菩提岛谜团:北方罕见的菩提树林究竟来自何方?

走遍56民族 菩提岛谜团 北方罕见的菩提树林究竟来自何方

唐山菩提岛

首页 > 文化控 > 目的地 > 唐山 > 菩提岛谜团:北方罕见的菩提树林究竟来自何方?

走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 菩提岛

  • 海滩海岛华北第一大岛
  • 佛教菩提岛谜团
  • 朝圣“南有普陀,北有菩提”
  • 文化控温顺善良的大雁把菩提树种子种子带到石臼坨

菩提岛是唐国际旅游岛的三个岛屿(祥云岛、月坨岛、菩提岛)之一,总面积4.4平方公里,是华北第一大岛,其中有些奇特之处是至今未解的谜团,吸引着人们在游玩中欲探究竟。三岛中,祥云岛和月岛植被稀少,仅生长有红柳、滨旋花等几种沙生植物。而近在咫尺的菩提岛植被茂密,覆盖率达98%,岛内自然风光集聚荒野奇美,野生树种遍布全岛,菩提树、酸枣王、木丝棉、古榆、黄精、白苇、荻草等各种植物260多种。更奇异的是,佛教视为圣树的菩提树,在菩提岛上野生为林,遮天成荫,多不胜数。这种原生长自南亚与佛教渊源极深的树种在中国极其罕见,北方的寺庙中仅偶有种植,为什么会大面积的自然扎根在孤悬海外的唐小岛上?

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

菩提树是一种佛教的圣树,原产于印度,原名荜钵罗树。菩提,即觉、智、知的意思,广义而言就是断绝世间烦恼而成就涅磐之智慧。所以,菩提树便有了觉树、思维树的美称。也正因如此,菩提岛又被称为佛教圣岛,有“南有普陀,北有菩提”之说。菩提岛上的上千棵菩提树,其中很多都有三四百年的历史,就是碗口大小的菩提树也有七八十年的历史,有些很粗的菩提树暂时也没有办法考证树龄。关于菩提岛上的菩提林,有许多版本的传说。流传最广的就属大雁衔来菩提树了。据说菩提达摩祖师在石臼坨(现名菩提岛)打坐七七四十九天后,踩着芦苇的叶子去了南方,他对这个岛屿恋恋不舍、情有独钟。一路上,石臼坨神气秀美的自然风光和幽雅轻灵的气韵始终萦绕在他的脑海中。当他走到南方的一个深密林中时,就采集了几粒菩提树种子,想把种子带到石臼坨,以后也让那里的僧人们在菩提树下修成正果。可是怎么能把种子带到千里之外的石臼坨去呢?

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

望着北去的大雁,达摩祖师心里想,如果能够让温顺善良的大雁把种子带到石臼坨去不是很好吗?于是他就念动咒语,对大雁说:“北去的大雁,请你们把这些菩提树的种子带到北方的石臼坨,这个石臼坨在东洋大海里,那里长着很多的草树,这些草树都透着很多的灵气,你们如果在空中看到白色的雾气和紫色的光环,那就是石臼坨了。你们就把种子撒在那里,佛祖会保佑你们一路顺利的。”达摩祖师说完,那些大雁都向达摩祖师点点头,用嘴衔起菩提树的种子,拍打了几下翅膀腾空而起,排成了一字长队向遥远的北方飞去。不知道飞了几天几夜,领头的大雁突然看到了一个小岛,岛的上空有一团团的白色雾气和一个个紫色光环。他们就减缓了速度,慢慢地落在了这个小岛上。找了一块风水宝地,把菩提树的种子种在了这块土地上。大雁种的菩提树几年以后都长成了大树,茁壮地生活在石臼坨这块土地上。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

千百年过去,菩提岛的菩提树依然存在,但是他们的叶子却与南方菩提树的叶子不一样了。菩提树的叶子呈心状,酷似千千万万颗众生心共生在菩提树上。后来这里建立了潮音寺,最多时僧众达到一千人,香火极盛一时。这些僧众都把菩提树当作神树,经常在菩提树下诵经礼佛,看到了菩提树似乎就看到了达摩祖师的身影。因为这里有菩提树,又因为菩提达摩在这里打坐四十九天,后来就把石臼坨改称菩提岛。美丽的传说说出了一个事实:把这座小岛绿化的郁郁葱葱的正是鸟儿们,是那些南北迁徙的鸟儿们在迁徙的过程中,或是饱食这些种子后飞翔到这座小岛休息时,留下的鸟粪中有一些没有被消化的种子芽胚,或是很偶然地把一些植物种子沾在羽毛中带到这里,生根发芽,顽强地生存下来,并茂密成今天的满岛菩提树。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

相传2500多年前的一个夜晚,释迦牟尼告别奢华茕茕,在伽耶城南的万木竞秀的旷野中,选择了一棵菩提树来支撑自己的苦思冥想,超然颖悟。他的大彻大悟造就了一个宗教的博大精深。菩提树也因此成为佛教精神载体的一部分,在不断扩大的年轮里,越来越多地注入了佛教文化的精髓。漫步于菩提林中,第一次与传说中的菩提树对望,顷刻间像被一棵棵灵性的菩提树吸引着难以移步。一股幽然的佳气从身旁慢慢升起缭绕在绿荫遮蔽的菩提林中,伸出手轻抚菩提树,感觉似有若无的灵气通遍全身心,那棵菩提树仿佛用无形的佛心禅意将我的脚步拘留于此。传说菩提岛上的每一棵菩提树都代表者一位宅心仁厚的菩萨,如果每一棵树干像打坐的菩萨,那么它们的碧绿对生的叶片便是一双温暖的手,而那一颗颗悬挂在枝叶间的菩提果,就是菩萨的一双能看透人生沧桑的明亮的眼睛。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

深入菩提林,绿影婆娑,顿感心静无尘。眼前是当年法本和尚给弟子们讲经之地,那里菩提成荫遮日,偶有一缕秋阳透过稀疏的绿叶穿越而来,洒下一小片光影,与透着灵性的菩提树捉着迷藏。端坐在菩提林中的辩经台,静心环顾四周雅致清幽,一条条红色的许愿带系挂在葱郁的菩提树上,仿佛是被赋予了神奇和灵性的一双双眼眸透着灵气俯瞰着菩提树下的我们。再伸出双手轻轻抚摸一棵老菩提树,我似乎摸到了它千年的沧桑和佛意。耳边回响着:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”是啊,人只有静心于迥异的凡尘才会不失去本真,才会超然颖悟出你的苦思冥想。我喜欢那句话:心静日方长。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

【作者】王成,走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。惟愿我们在行走中永远年轻,永远热泪盈眶。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其他需求请与作者联系。(微信:18612630430)

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

贴士

我采集了关于菩提岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
菩提岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 更新:2018.11.28

海滩海岛 佛教 朝圣 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多菩提岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 佛教 朝圣 文化控 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 佛教 朝圣 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博