建水古城路边随处可见吃着上过舌尖的小豆腐

建水古城全城人在一口西门打板井取水做豆腐

红河建水

首页 > 美食 > 目的地 > 红河 > 建水古城路边随处可见吃着上过舌尖的小豆腐

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食上过《舌尖的》建水豆腐,路边烤着吃,也是古城慢生活的生活方式

到云南建水第一天去吃午饭的途中,我就发现很多家开着门,一家人围在一个小桌上烤着什么在吃,而且家家如此,后来才知这就是上过“舌尖”的建水小豆腐。坦白讲,开始吃的时候,我并没有觉得太过特别,不难吃但也不是很高调的美味,但渐渐地吃上,就会越吃越上瘾,怪不得很多都知晓它的大名。建水小豆腐,一个酒香不怕巷子深的云南美食

到这里渐渐地才感受到,在这座古城建水,烧豆腐是一种与古城相得益彰的生活方式,就像我看到的古城里的男女老少围坐在火炉边,也许是一家人,也许是朋友间,悠悠然谈笑间着,凭时光缓缓流走。

建水豆腐的美味,被建水当地人津津乐道,也知道一个很神奇的事情,就是这里的人做建水豆腐不是随便用心,都会用这里一口井的水,全村人都会到这里取水做豆腐。现在这口叫做“溥博泉”的井,俗称西门打板井,也被保护了起来,成了文物保护单位。

建水小豆腐的美味,终于也被酒香不怕巷子深的传扬,现今最火的两大美食节目《舌尖上的中国》和《味·道》都专程到这里拍摄过。
所以建水小豆腐是用这口西门打板井的水制作的,不用传统的石膏、卤水,豆腐的原汁和着酸浆经过发酵而成的。

我们参观了建水西门打板井旁的一家豆腐坊,看到了这种很简单纯朴,还多依靠人工的加工方式的制作间。
这些纯手工制作的一个个小豆腐块,用纱布包裹着,
豆腐一般都做成小豆腐块,纯手工制作。用纱布一块块包好,据说这样还需要放三四天经过自然发酵才行。这些工作间的女工的手法都快得吃惊,最快的一个人可以包出3000个小豆腐。

在这里吃建水豆腐,领略到一个真谛就是吃建水豆腐,一是吃豆腐的本味,二是吃蘸料的调味。
夹一颗烤得金黄的烤豆腐,可以试着咬一口,原味的纯纯豆香弥漫唇齿间,再在调味汁中蘸一下,鲜辣可口的调料赋予了建水豆腐另外的美味,这种味道可以让你越吃越上瘾,而且我觉得豆腐里没有脂肪,不会怕胖,所以可以心情的吃。
建水古城,时光静静,生活悠悠,在这里的一天真的是在淡淡的炭火烟味中开始的。在建水古城的街头巷尾,你总能看到建水特有的风景,路边一群人围在桌边吃着豆腐,享用着属于他们平实却幸福的时光。

贴士

我采集了关于建水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
建水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行啦文龙 更新:2018.10.15

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多建水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博