走进叶赫那拉城领略女真族绚丽的从前

满族 女真 美女 才子

四平叶赫那拉城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 四平 > 走进叶赫那拉城领略女真族绚丽的从前

用心写游记,纪录大美中华!欣赏美景,见识见闻,看人间风情,写人情故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 四平

  • 叶赫那拉城

  • 博物馆叶赫那拉城,满族生活馆。
  • 纪念馆北宋以来,一人而已,他就是纳兰性德。
  • 艺术馆叶赫那拉城,有女真族最美的传说
  • 古城古镇叶赫那垃城——领略满族风情好去处。
  • 主题公园满族的主题公园——叶赫那拉城

叶赫镇

从四平下高速,直奔叶赫那拉城。
已是秋天,路边的绿色的林已被秋意有意无意地点染成或红或黄的色彩。
叶赫镇的街道的建筑是仿满族风情,房屋是青砖石灰砌,油漆画梁,别有风情。因为是新建,加上街道整洁,别有风情。
为了旅行方便,便在叶赫镇购买了猪肉和蔬菜。叶赫镇是满族人集聚地,90%的人是满族,我问起这里可有与满族相关且有趣的事?
“我们满族人不吃狗肉的,”其中一个卖蔬菜的摊主极有兴致地说,“当年努尔哈赤在一次战斗中受伤,晕倒在芦苇丛中,明军放火,就在这个危机时刻,一直跟随努尔哈赤的黄狗,跳到河中浸透全身,再跑到他身边,把苇草压倒淋湿,努尔哈赤有幸得救,发誓再不食狗肉,从此满族人不再吃狗肉。”回到车上,搜索得知这只是传说。满族先人是渔猎民族,狗无疑是生活的伙伴,对于常年出没于林之间,野兽出没,狗是主人最忠诚的护卫,日久生情,谁又忍心食狗肉呢?从这一点不难看出,满族人是一个重情重义的民族。

叶赫族是海西四部之一。叶赫先族是蒙古族,后来灭掉扈伦那拉部,改姓那拉氏。那拉是太阳的意思。明朝时,叶赫族称雄于海西女真,也是最后一个阻挡努尔哈赤统一女真部落。
赶到叶赫那拉城,已是晚上,简单做了一顿晚餐,洗漱之后上车睡觉。景区很安静,只有一家超市,也不再营业,一觉醒来,已是阳光明媚的清晨。

幽默的东北人

跑到售票处,还没有到上班的时间,景区的工作人员正在打扫卫生,他们一边工作一边侃大,有说有笑。东北人幽默在全国有名的,不是赵本让东北人变得幽默了,而是幽默的东北人造就了赵本,没有幽默有趣的东北风情,哪有赵本超俗超搞笑的风格呢?东北人的性格大多是大大咧咧的,有话直说不拘小节,唠嗑啥都能唠,啥都敢唠所以有趣,彼此关系越好越拿对方开涮,就像郭德刚拿于谦逗乐一样。南方人受礼教教化,从小要懂得礼貌,说话聊天更加婉转,不说不该说的话,自然欠了情趣。

女真族的三位美人

叶赫那拉城更像一座中式城堡,立于间。走进叶赫那拉城第一栋民居就是叶赫部族史馆。展览叶赫族的风情和族史,过目不望的是用工笔画描绘的叶赫部落最有名的三位美女——孟古、老女和温姐。

孟古,孝慈高皇后,名孟古哲哲,生于明朝万历三年,叶赫部首领杨吉砮之女。1582年,还未建功业的努尔哈赤来到叶赫部,杨吉砮慧眼识人,一眼看中了长相英俊且大器的努尔哈赤,将只有八岁的孟古哲哲许配给了努尔哈赤,说等到孟古到了出嫁的年龄,一定把她送往建州完婚。而此时的努尔哈赤是非常愿意与叶赫联姻以壮大自己的势力,迫切地要求立刻娶他的大女儿,杨吉努告诉努尔哈赤,他并不是为了推托与他联姻而不把长女嫁给他,实在是自己品貌出众的小女儿孟古姐姐才配得上他,是努尔哈赤未来的佳偶,希望他耐心地等待。万历十六年九月,十四岁时嫁给了努尔哈赤。婚后四年生下一子,即清太宗皇太极,叶赫城里为高皇后单设了一个展馆,其中重点介绍了孟古倾心育子的画面,孟古之子只是努尔哈赤的第八子,并且生前并未立皇太极为太子,在这样的家族环境里,皇太极能脱颖而出,这与孟古的育子理念有着密切的关系,孟古一心培养儿子,寄望儿子能成为出类拔萃的人。

孟古丰姿妍丽,器量宽宏,聪颖柔顺,始终如一毫无过失。皇太极在母亲的言传身教下,很快表现出了过人之处,这个儿子不仅有女真人的睿智强悍性格,更是小小年纪就精通汉语,这是他的那些只擅长开工射箭的儿子们所不能比,从这一点上不难看出孟古在养育儿子上具有的眼光和睿智。皇太极谨记母亲教诲,潜心学习,增强自己综合的实力,随着皇太极南征北战,从众多兄弟中脱颖而出,位列四大贝勒。努尔哈赤死后,皇太极依靠强大的实力和超高的政治手腕,夺得皇位。

