

三像石,据说是两个秀才和一个刁钻的仆人进京赶考,路过此地求龙潭的小白龙照顾,因为怕苦怕累,不守信用,仆人背着两个秀才,被小白龙点化成猿猴、癞蛤蟆、狗头雕(秃鹫),并且石化了,以警示后人遵守信誉,不怕吃苦,养成良好品德。

三像石       摄影/雾灵飞鸿

三像石 摄影/雾灵飞鸿

我们终于来到了大字石。雾灵山清凉界碑又称大字石,是明代摩崖石刻,位于雾灵山自然保护区海拔1050米阴坡,正中六个大字“霧靈山清涼界”,每个字约4平方米。 民间传说中明代开国军师刘伯温料事如神,号称“前知五百年、后知五百年”。刘伯温巡视曹家路,在雾灵山看到一块巨石,断言“此石乃凉热之界石”,题字“霧靈山清涼界”,有好事者刻大字于巨石。

大字石       摄影/雾灵飞鸿

大字石 摄影/雾灵飞鸿

大字石上明代摩崖石刻为三次石刻所存留印迹,前后相隔200多年。正中六个大字为洪武四年(1371年)刘伯温题字,左侧小字为万历三年(1575年)李逢时刻字,右侧小字为崇祯八年(1635年)刻字。  隆庆年间蓟辽总督潭纶,监造长城,将戚继光调任蓟镇总兵。潭纶等文武官员视察曹家路长城防务,瞻仰大字石,题诗留念。后来,永平游击李逢时拍马屁,将题诗刻字于大字石,这是第二次刻字。崇祯年间,蓟镇总兵杨嘉谟验收大沟长城工程,捎带着游山玩水,瞻仰大字石。 刻字以示到此一游,这是第三次刻字。

留念       摄影/雾灵飞鸿

留念 摄影/雾灵飞鸿

合影留念    摄影/张希军

合影留念 摄影/张希军

合影留念    摄影/张希军

合影留念 摄影/张希军

瞻仰遗迹,凭吊古人。当年谁会想到,若干年后,这大字石会成为供人们游览的旅游胜地?大家怀着敬仰的心情,观看景色,谋局诗篇。
雾灵山的天甚是说变就变,刚才还是好好的,忽然就飘起了雪花,“一山有三季,十里不同天”体验到了真是名不虚传。

阴雪天气      摄影/雾灵飞鸿

阴雪天气 摄影/雾灵飞鸿

红楸树上的雪花  摄影/雾灵飞鸿

红楸树上的雪花 摄影/雾灵飞鸿

驱车赶往仙人塔景区。仙人塔景区以京东第一塔——仙人塔而命名。 仙人塔位于海拔1400米的V型山谷中,塔高48米、宽9米、厚5米。它是由岩石天然节理发育而成,岩壁自然裂缝较多,由大小不等的许多石块自然砌合,峰体左无毗连,右无依托,平地而起,突兀拔地而起,直插云霄,因形如仙人,状似石塔而得名。站在怡然亭上,山前美景尽收眼底。

仙人塔      摄影/雾灵飞鸿

仙人塔 摄影/雾灵飞鸿

仙人塔不远处还有一瀑布,落差5米,常年奔泻不息,似珠帘飘挂,如冰飞玉溅,如银龙飘飞,见首不见尾。这一动一静,与仙人塔相映成趣,堪称一绝。塔旁边是奔流的小溪,狂泻直下,犹如一条白练,缠绕着仙人塔。

仙人塔旁瀑布       摄影/雾灵飞鸿

仙人塔旁瀑布 摄影/雾灵飞鸿

仙人塔旁溪流 如白练      摄影/雾灵飞鸿

仙人塔旁溪流 如白练 摄影/雾灵飞鸿

忽然间,天气突变。鹅毛大雪铺天盖地而下,路上尽是雨水,雪打在身上即刻就融化了,虽穿羽绒服浑身也将被湿透!啥天气啊?大家高兴叫着:难得,难得!仙人塔笼罩在茫茫飞雪 之中。
即使这样,俺也要学学做一回托塔天王?

仙人塔       摄影/雾灵飞鸿

仙人塔 摄影/雾灵飞鸿

摄影/张希军

摄影/张希军

有关仙人塔的传说不一,又说是渤海的定海神针,也有说曾是姜子牙百宝囊中的神器,为镇压小白龙而设。因篇幅所限,不再赘述。仙人塔的下面,是著名的十八潭景区,那里溪流奔涌,瀑布狂泻,潭潭各异,风格不同。因大多是老年人,这次活动就不去游览了。

十八潭溪流      摄影/雾灵飞鸿

十八潭溪流 摄影/雾灵飞鸿

合个影留念。大家圆满结束了这次采风。我们是乘兴而来,满载而归。每个人都会根据个人所见,抒发自己的诗情,歌颂大自然给我们带来的绚丽风光!诗心不老,夕阳如虹,平平安安,皆大欢喜!

合影

合影

贴士

我采集了关于雾灵山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
雾灵山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雾灵飞鸿 发布:2018.10.10

森林 国家公园 其他景观 溪泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雾灵山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 国家公园 其他景观 溪泉 灵感

发现更多灵感 森林 国家公园 其他景观 溪泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博