拜月节:中秋月圆之际, 在沂蒙山轻歌曼舞

山东省临沂市云蒙景区 节庆典礼

临沂蒙山国家森林公园

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 临沂 > 拜月节:中秋月圆之际, 在沂蒙山轻歌曼舞

独立撰稿人、职业旅行家、航拍摄影师、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而奔赴远方寻找梦想……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 临沂

  • 蒙山国家森林公园

  • 节庆典礼拜月节:中秋月圆之际,,在沂蒙山轻歌曼舞

“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?”著名文豪苏东坡的一首《水调歌头》道出了中国人关于中秋节最直观的感受。而老鹰呢,近日也在东省临沂市云蒙景区邂逅了一场盛大的拜月节仪式。接下来,就由老鹰带领大家去欣赏一番吧。

相对于下的夜晚,云蒙的夜显得更冷一些,虽然是初秋时节,但夜里已经有了一丝凉意,对于身穿短袖的老鹰而言,甚至需要披上军大衣才能抵御寒冷。
在蒙会馆里品尝过丰盛的丰收宴以后,听闻下的金刚门处在组织一场盛大的拜月节仪式,见猎心喜的老鹰与朋友便决定前往参加,看一看复古版的拜月节是怎么样的一个形式。

其实啊,拜月节就是中秋节,而这个节日从唐朝初年的时候就已经存在了。在唐朝的时候,每年的八月十五前后,家家户户都会提前穿上盛装,并准备好贡品,在晚上的时候举办拜月节。以此来祈福
走进云蒙拜月节现场,数十名提前准备好的参与者已经身穿古装在会场等候、排练了。只见在主持人的安排下,古装参与者们娴熟的进行着各个环节的彩排。而老鹰与同行的朋友们便站在一侧安静的围观这场有趣的彩排。

大约过了半个小时的样子,拜月节仪式便正式开始了。主持人致词以后,便是参与者们的表演环节。首先开始的是一段三人舞蹈,只见身穿古装的演出人员长袖飘飘,挪转之间显得极其飘逸唯美,让围观的群众们看得如痴如醉。
舞蹈结束以后,是一段古筝表演,看得出来,演出者是一名古筝爱好者,虽然面临着大量游客的围观,但丝毫没有感受到紧张,一段古筝犹如行云流水般施展开来,给围观者一种来自心灵深处的洗礼。

古筝演出结束以后,便到了拜月仪式的阶段。只见参祭者、执事、赞礼纷纷就位,拜月仪式在庄严而又肃穆的氛围里开始了。待到赞礼喊道“祭月”的时候,一名女性主参祭者走出来,缓缓登上祭台,跪坐在祭台旁的席子上。
随后便是上香和祭酒的环节:主参祭者拿着三炷香在蜡烛上点燃,然后朝着月神方向鞠躬,随后再在执事的帮助下倒上酒水,并将酒水洒在席子前的地面上,连续三次,如此可以了。

随后呢,还有读祝、拜月、从献等环节,拜月仪式才算是真正的完结。如此庄严的仪式,带给老鹰心灵的震撼还是蛮大的。
如水的夜幕中,随着淡淡的音乐声,拜月仪式也随之结束了。

贴士

我采集了关于蒙山国家森林公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
蒙山国家森林公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 更新:2018.10.14

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多蒙山国家森林公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

官方微博