在黔西南,我吃的不是食物,是城市文化

黔西南人民太能吃啦

黔西南兴义

首页 > 美食 > 目的地 > 黔西南 > 在黔西南,我吃的不是食物,是城市文化

旅行达人,专栏作家,酒店试睡员,一直播旅行主播。入驻今日头条等十几家媒体网站。偏爱慢游,曾独自周游全国,梦想走遍世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食唯美食与爱不可辜负

如果对美食都没有追求,那人生还有什么意义?

这是我们这种体重永远过百、对食物保持着百分百热忱的姑娘们,对那些永远在节食减肥的姑娘们,永恒的诘问。
每一口食物,都带着敬意与欣赏,那食物就不仅仅是维持温饱而已,更不是饕餮的满足口腹之欲。尤其,当食物与一座城市的文化息息相关,令本地人思索再三回答道“特色?我们的特色就是小吃啊”的时候,那食物,更成了城市文化的代名词。

一如烤鸭之于北京,锅包肉之于东北,艇仔粥之于广东。
之于黔西南?那当然是形形色色的小吃咯。

古法炭火蛋糕——入口甜蜜,甜到忧伤

打卡黔西南小吃的第一站,是这家已经有120多年历史的祖传小店——古法炭火蛋糕。
自邱庭刚老先生在1897年开创至今,已经五代传人。

之所以流传百年经久不衰,最大的原因便是工艺流程全部是手工。
在机械工艺发达的现代,许多烹饪手工工序,都被机器所取代。诚然,速度快了,产量大了。可是,真正专注于美食的吃客都知道,真正的美食,每个步骤,都依靠厨师的手感、经验、技艺来决定。这一份特别,多精密的机械都无法取代。

就像这炭火蛋糕,从鸡蛋的分离,蛋白、蛋黄、面粉的均匀搅拌,再到加入猪油、放入烤盆,最后用一个十多斤的大平秤,秤上将100来斤烧红的炭铺平,利用杠杆原理忽上忽下,经过20分钟,再重上一层薄薄的猪油。
其中每个步骤,哪怕时间差个分毫,或者手法错漏一丝,那烤出的蛋糕,都不是这120年不变的滋味了。

不多会儿,一股甜腻的味道便传了个好远,引得周围的住客或过路的行人纷纷循香而来。可他们中有些人要失望了。

比起市面上甜品越来越新颖的造型,变着法儿用颜值吸引顾客的喜爱,这家蛋糕倒是朴实无华的很。初见是圆形的好大只,像极了生日蛋糕的饼底,黄色的蛋糕表面微焦,点缀着许多的芝麻,然后仔细的被分割成许多的小块。

明知热量爆棚,依旧甘之如饴,一口之后便再也停不下来。
说的就是这古法炭火蛋糕了吧。

媛媛冲冲糕——心急才吃的了美味

生于街巷,同样历史深远的另一种小吃,就是冲冲糕了。
相传东汉时,就有了在重阳节吃冲冲糕的习俗。因“糕”与“高”同音,取“步步高升”之意。

初见冲冲糕,只觉跟粥好像啊,有什么特别?
等到在店主媛媛一再催促“趁热吃”,入口才感觉,有着别具一格的爽口甘甜。仔细旁观制作过程,发现从用料、器材都很不一样。

在水壶盖上加上用竹筒做成的蒸笼,用来蒸熟米糕。米糕熟后散发着淡淡的竹香,入口沙沙的,好味的很。接着,蒸糕时水壶中的水一定要保持沸腾,保证足够的水蒸气来蒸熟米糕。

最特别的,当然是要用野生的荸荠磨成粉,加入热水调制出粘稠感。这种粘稠感是冲冲糕爽滑口感的关键。

接着加入黔西南野生黄米花染制的黄糯米饭,加入陈氏独家制作的沙糕,最后加入花生、芝麻、玫瑰水。一碗热气腾腾的冲冲糕就成功了。

一碗冲冲糕不过几块钱,却要经过这么多颇费心思的工序。这份儿对美食的传承与执着,实在让人心生敬意。

裹卷粉——在街边辣到跳舞

一样小吃做到最成功,便是融入了居民每日的饮食习惯中,不需要去费心思挑选,而是像千百个相似的日子那样,就是它,一直是它,也只能是它。
黔西南许多居民的早餐中,最缺不了的就是裹卷粉。

制作方法听来简单,以薄粉为皮,海带、花生、折耳根、油辣椒、炒豆、豆芽等为馅儿,包裹而成。

馅儿足足的,涵盖了各种口味。既有鲜香,又有烤味,坚硬的炒豆、花生,被软软的薄皮包裹,口感也十分爽利。

看旁边本地人要加辣椒,我也壮着胆子让店家给点儿辣,还特意嘱咐,只要微微辣就好,微微辣。然后……果然还是被辣到跳脚……

果然,你的微辣,不是我的微辣。贵州人民口好重啊……

美食街上的黔西南风味

拐到美食街上,凑近每个摊位,听摊儿主一讲,发现历史悠久的摊儿比比皆是,甚至百年老店也不难寻。美食种类更是多到眼花,让我这个东姑娘一遍遍问”这是什么“”那又是什么“,没办法,谁让黔西南的小吃都太过特别。

像是这个外形五彩缤纷,特吸引眼球的五彩粽粑。
这缤纷的色彩都是纯植物染色而成,黄色、红色、黑色、紫色、白色,不止色彩美好,更是营养丰富。

路遇几家泡菜店,一眼就被粉红色的萝卜吸引,赶紧要来一小份尝尝。
没有常见泡菜的味道浓郁,这粉色萝卜透着一股子冷冽的清爽,微甜,味微辣,本想只吃一片尝尝的我,干脆一口气全吃光。

被做成泡菜的,还有在一些人眼里是无敌美味,在另一些人眼里是黑暗料理的折耳根。
嗯,我就属于那另一些人……我为数不多吃折耳根的经历都不太美好。所以看到这么一堆折耳根泡菜在身边,一阵头皮发麻。

折耳根重度爱好者,来黔西南的话一定要打卡泡菜店,尝尝泡菜中的折耳根,味道有什么不同。

黔西南美食半日游,吃到肚子圆滚滚,大脑呆滞,登时脑满肠肥这个词儿,都可以安在我身上了。
比起众多口味的小吃,最令我惊异的,是不管是12点、20点这种饭点儿,还是下午3、4点本该闲着的点儿,经过的每家小吃店,客人络绎不绝,满满当当。内心惊叹,黔西南人民也太爱吃了。
减肥这种事儿,还是歇了吧。

贴士

我采集了关于兴义的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兴义

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胖丁走天涯 更新:2018.10.13

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多兴义的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博