遇龙河 遇见桂林阳朔山水的精华

桂林山水甲天下 阳朔 遇龙河 小漓江 漂流 徒步 骑行

桂林遇龙河

首页 > 骑行 > 目的地 > 桂林 > 遇龙河 遇见桂林阳朔山水的精华

知名旅游博主、中国摄影家协会会员、人民日报《民生周刊》旅行作家,旅游摄影自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 骑行舒展玉立的山峰高低错落的排列在两岸,河面平缓如镜映照着群山,骑行期间惬意无边。
  • 漂流坐竹筏游览朝阳码头至工农桥一段河,这是遇龙河精华美景的浓缩。
  • 田园遇龙河两岸可观田野青山环抱,绿水绕庄,河坝浪花滚滚,田畴井然,阡陌如织。

在国内都知道“桂林水甲天下”,到了桂林又听说“阳朔水甲桂林”,可是到了阳朔。又见介绍遇龙河作为“小漓江”,是阳朔水的精华。

既然这样我就把遇龙河作为首个景点好好游览一番。现在阳朔县对十里画廊以及遇龙河景区内的道路试行交通管制,游览的方式可以坐景区游览车,或者骑自行车、电动车进入。由于载有摄影器材,为了省力我选择了电动车骑行

我的第一站选择了富里桥富里桥是遇龙河的水源头,这里是没有完全开发的免费景点之一,当地人相当淳朴,友好。富里桥造型美观,水中倒影恰似一满月。拱长30米,宽5米,高10米,筑于明代,距今约500余年历史。桥上是观赏田园风光的最佳处。立桥头可观田野,青环抱,绿水绕庄,河坝浪花滚滚、溪水潺潺,田畴井然,阡陌如织。

很久很久以前,遇龙河本叫作安乐水,河上没有一座桥。传说古时一书生进京赶考路过此河,“水怪”兴风作浪无法前行,遇到龙女相助平息妖魔筑桥平安而过。后来书生金榜题名,中了状元,为感“龙”恩,请来九十九位能工巧匠,花了九十九天的时间,用了九千九百九十九块本地大理石建造一座造型雄伟美观,坚固耐用的石拱桥,命名为“遇龙桥”,安乐水也因此而更名为遇龙河。

他们居住的地方遂叫遇龙村。遇龙村那座栖风,就是龙女化作玉凤期待书生回归之所,河下游的情侣,就 是他们贴身相拥,永不分离的见证。

遇龙河是一条美丽的河流,特别是遇龙桥以下,至与金宝河汇合的合江口。约12千米这一段,群峰叠耸,村庄错落,可以观赏到遇龙桥、犀牛望月、穿古寨、归义城遗址、立指、双流渡口、骏马凌空等风光胜迹,是阳朔风景又一佳境。

整个遇龙河景区,没有任何所谓现代化建筑,没有任何人工雕琢痕迹,没有任何一点都市喧嚣,一切都是那么原始、自然、古朴、纯净,实为桂林地区最大的纯自然水园地。
如果把漓江比成“大家闺秀”,那么遇龙河则是让人怦然心动的“小家碧玉”。遇龙河真可称作是世界上一流的人类共有的自然遗产。

遇龙河上堤多桥多村古,青云影,水色澄清,竹影婆娑。流水悠悠,云悠悠,古村悠悠,桥影悠悠,竹筏悠悠,俱倒影在水中摇曳、荡漾。与漓江比,遇龙河多孤峰独岫,不若漓江峰峰幛嶂连绵。但也因这样,才使这一孤峰,一丛竹、一片云、一村落、一片绿田随着那一叶筏,一声声竹篙声,来得更为亲切。这种心境与漓江漂流时心境是不同的,这种微妙处,只有筏游漓江遇龙河之后才能细细体会。

一路边拍边游,傍晚时分到达遇龙河尽头的工农桥, 工农桥位于遇龙河、金宝河、田家河三河交汇处的竹兜寨村。这里依傍水、风景秀丽、空气清新、周边景点众多。是阳朔十里画廊的交通要道。阳朔名声响亮的“骆驼过江”景点位于此地,在这里欣赏日出日落很是不错。把相机架在三脚架上拍延时,留一刻休闲给自己,静等夜幕慢慢把如画的桂林水精华沉浸其中。

在阳朔的住宿,没有选择繁华的西街,我喜欢清静自然,经朋友推荐住到了阳朔雪狮岭江畔酒店,雪狮岭酒店面向漓江,左有玉屛,右有雪狮岭,背依书童脉,四周群环抱,树木葱葱。隐藏在林之间的四层的小楼古香古色,庭院里花草郁郁葱葱。而在酒店前方20米,便是漓江了。清晨或者傍晚都可以到江边走一走,很舒适。

这里的各项设施比较齐备,后院的游泳池吸引外国友人锻炼健身,据说上午还可以提供网上流行的水上漂浮早餐,傍晚可以提供玉屏峰夕阳晚餐,夕阳下漓江畔,高之上享晚宴。

酒店室内原木色的装饰朴实无华,给人一种返璞归真的感觉,睡在这里能很轻易的的入眠,让身体在忙碌的旅途中得到好的休息。酒店的餐饮多样,总有适合的口味。阳朔的美景、美食都给我留下了很深的印象,以后有时间一定会再来慢慢感受。

贴士

我采集了关于遇龙河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

雪狮岭江畔度假酒店

遇龙河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:星云视界 更新:2018.10.27

骑行 漂流 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多遇龙河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 骑行 漂流 田园 灵感

发现更多灵感 骑行 漂流 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博