一阕渔家傲,一汪碧水蓝——瀚海明珠红崖山水库

亚洲最大的沙漠水库,隔开了巴丹吉林和腾格里沙漠

武威

首页 > 农家乐 > 目的地 > 武威 > 一阕渔家傲,一汪碧水蓝——瀚海明珠红崖山水库
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武威

  • 农家乐睡大炕,吃农家饭
  • 湖泊亚洲最大的沙漠水库
  • 采摘亲手采一个西红柿,一颗辣椒,一只苹果
  • 赏秋叶金色胡杨,秋天的宠儿

塞下秋来风景异。

想象中的大西北,是荒漠戈壁,朔风黄沙,长烟落日的苍凉雄阔,但等我站在红崖水库边时,我发现自己错了,眼前所见,一汪碧水连天,几行白鹭向天,岸边,芦苇和柳树摇曳,水中汀洲沙渚,宛若江南模样。

红崖水库位于甘肃民勤县,石羊河下游,是沙漠地区一座中型洼地蓄水工程,也是亚洲最大的沙漠水库。

民勤一边是巴丹吉林沙漠,一边是腾格里沙漠,而红崖水库,不但是民勤县唯一的水利调蓄工程,浇灌着全县六十多万亩耕地,支撑着民勤绿洲的生存与发展,还牢牢地隔开了这两大沙漠,可谓意义重大。

红崖水库面积大概相当于一个香港岛大小。水面上,散落着四座小岛,这一座,有长堤与岸相连。陪同的当地朋友说,这里正在做旅游开发,计划在每座岛上都种上桃花,杏花等,配合餐饮娱乐,结合附近的红旗谷村,向生态旅游休闲一体化迈进。

假使过两年再来,会不会见到一个焕然变了模样的红崖水库?

水边的沙声生植物

粗看灰白色的一蓬,细看,却是密密麻麻的小花,每一朵只有四分之一个指甲大小,不起眼,却努力地盛开着,不由想起袁枚的诗:
白日不到处,青春恰自来。
苔花如米小,也学牡丹开。

再小再细微,也各有动人处。

一只鸟停在远处的枯枝上,一动不动,宛如雕像般。小伙伴们走过去,又走过来,它还是站在原地不动。

是和我一样,被这水天一色的景色迷住了吗?

红崖水库只有西面依红崖而建,其它三面都是人工所筑,这在当时,是一项非常巨大的工程,1979年被中央电视台列为“中华之最”,把它称作“瀚海明珠”,名副其实。

秋天,农田暂时还不需要灌溉,这是红崖水库的丰水季,湖水轻轻拍打堤岸,可以看到鱼儿游动,白色的鹭鸟时不时轻盈地掠过水面,留下一长串波纹,又消失在天际。

自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。
看到这些灿烂的、迎着戈壁酷烈阳光和风,傲然挺立的胡杨,我深深赞同这两句诗了。

风吹来,那些细细的叶子,便悠悠飘落在地,碎金满洒了满地。三分之一在树上,三分之一在天上,三分之一在空中,这是胡杨一年中,最美最好的季节了吧!

这次西北行,原本那些只在小说里看到过的植物,比如梭梭,比如红柳,比如芨芨,沙枣,这次,都看到了,也都认识了。

红柳。谁说一丛灌木,便不能华美如花儿怒放?

爱美的小伙伴,忙不迭凹起了造型。

杏花烟雨柔美,大漠胡杨壮美,春兰秋菊,各有擅扬。

红崖水库边,有个小小村落,叫红旗谷。

我奇怪,村边并没有,为什么叫“谷”?陪同的朋友遂解释:流经附近的石羊河,《水经注》中称其为“谷水河”,村子由此得名。

村小广场前的拓展中心,还有各种健身器具,不但游客喜欢,也是村民饭余茶后活动聊天的好地方。

村子里还有大棚有机蔬菜基地,城里来的游客,可以自己参观采摘,并带回家,是不是乐趣满满?

过了十一黄金周,村道寂静。不过这两边,都是农家乐,有餐饮,有住宿休闲采摘等,一到节假日,可是热闹非凡哟!

我随便走进一家大门开着的小院。

这是用来接待游客的房间,传统的大炕,花布的床围和床单,收拾得十分整齐干净,透着喜气洋洋又朴实的农家味道。

齐整的小院里,大丽菊正在泼辣地开着,跟着蓝天,这阳光,这季节,无比地相配。

陪同的朋友说,这里的农家乐美食,大都以鱼为主,因为紧靠水库,水产资源也十分丰富嘛!

出去的时候,我无意中抬头,却看见小院门口的匾额上,写着“渔家傲”几个字,好风雅的店名啊!还和特色美食如此契合!我不由会心地笑起来。

贴士

我采集了关于武威的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-4月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

红崖山水库位于河西走廊东北部,石羊河下游,距民勤县城约30公里,紧邻红旗谷村。

红旗谷村有完善的农家乐,可以采摘,垂钓,游玩,拓展训练等,是假日或周末休闲放松的好地方,农家乐干净整洁,饭菜美味而具乡土特色,价格实惠便宜。
红崖山水库游览目前完全免费。

武威

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 更新:2018.10.14

农家乐 湖泊 采摘 赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多武威的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 农家乐 湖泊 采摘 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 农家乐 湖泊 采摘 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博