国庆长假的快乐乡村美食节

江西 上饶 横峰 青板乡村美食节

上饶横峰

首页 > 美食 > 目的地 > 上饶 > 国庆长假的快乐乡村美食节
葛青岑
订阅

江西省横峰县人,省作协会员。爱写游记、散文,会文言文、诗歌、小说写作。喜爱摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食用米和菜做成的特色小吃——粿。就地取材,吃出幸福生活的味道

国庆长假,图的就是快乐。外出旅游吗?从网上发布的照片看,著名些的景点都成了人的海洋——摩肩接踵、挥汗成雨。如果不是抱着看热闹的心态,还说不清开心还是受罪呢,哈哈。
横峰县的秀美乡村,经过近年来的建设,基本实现了乡乡有景点,村村有看点。丫石山寨、好客王家、港边善塘、莲荷亭子上等,都引领纷纭的县内外游客,不过不至于人山人海,感觉倒是恰到好处。

王建平 摄

王建平 摄

秋分过后,农事就慢慢闲下来了,因为不需要抢收抢种了。早稻早收了,一季晚稻也陆续收割了,芝麻、玉米大豆、花生也收获了,人们吃上了新的谷物杂粮。加上天气凉快,每天花半天去田间地头除草、施肥,或采摘足够。另外半天,串门聊天,上街走走,或在凉亭坐坐,生活别提多惬意了。
就在这样的时节,青板乡在“横峰县第一次党代会旧址”所在地的徐村周村举办“首届风味小吃大赛暨农民吃新节”。

张闽 摄

张闽 摄

人好多啊,有本乡、本村的,也有外乡、外县的,趁着假期,来赴一场吃的盛会。美食是主题,吃货是主角。现场分为几个区,党代会旧址的前面,展出的是一些各式的米粿、小菜和本地产的白茶等物产。右侧空地上,是临时搭建的舞台,上面正在表演歌舞节目以及举办现场美食评比,其他的空地上,有现场美食品尝区,有农产品销售区,也有外来的食品展销区。数千人在这个小村里流连,恐怕在周村历史上也是空前的吧。

“粿”是赣东北一带传统美食,主要原料是米和菜。悠闲的日子里,农民们便想着办法让生活变得更加有味道。要么借着过节,要么找着理由“打平伙”。用糯米饭打香甜的麻子粿,用本地特有的“大禾米”打劲道的大米粿,用半生饭挤压成饭麸粿,用米浆做的粿坯盛上菜做灯盏粿,粿坯包上菜做夹子粿……大家一起忙得不亦乐乎、吃得津津有味,聊得热热闹闹的,平淡的生活便多姿多彩起来。

张闽 摄

张闽 摄

眼下食材刚收获,农民却要考虑一年之计。南瓜、茄子、丝瓜什么的,拌上盐、糯米粉、辣椒,蒸熟晒干,便成了小菜,放在瓦坛里保存,可以吃到来年。平时取出切片,是佐餐的好食材。最好的吃法是在在锅里用油煎,煎得金黄香酥,就稀饭吃,那个美味,令多少人魂牵梦绕,想着都禁不住流口水。

晒秋 心静摄

晒秋 心静摄

张闽 摄

张闽 摄

现场各处悬挂着灯笼和七彩的风车,还巧妙地用火红的辣椒、金黄的南瓜拼出国旗、党旗的图案。农户门前屋后,也晒着一圈一圈的南瓜片、小菜干,到处是丰收、富足的景象。

路的对面是葛溪河,从葛源经青板一直流向弋阳县再汇入信江。河的两岸依然树青草绿,草丛中夹杂了粉红蓼子花,薄薄的、淡淡的。看蓼子花的首选之地是鄱阳湖畔,成片成片的绿草,长出星星点点的蓼子花。因为花多,远处看去,便成了花的海洋。而这里的蓼子花几近于无,要走近去寻找才能发现。

王建平 摄

王建平 摄

党代会旧址对面正好是码头。因为考虑政治意义,兼顾红色旅游,这里和嘉兴南湖一样,码头口系着一艘新的红船。河水并不深,水落石出的秋季,河中间已经有沙滩露出水面。可能因为水浅的缘故,红船的门关着,没有开动。几艘小船倒是有人去滑动,有熟练的水手和乡村干部把握安全关,小船载着游客游弋在水面,成了一道别样的风景。

采风文友合影 王丽君摄

采风文友合影 王丽君摄

葛溪河泛舟

葛溪河泛舟

文友们参观了党代会旧址中的革命历史展览,游览了葛溪河沿岸风光,合了影。并在青板乡分管宣传的苏委员的带领下,观看了打麻子粿、打大米粿,以及油子粿、千层糕、芋饺的加工展示,品尝了美食。油子粿最热门,几乎每个村的展示位都有现炸油子粿的摊位。锅里的茶油翻滚着,农妇熟练地添浆、添菜,放入锅里去炸,又在适当的火候、成色时翻面、起锅。

包芋饺

包芋饺

最稀罕的是芋饺,好像不是本地工艺,但是手艺很好。饺子皮厚薄、馅的多少恰到好处,煮熟后晶莹剔透,吃在嘴里,蒜香、肉香、菜香,满口生香,非常诱人。这个摊子也是最热闹的,有人在做饺子、有人在吃,还有一批人在等待品尝。

炸油子粿

炸油子粿

打大禾米粿

打大禾米粿

大禾米粿成型

大禾米粿成型

快乐的吃货

快乐的吃货

游览、体验结束时,我们来到本村文友徐和生的家中,他慈祥的老母亲热情地泡茶、拿出粿片招待我们。徐和生本是一名成功的商人,在上饶做瓷砖批发生意做得风生水起;他又酷爱文学,文笔颇佳,是典型的儒商。

李思德 摄

李思德 摄

徐和生家的别墅外,乡亲们晒着金灿灿的稻谷。放眼望去,村庄和田野之间,到处是车辆和来往行人。
这次乡村美食节,一个热闹的盛会,向世界展示了横峰农村的美丽、文明和富裕。

王建平 摄

王建平 摄

贴士

我采集了关于横峰的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

横峰县第一次党代会旧址

横峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:葛青岑 更新:2018.10.24

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多横峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博