太湖之中有一“小蓬莱”,犹如世外桃源一样

太湖最美日落 明清古建筑群 环岛游

苏州太湖三山岛

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 苏州 > 太湖之中有一“小蓬莱”,犹如世外桃源一样

摄影师,旅行家,撰稿人,热衷于探寻小众冷门目的地,痴迷于旅行的路上,迷恋于未知的远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 苏州

  • 太湖三山岛

  • 名人故居保存完整的明清古建筑群
  • 特色住宿目前岛上大约有600多户人家生活居住在这里,所以住宿多以农家乐为主

虽然距离太湖不是很远,但一直还未前去一探,眼看秋天来了,天气凉爽了起来,周末便约了几个朋友准备去太湖玩两日。太湖,自然风光优美,拥有众多形态不一的岛屿,这些岛屿中又以三岛风景最美,水相依,面积虽不大却风光秀丽,明代称之为小蓬莱,故有“太湖蓬莱”的美誉。在三岛的那两天真的不要太惬意,清晨岛上闲逛,中午找地方喝喝茶,骑骑单车采采果子,虽然不能环湖但也可以泛舟湖上,尽享湖光色。这里也比较适合悠闲放松,比较慢节奏的生活,原生态的风景,一派返朴归真的乡野气息,如果能多住上几日也是挺不错的。

岛奇石:狮身人面石在北腰可见一块巨石,一端矗立于悬崖峭壁之上,一端凌空壁之上,远观与埃及金字塔的狮身人面像极为相似,从下面看确实非常像,造型浑然天成,巧夺天工。在狮身人面像下面还可看到观音菩萨雕像,周边环境幽静,比较有意境。

太湖蓬莱之蓬莱亭在顶平台处有一座小亭子,为蓬莱亭,位于花岗石之上,这里也是观赏三岛观看风景最佳的地点,站立亭中,眺望向远方,近处植物繁茂,远处湖光水色,八百里太湖一览无遗,仿佛置身于蓬莱仙境一般。

吴中第一峰:板壁峰板壁峰,有着“吴中第一峰”的美誉。整体为一块宽20余米,高10余米的峭壁奇石,是3亿多年前海洋中沉积的石灰岩受地壳运动挤压而形成,远看整块岩石如斧劈,近看石头纹理如刀刻,青苔斑驳,藤蔓攀附,峭壁挺拔,不得不让人称奇。

很多人都是骑这种四人一起的自行车环湖游玩,比较方便,如果中途有美景可以随时下来欣赏,不愿意骑了也可以随处停靠,不需要归还到固定的点。

环湖路上景色比较多,有荷花,有波斯菊,一眼望去,大片大片的花海就像地毯一样铺在湖畔,争奇斗艳,色彩缤纷,将这里装扮成了一幅多彩的花卷,如果可以在空中俯瞰那就更美啦,令人流连忘返。

观太湖最美日落傍晚落日十分是湖上泛舟的最佳时间,此时的落日余晖映衬着碧波荡漾的湖水,可谓水天一色,湖光色,非常美。我们在岛上码头租了一条竹筏船,慢悠悠的漂浮在湖面上,大约玩了1个小时,很惬意。

探访明清古建筑群除了水风光以外,在岛上还有三十多状保存比较完好的明清建筑,这里的明清古建筑是三文化渊源流长的见证,其中清俭堂、师俭堂等至今保存完好。有一些房屋经过了修缮成为了一些影视剧的取景地,有些还是保持原来的模样,只是由于长时间无人居住,显得有些破败,如果加以利用,那就更好了。

白墙灰瓦及高大的马头墙,典型的徽派明清时期的建筑,一砖一瓦,一草一木,仿佛都向人们诉说着这里的历史,这里的时光,古建筑需要细细品味,慢慢体会其中最为本质的东西。

目前岛上大约有600多户人家生活居住在这里,所以住宿多以农家乐为主,大部分都是当地人居住在此处的房子,为了方便前来游玩的人而改建成农家乐。这次我们选择住宿的是古井庄,位置很好,背面水,从码头步行过来大约5分钟即可到达。

从门头及庭院不难看出这里整体为中式古典设计,院落比较别致,小桥流水,假花艺,果树盆栽,锦鲤在水池中游来游去,古色古香,精心设计并用心打理的庭院让人赏心悦目,犹如住进了世外桃源一般。

在院落内还有几棵石榴树,现在虽然个头很大但还未成熟,如果成熟了的话,可以采摘来吃。

我住宿在3楼的一处大床房间,房间内干净明亮,用品齐全。不得不说这里的装修真的是花了大价钱,清一色的红木家具及地板,与庭院遥相呼应,尽显古色古香。

除了房间内,中庭及客厅装修也是清一色的红木家具,典型的苏式庭院风格。在客厅内还要很多的摆架,里面有主人收藏的一些太湖石,太湖石也是此处盛产的一个品种。

我住的那间房屋窗户正对着院落,东面的窗户对着。透过窗户可以看到远处零星分散着的人家,再远处便是太湖,打开窗户明显可以感觉到湿润的湖风从远处吹来,三岛总体比较适合慢悠悠的玩,懒散的放松几日。

贴士

我采集了关于太湖三山岛的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
太湖三山岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:冷月印记 更新:2018.10.14

名人故居 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多太湖三山岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 特色住宿 灵感

发现更多灵感 名人故居 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博