一半是湖水,一半是火焰,嘉峪关惊艳的地质奇观

甘肃 嘉峪关 黑山湖水库 自然风光 地质奇观

嘉峪关黑山湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 嘉峪关 > 一半是湖水,一半是火焰,嘉峪关惊艳的地质奇观
XIAO
订阅

旅行专栏作者、摄影师、DJI无人机飞手、PADI潜水员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 嘉峪关

  • 黑山湖

  • 湖泊黑山湖,是蓄水位近1800米的注入式水库
  • 地质奇观俯瞰黑山湖水库,碧蓝的湖水,一边是沟壑纵横的丹霞一边是形态各异的黄土包

西靠黑山,北临悬壁长城,嘉峪关市西北,遇见黑山湖水库。

这场相遇,是晴空天幕与广袤戈壁的相遇,是苍凉大漠与水光潋滟的相遇,是黄土地与赭红丹霞的相遇。

说到嘉峪关你又会想到什么?大漠孤烟直的苍凉,抑或是屹立戈壁的雄壮?黑山湖便是这飞沙走石中的柔情,她宛若一颗尚未被知晓的宝石镶嵌于这片土壤,并对我狡黠耳语:“我不想被那么多人看见,但见过我的人,一定不会忘记我带给他们的惊喜。”

戈壁中的黑山湖水库  摄影 / XIAO

戈壁中的黑山湖水库 摄影 / XIAO

鸟瞰这片土地的沟壑纵横  摄影 / XIAO

鸟瞰这片土地的沟壑纵横 摄影 / XIAO

红色岩石与碧蓝湖水的相遇  摄影 / XIAO

红色岩石与碧蓝湖水的相遇 摄影 / XIAO

黑山脚下,戈壁深处的湖光山色

从悬壁长城出来,行驶不久便从另一个豁口拐进黑山丘陵地带,开始了一路的黄土漫天和崎岖颠簸。几公里后,捌过一个大弯,豁然开朗,宽阔的大坝映入眼帘,更远处是苍茫的黑山连绵起伏,还有一抹耀眼的通红让人移不开眼。“到了,到了!”向导兼摄影指导李老师告诉我们,很多人都不知道这里,我们再一次“没见过世面”地尖叫着雀跃下车,迫不及待走近她,感叹黑山湖在大自然鬼斧神工下的魅力。

黑山湖水库  摄影 / XIAO

黑山湖水库 摄影 / XIAO

山、水、人  摄影 / XIAO

山、水、人 摄影 / XIAO

湖光山色,风光旖旎,一面是被风蚀的沙石黄土,一面是截然不同的红土赤石,黑山湖水库“左拥右抱”,堪称奇迹。

小小的土丘像一座座孤岛零星分布在靠近岸边的湖水里,再往外是更大一点儿的与山坡相连的形态各异的浅滩,俯瞰时圆滑狭长的像外星地带,轮廓犀利清晰的像鳄鱼探出的脑袋,而湖面始终平静如斯,偶有飞鸟“嘎——嘎——”作声,也未打破专属于黑山湖的孤独与宁静。

鳄鱼头  摄影 / XIAO

鳄鱼头 摄影 / XIAO

漫步湖上  摄影 / XIAO

漫步湖上 摄影 / XIAO

狭长的沙丘又像摊开的上帝之手,把远观未能尽兴的游人沿着手指的方向送到湖的深处,完成与湖水的亲密相拥。

不同的沙丘,不同位置、不同高度,带给你观察黑山湖水库全然不同的视角,可谓“不是庐山真面目,只缘身在此山中”了。想要借助无人机拍下整个水库的真实全貌,却发现她比我想象中大多了,无人机水平向远处飞去,越过一个山丘又是另一个山丘,看不到头,向上飞到300米高也未能拍到黑山湖水库的一半,加之周围的磁石影响只好作罢。

貌似外星地貌的山包  摄影 / XIAO

貌似外星地貌的山包 摄影 / XIAO

远山  摄影 / XIAO

远山 摄影 / XIAO

虽已入秋,仍能看到湖边浅滩上牧草丰茂随风摇曳的痕迹。黑山湖水库又被称作大草滩水库,清《重修肃州新志》提到:“大草滩地广而多草,可牧羊马牛”。如今,水的作用更为显现,黑山湖成为了蓄水位近1800米的注入式水库,不仅承担酒钢集团生产供水,还兼顾农业灌溉和嘉峪关人们的生活用水,可以说是引人入胜的美貌与养育嘉峪关人的功能齐具了。

浅滩  摄影 / XIAO

浅滩 摄影 / XIAO

赭岩迭起,大地上狂奔的耀眼丹霞

“简直《西部世界》呀!”朋友看到我发出的黑山湖航拍照片回复到。要说最惊艳的,必是这片不多见的神奇丹霞。

开车绕到大坝的另一边停靠下来,便置身于这红色之中。层次分明的红土在大地上狂奔,一直延伸到湖水里,相接处是水土融合更深邃更鲜明的线条,而红土部分本身就因山石的高度、位置,甚至车辙印呈现出不同程度的“等高线”红。

赭,即深红,在远古岩画中也常用其施彩,中国画中亦有浅绛山水,是在墨色基础上,以赭石为主色的淡彩山水画。黑山湖的这一侧丹霞,无疑是一幅赭红的泼墨,让你在揣度该用什么色号来描述时,瞬间领悟到大自然不可模仿的何处无色、何时无色。

航拍黑山湖  摄影 / XIAO

航拍黑山湖 摄影 / XIAO

航拍黑山湖  摄影 / XIAO

航拍黑山湖 摄影 / XIAO

湖边清晰可见的红色石头  摄影 / XIAO

湖边清晰可见的红色石头 摄影 / XIAO

秋季里的嘉峪关空气格外清透,碧蓝的天空中竟没有一丝云,有时连几十公里外的祁连雪山也清晰可见。

黑山湖,如嘉峪关市一样,并非身在荒漠便只有苍凉,而是山绕水、水绕山的山水相依。环视四野,晴空、远山、戈壁、湖泊、红土,蓝色、黄色、青色、褐色、红色……浓重的渲染,不同颜色的版块交相辉映,置身其中,听到的便成了一部自然绚烂的西部壮美山河交响曲。

航拍黑山湖  摄影 / XIAO

航拍黑山湖 摄影 / XIAO

相接处  摄影 / XIAO

相接处 摄影 / XIAO

平静的湖面  摄影 / XIAO

平静的湖面 摄影 / XIAO

同行的小伙伴提及,已经很久没遇到让她如此心动的自然风光了,眼睛还没来得及好好看完,又举起相机想要留下旅程中最想留住的自然之惊喜。

但你知道,这份惊喜包含着这样一个因素:黑山湖水库并没成为一个众所周知的热门景点。于是惊喜之后的分享又伴着一丝纠结,“我到底是应该让全世界都看到她的美,还是让她保持与世界的距离,用遗世独立来保护她的美呢?”

停靠在湖边  摄影 / XIAO

停靠在湖边 摄影 / XIAO

贴士

我采集了关于黑山湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1.如何到达黑山湖水库?黑山湖水库距离嘉峪关市区不到20公里,建议开车/租车前往,按导航行驶,后半段属于有些许颠簸的土路,最好有当地向导。

2.拍摄时建议带上无人机,尤其是拍摄丹霞地貌时,俯瞰的视角是普通相机做不到的,且可以拍摄视频,效果会更震撼。

黑山湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:XIAO 发布:2018.11.05

湖泊 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黑山湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 地质奇观 灵感

发现更多灵感 湖泊 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博