东哥是叶赫那拉氏一位传奇美女,史称叶赫老女,明万历十年出生于叶赫部,东哥出生时,叶赫部的的萨满(巫师)预言说:“此女可兴天下,可亡天下”。萨满只说对了一半,东哥一生没有兴天下,只可亡天下。东哥长成,已然是女真族第一美女,女真族的三个部落哈达、辉发、乌拉的头领为了得到东哥,相继与努尔哈赤开战,最后不是被努尔哈赤所杀就是抑郁而亡。万历四十三年(公元1615),东哥已经三十三岁,蒙古喀尔喀部达尔汗贝勒(巴噶达尔汉)长子莽古尔岱看中了她,向她的哥哥布扬古求娶。东哥出嫁之时,年龄已经远远超过了当时普遍的婚龄(当时有些女人在她这年纪,恐怕已经是祖母级了),因此,她在史书上也被称为“叶赫老女”。东哥出嫁后不到一年,就香消玉损了。努尔哈赤以东哥悔婚为借口与叶赫族开战,一举统一了女真族,为日后逐鹿中原奠定坚实的基础。

温姐是叶赫族国主清佳努和杨吉努的妹妹,清佳努和杨吉努兄弟两人果然精诚合作,同心同德治理这个部落王国。首先清佳努和杨吉努审时度势,为了争取时间休养生息,必须和哈达搞好关系。于是,便把自己16岁的妹妹温姐格格嫁给50岁的哈达国王王台为妻。温姐是个非常有政治见解的人,她为调解平衡叶赫和哈达两个部落王国的关系起了重要作用。在温姐的力谏下,王台从此不再对叶赫发动战争。叶赫在这时期里,广积粮草,苦练兵马,经过清佳努和杨吉努两人的精心治理,叶赫逐渐走向强大。

清朝第一词人——纳兰性德

纳兰性德词苑不失为文化游的好去处。纳兰性德自幼饱读诗书,文武兼修,十七岁入国子监,十八岁考中举人,次年成为贡士,康熙十二年因病错过殿试。康熙十五年补殿试,考中第二甲第七名,赐进士出身,纳兰性德成为进士时年仅二十二岁,深得康熙喜爱,再加因纳兰出身显赫,家族与皇室沾亲带故(纳兰的母亲出身爱新觉罗皇族)父亲正是纳兰明珠,自然更得康熙信任,封为一品带刀侍卫。
用现在话说,纳兰性德属于官二代,帅哥一枚,诗词更是天下闻名,近代学者王国维就给其极高赞扬:“纳兰容若以自然之眼观物,以自然之舌言情。此由初入中原未染汉人风气,故能真切如此。北宋以来,一人而已。”晚清词人况周颐也在《蕙风词话》中誉其为“国初第一词手”。

明珠不仅官做得大,在经营孩子上也是用尽心思,在如此大富大贵的家庭里,没把儿子养成纨绔子弟就已经很难得了,还能把三个儿子都养育成才,怎不令人心生敬佩呢!
康熙二十一年,纳兰性德随康熙巡视清朝发祥地,在他的祖籍叶赫,一片荒凉,心中无限感慨,写下了一首《满庭芳》——
堠雪翻鸦,河冰跃马,惊风吹度龙堆。阴磷夜泣,此景总堪悲。待向中宵起舞,无人处、那有村鸡。只应是,金笳暗拍,一样泪沾衣。须知今古事,棋枰胜负,翻覆如斯。叹纷纷蛮触,回首成非。剩得几行青史,斜阳下、断碣残碑。年华共,混同江水,流去几时回。
只可惜上天只给了纳兰性德三十年的生命。在纳兰性德词苑欣赏完词作,最后写着一幅结束语:
人生恰如三月花,
倾我一生一世念;
来如飞花散似烟,
醉里不知年华限。

叶赫那拉氏——慈禧

在东哥之后的三百年,叶赫又出了一位奇女子,站在了满清王朝的最高处,她就是慈禧,清晚期实际统治者。1852年选秀入宫,善长工笔画,通汉文化,属于于才色双全的美女,赐号懿贵人,次年晋封懿嫔;1856年生皇长子爱新觉罗•载淳(同治帝),晋封懿妃,次年晋封懿贵妃,1875年独掌大权。八国联军攻陷北京,慈禧逃往西安。1900年庚子国变后,开始推行新政,对兵商学官法进行改革。1908年,慈禧在中南海仪鸾殿病逝,享年七十四岁。慈禧临终遗言说:“此后,女人不可预闻国政。”可能是看到清王朝在自己手中没落了,深感自己治国远不比前朝的男人们吧!

满族婚俗

满族风俗

满族民俗艺术馆展览满族人生活和风俗,满族的生活用具和民族服饰。满族嫁娶的风俗仍在东北仍至全国盛行,比如新娘坐斧(福)、接斧、喝交杯酒。

文官服

武官服

少年服、少女服

满族在女真时期就已经有了官服,后来清王朝沿用,文官官服补子上绣飞禽,武官官服补子绣走兽。满族征服了中原,满族的人文、建筑、服饰、甚至剃发留辫无不是在改造汉人,满清王朝二百七六年,其实是满族人文被中华文明演变汉化的过程,更是满清文化融入中华文明的过程。叶赫那拉城不大,却不失为一个人文旅游的好去处。

贵族服

贫民服

平常人家

贴士

我采集了关于叶赫那拉城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
叶赫那拉城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大漠冷月 更新:2018.10.19

博物馆 纪念馆 艺术馆 古城古镇 主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 纪念馆 艺术馆 古城古镇 主题公园 灵感

发现更多灵感 博物馆 纪念馆 艺术馆 古城古镇 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博