去青州博物馆,看老祖宗留下的艺术珍品

青州博物馆 文物博览 山东旅游

潍坊青州博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 潍坊 > 去青州博物馆,看老祖宗留下的艺术珍品
桔猪
订阅

旅行作家,自由撰稿人,自由摄影师,一个男孩子的妈妈,亲子旅行+自然养育践行者!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆青州博物馆,精美绝伦的展品不容错过。

青州,东省潍坊市下辖的县级市,青州之名,始见于《尚书·禹贡》:“海岱惟青州”,为古“九州”之一,有着颇为悠久的历史。

青州地区古文化遗址众多,先后经历了北辛文化、大汶口文化、龙文化、岳石文化等。而目前,青州最为知名的文物聚集地,应该就是青州博物馆了。这个地级市的小小博物馆,居然是“国家一级博物馆”,也是全国首批83家博物馆中惟一的一家县级综合馆。

青州博物馆位于青州市范公亭西路的西端,书法家舒同题写了博物馆的蓝底烫金字匾。博物馆馆藏文物足有5万余件。最最知名和具有观赏价值的,在我看来要数龙兴寺佛教造像,有一个专门的馆。

1996年在青州市龙兴寺遗址窖藏出土400余尊佛教造像,时间跨度近500年。这些佛教造像精美绝伦,是老祖宗留下的重大艺术真品,所以被誉为“改写东方艺术史及世界美术史的重大发现”。

所以还是从龙兴寺佛像展厅说起吧,先点一百个赞!青州佛像,在文保控和石雕造像控眼里,那是神一般的存在。很多造像的形态表情,雕刻工艺,放眼于现在,都堪称精美绝伦,大有超越寻常的审美价值。观看这些造像就像观看艺术品那么享受,无时无刻不感叹古人的专注和美学修养。同时感叹老祖宗留给我们的这些东方艺术珍品,真的一点也不逊色于世界各地的那些雕塑。

龙兴寺出土的最大背屏式造像。雕于东魏年间,采用铁铜法修复

北齐贴金彩绘思惟菩萨像

北魏贴金彩绘圆雕菩萨立像。真人1:1建造的

北齐贴金彩绘石雕释迦像

北齐贴金彩绘石雕菩萨像

北齐贴金彩绘观世音菩萨立像。

看看这细节,用精美绝伦来形容,过分吗

上面这是我最喜欢的一个,谈不上精美,为她的表情——点赞

当然,除了石刻造像外,青州博物馆的其他展品也分分钟能把人惊呆、萌翻。石刻馆、铜器馆很多展品都是裸展,透着有料,透着衬东西,透着浓浓的诚意!其余部分按下不表,小伙伴你们亲自去看看吧。

青州博物馆,东方艺术珍品大集,值得好好花上一天时间仔细游览。当我们怀着敬仰的心情去欣赏这些佛教造像的时候,真的就会感受到那种清凉和平静。

博物馆石刻展厅,很多展品是裸展的,满满真诚外溢

陶器馆的大马什么的,相比之下,略显夯实。

青州博物馆,东方艺术珍品大集,值得好好花上一天时间仔细游览。

青州博物馆游览Tips

1、门票:免费
免费不免票,每天限量限时发放免费参观券3000张 (每日13时前限2000张,下午限1000张),发完为止。散客凭身份证或有效证件参观。

2、交通
乘坐市内 18、23、27路公交车,长城酒店下车,西行约150米即到。

贴士

我采集了关于青州博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青州博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:桔猪 更新:2018.10.12

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青州博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博