走进晋城,我赐你一朵青莲花

——发现晋城之美系列

晋城青莲寺

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 晋城 > 走进晋城,我赐你一朵青莲花
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑晋城青莲寺古刹幽深,令人心旷神怡,不仅流连忘返。

到了晋城,朋友说,晋城有座青莲寺,这座历史悠久的古寺,是国务院颁布的全国文保单位,其“文青莲”的名号延续了千年,”文青莲,武少林”这一说法最早源于何时?“文青莲”之所以名气大,到底大在哪里?

从晋城市区驱车半小时,在市区东南17公里处的寺南庄北侧硖石中就是青莲寺。一边走,朋友一边说,因寺内的释迦牟尼端坐于莲花座之上,故名青莲寺。青莲寺分为古、新两部分,依傍丹河畔势展开。古青莲寺在下,新青莲寺居于上。

地下文物看陕西,地上文物看西,一点儿不假,保持如此完好的古青莲寺创建于北齐天保年间(公元550-559年),唐代咸通八(公元 867年)重修并赐名青莲寺。1000多年的古寺东侧有明代建造的砖砌藏式佛塔,西侧建有唐代建造的惠峰石塔。

陪同我的朋友喜欢古建筑,尤其喜爱眼睛佛学,他说,青莲寺与中国古代"面背水"的风水建筑观念十分吻合,整个寺院雄峻秀奇,别具风格,所临崖的肢内的一池清水经年不涸不溢。 他又说,从摩崖上刻去看,有东魏武定元年(公元543年)题记,寺院分为古青莲寺和新青莲寺两个部分。古青莲寺在下,新青莲寺居于上。

唐太和二年(828年),创建上院即新青莲寺,北宋太平兴国三年(978年),上院被赐名为“福岩禅院”,下院仍称古青莲寺,至此两寺分立。福岩禅院明代复称青莲寺,之后青莲寺、古青莲寺之名沿袭至今,是国家重点文物保护单位。新寺创始建于隋唐,属净土宗,弥勒净土派。

寺内的主要建筑有天王殿、藏经楼、释迦殿、罗汉楼、地藏楼及经堂、僧舍,高低错落,左右分布对称。 释迦殿古朴大方,雄伟壮观,悬檐歇顶,头栱肥硕,飞檐腾空,具有明显的宋代建筑风格,殿内塑释迦佛本尊坐像及文殊、普贤二弟子,东西配殿楼上各塑广法天尊、十六罗汉和地藏菩萨、十殿阎罗,个个栩栩如生,威严肃穆。

凝望青莲寺,在一片秋光之间,格外夺目,寺院东部一堵崖壁立,崖上平坦如台,长宽各约丈余,相传是高僧慧远禅师注《涅盘经》的掷笔台,明朝王国光有诗云:"高僧云卧到莲宫,台上传经写色空。

寺内有还有许多唐、宋、明、清各代的碑刻,字体齐备。有真、草、隶、篆等。寺南大殿的唐碑上刻有唐宝历元年(825年)"硖石寺大随元法师遗迹记"佛殿图,比西安大雁塔阴刻佛殿图稍晚,在建筑史上具有很高价值。

最值得研究的是寺内的泥塑像,古寺初建于北齐天宝年间,是在慧远草创后,经北齐、北周、隋、唐修建而成的,为佛教弥勒净土宗寺院。正殿内佛坛宽大,建筑除留有少量宋代遗构外,已被后人修补得面目全非、但殿内所存唐代彩塑6尊,是全国现存唐代寺观塑像三处70余尊中的一处6尊,是不可多得的艺术珍品。

院内的子抱母古柏令游人感叹不已。相传百余年前母柏枯槁,寺院主僧决定次日将其砍伐。当天夜里,一株幼柏攀着母相的躯干缠绕而上,紧紧将母相抱住,寺僧见之,以为神意。古柏前的两棵银杏树,东为雄树,周粗5米,高约25米;西为雌树,周粗4米,高与雄树同。每年夏秋两季,枝叶繁茂,遮天蔽日,以自己无可辩驳的神威,叙述着青莲寺的沉浮兴衰。

在"子抱母"古柏之前,有根杏树两株。东为雄树,银杏树雌异株,成活率极低,果实青白色,为珍贵药材。这里的两株大树,每年夏秋两季枝叶繁茂,遮天蔽日,雌树还可收获白果百余斤,既点缀了风景,又生产了药材,真可谓一举两得。

在青莲寺可以东观孚,一派巨嶂横列,气势磅礴。还可以南望珏,双峰插天抱月,秀丽挺拔。这里的故事还有许多,亲临古刹幽深,令人心旷神怡,不仅流连忘返。

贴士

我采集了关于青莲寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青莲寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.11.01

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博