滨州不仅有孙子故里,还有成片的古村!

西纸坊黄河古村 民宿古村 魏集古村落 孙子兵法城 杜受田故居

滨州

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 滨州 > 滨州不仅有孙子故里,还有成片的古村!

媒体人 知名旅行达人 签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇滨州不仅有孙子故里,还有成片的古村!

当少年时读到“会当凌绝顶,一览众小”的语句,就对东心驰神往。这个国庆假期我终于实现了小时候的梦想,去了滨州,领略了齐鲁大地的风光。

滨州,去西纸坊黄河古村领略了黄河的气势奔腾以及当地的民宿古村以及非遗文化,感受了魏集古村落的古朴风光和惠民孙子兵法城的壮观景象,参观了杜受田故居,也去沾化吃了脆甜的冬枣。

西纸坊黄河古村位于东省东营市垦利区黄河口镇境内,地处渤海与莱州湾的交汇处,就1855年黄河决口改道而成。还记得在《黄河》中有这样的诗句:“雪原雷动下天龙,一路狂涛几纵横。裂壁吞沙惊大地,兴云致雨啸苍穹。”其描绘的就是黄河从青藏高原的巴颜喀拉脉北麓约古宗列盆地的玛曲。

此次旅行我们去到的是黄河入海口有名的一大景点——西纸坊黄河古村。在西纸坊黄河古村,五星级的豪华住宿让游客留恋忘返。

西纸坊黄河古村每座院落的房间主题鲜明、风格各异,与周围的万木葱茏、鸟语花香融为一体。传统手工作坊让游客亲身体验手工艺制作和学习中华陶艺的精髓。游客可以漫步在黄河风情景观绿道,享受慢悠自然的休闲生活。

生活在西纸坊黄河古村,五星级的豪华住宿可以让我们安静于滨州优雅的一隅,让我们享受慢下来的生活,享受这片古村民宿带给我们的文化享受。

进入位于滨州市的杜受田故居。首先引入眼帘的是大门内正上方悬挂着的“方伯第”、“相国第”、“传胪”、“会元”、“亚元”牌匾。进入二门看到的是一块 “祖孙父子兄弟伯侄翰林” 匾额,四世六翰林在滨州传为佳话,成为人人皆知的奇闻。

这些匾额只能进入门内,才能看到,表现了杜家人的谦虚和低调。这些牌匾不仅是杜氏家族的功德荣誉,更是历代杜氏子孙苦读寒窗、身经百炼的结晶。接下来我们走到了太康第——正房五间,东西厢房各三间。

这个院落的主人是杜翃,曾任河南太康县知县,清朝时,河南太康县号称第一县,非常有名,在这里做官,也是有名的“肥缺”,但是杜翃家里并不十分富裕,“一人清知县,十万雪花银”,但是我们看到的这就是当时一个知县的家,杜翃勤政爱民,政绩突出,当地人对其尊称太康县,故其宅称为“太康第”。

翰林堂,是杜家的会客厅,是杜家接待重要宾客的地方处。建于明朝中期,三间五架梁,后人常称该厅为“翰林堂”、“太师堂”。走到这我们也将杜受田故居的整体风貌都记载了心中,也被杜氏后人的精神所感动。

中国孙子兵法城,整个建筑古色古香,汉韵十足。楼台亭轩,古井涌泉,交相辉映,曲径翠竹,古柏垂柳,摇曳生姿.整座建筑秉承了秦汉时期的建筑风格。我们通过游戏的方式直接参与到了三十六计中,“瞒天过海”到“走为上”,战例惊心动魄,计计扣人心弦,让人玩的大呼过瘾。每一座大殿和厢房的设计都别具匠心,各有千秋,它们借助声、光、殿等现代科技手段充分展示了每一篇兵学圣章的精髓所在。

古村落周边有着丰富的历史文化资源,华夏兵学第一圣殿——孙子兵法城也坐落在这附近,因此这次我也是大饱眼福看了两处圣地。

“云彩在蔚蓝色的天空中不断变换着形状,有时犹如柔软的棉花糖,有时犹如几只追逐打闹的小绵羊,变幻多姿的天空与魏集古村落的美景交相辉映,美得犹如一幅画卷,让人沉醉,令人神往。”这便是魏集古村落给我的初印象——纯粹美丽。

早就听人说在古村落不得不去的就是手工作坊街了,于是我们接下来就开启了手工作坊街的行程。这是整个景区里最具特色的一条街,遍布了大大小小二十多家不同的店铺。

别看这条街只有短短的二十米,二十多家店铺,但却是浓缩了几百年的鲁北民俗文化。作为一个吃货首先奔向的就是那些烧鸡店、驴肉店啦,我来到的是这条街最有名的一家驴肉店,也尝试了一下当地有名的烧驴肉,肉质鲜嫩,唇齿留香,烧驴肉的味道果然是名不虚传,我觉得是来这里旅行一定不能错过的。街上的各种香味让我将这个古村落的印象深深地拓进了脑海里。

来到沾化去了当地的一家村落,我们首先“气势汹汹”地向着当地最有名的冬枣林出发了,在家的时候就总听说滨州沾化的冬枣又脆又甜在全国都是远近闻名呢。

到了地里还没等我们采摘就在当地村民那听到这么一个有趣的传说:传说,明朝燕王朱棣靖难夺取皇位,北部边境蒙古部落又起兵叛乱,成祖五次带兵亲征漠北,所经之地,或怕有疑兵,或清理奸细,加之军纪松懈,嗜杀成性,一路烧杀抢掠,弄得尸骨遍野,民不聊生,途经沾化时,明军正欲包围村庄,却见村中百姓围在一棵老树面前跪拜,忽然老树上空霞光万丈,电闪雷鸣,接着飞沙走石,扑向军中。明军顿觉头晕目眩,不明所向。

军师见此情景,连忙命令全军急行,越过本地村庄北进。此地百姓遂得平安,且人丁世代兴旺。村民们跪拜的那棵老树便是冬枣。听完这个传说,我更想尝尝这远近闻名的脆冬枣是什么滋味了。

滨州或壮美或恬淡的美景让我不禁流连忘返,真希望可以在这里多呆些日子,滨州,再会!

贴士

我采集了关于滨州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

冬枣

特色住宿:

西纸坊黄河古村 民宿古村

滨州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小马途游 更新:2018.10.10

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多滨州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博