走进绍兴,瞻仰民族之魂

绍兴 鲁迅故居 鲁迅 民族之魂

绍兴鲁迅故居

首页 > 名人故居 > 目的地 > 绍兴 > 走进绍兴,瞻仰民族之魂

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居是原汁原味解读鲁迅作品,品味鲁迅笔下风物,感受鲁迅当年生活情境的真实场所
  • 纪念馆富有绍兴特色和时代特征的现代化展馆

如果将绍兴比作一个大舞台,那么称其为“巨星云集”也不为过,从“卧薪尝胆”的越王勾践,到“铸剑鼻祖”欧冶子再到到一代书圣王羲之,从“南宋诗人之冠”陆游,到“心学集大成者”王守仁,再到文坛巨匠鲁迅,这座江南水乡不单单是古越文化的中心,亦是华夏儿女的精神家园。

其中,最耀眼的莫过于鲁迅先生。
环境孕育人才,人才也影响环境,绍兴的水土滋养了一代文豪,鲁迅还之以饱含深情的文字,将故乡的风土人情推向了全世界。
顾名思义,鲁迅故里即是鲁迅先生早年成长、生活的故土,由鲁迅纪念馆演化而来。

绍兴鲁迅纪念馆成立于1973年,是建国后浙江省最早建立的纪念性人物博物馆,以鲁迅生平事迹的宣传教育、鲁迅文物资料的征集保护、鲁迅思想作品的科学研究为主要任务,成为绍兴对外宣传教育的一个重要窗口,声誉斐然。
值得一提的是,绍兴鲁迅纪念馆本身是一座富有绍兴特色和时代特征的现代化展馆,内部采用雕塑、不锈钢装饰墙面,以现代化展示手段加强了建筑的文化内涵和艺术感染力。而建筑与水景纵横交错,室内外空间相互渗透,既充满灵气,又极具本土特色。

在经过一番保护建设和修缮后,鲁迅故里已然初具规模,不仅再现了鲁迅当年生活的故居、祖居、三味书屋、百草园的原貌,还可看到周家新台门、寿家台门、土谷祠、鲁迅笔下风情园等一批与鲁迅有关的古宅古迹,可谓立体解读鲁迅先生的最佳场所,也是绍兴当之无愧的“镇城之宝”。

漫步在一条独具江南风情的历史街区上,随处都是粉墙黛瓦,小桥流水,乌篷船在河上晃晃悠悠,仿佛在诉说着一段段不平凡的历史。

虽然此前我并未来过绍兴,但是早就在课本中领略过它的风采,刚一步入其中,似乎闻到了一股久违的气息,百草园、三味书屋、社戏、闰土、咸丰酒店、孔已己这些耳熟能详的名字立马呼之欲出!

从鲁迅祖居到鲁迅故居,从百草园到三味书屋,俨然有种时空交错的感觉,虽然昔人已乘黄鹤去,但是却留下了宝贵的精神遗产,仿佛鲁迅先生并未离去,而是永远地活在我们的心里。

正如臧克家在《有的人》中所写的一样:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”
我们生活在快节奏的现代社会中,或多或少地受到快餐文化的侵蚀,信念缺失,思想贫瘠,却忘了拥抱传统文化,致敬先贤。
鲁迅先生无疑是仰之弥高的民族之魂,也是我最为推崇的现代作家——为人,可以横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛,铁骨铮铮,正气凛然;为文,可以嬉笑怒骂,皆成文章,发起新文化运动,终成一代文坛巨匠;为国,可以弃医从文,以笔为刀,振臂疾呼,针砭时弊,解剖国人的灵魂,唤醒麻木不仁的民众,挑起中华民族的大梁!

贴士

我采集了关于鲁迅故居的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
鲁迅故居

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 发布:2018.10.09

名人故居 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鲁迅故居的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 纪念馆 灵感

发现更多灵感 名人故居 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博