逛不尽的蜀都,道不尽的川味

我的胃已经完完全全彻底被成都俘虏

成都

首页 > 美食 > 目的地 > 成都 > 逛不尽的蜀都,道不尽的川味

爱生活,爱旅行。在乐途网分享路上的点点滴滴

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食一座来了就不想走的城市,绝大部分原因是胃被这座好吃、会吃的城市彻底收买

成都,吃货的天堂。之所以说成都市一座来了就不想走的城市,绝大部分原因是胃被这座好吃、会吃的城市彻底收买。
心心念念了好久说要来成都,攻略做了好几回,却因为各种琐事不得不被搁置,这次终于被提上日程。不管这么多了!去了再说。
下了飞机后直奔提前订好的酒店,放下行李,收拾了一下,来成都的第一站打卡宽窄巷子

窄巷子成都标志性的旅游景点,如果没来一观的话,就好比去了北京没有去天安门,去了西安没有去钟鼓楼一样。作为南方仅存的三条胡同,在吸引广大游客前来的同时,也越来越受到各种质疑。商业化气息太浓是质疑声中最为强烈的。如果来成都之前问当地朋友宽窄巷子怎么样,绝对会得到一个不建议你去的回答。

可是对于我来说,宽窄巷子是了解品味成都旧有文化的一个很好的载体,它可以让我这种外来游客迅速直观的领悟到成都特有的市井文化的韵味。逛累了找个小茶馆坐下,喝个茶。看见有掏耳朵的大爷,享受了一把之前从未体验过的服务,5分钟不到,通体舒泰,仿佛任督二脉被人突然打通。

至于小吃的话,糖油果子、三大炮、担担面这些代表成都特色的小吃口味不错,价格也还能接受,值得一试。

不过我并没有在宽窄巷子吃太多小吃,肚子留着给之前在网上看到很多美食博主都推荐马路边边麻辣烫。这家店的环境走的怀旧风,整体装饰和桌椅餐具让人仿佛回到了七八十年代。简陋的凳子脱了漆的搪瓷杯,让我更加享受这里的环境。

点了一个传统锅,拿了掌中宝、牛肉、腰片、牛肚等荤菜并上一些自己喜欢的素菜,小碗菜点了脑花、火锅粉、红糖糍粑。这里的辣非常过瘾,配上特色的干碟和油碟蘸料,被辣的直吸气但仍然欲罢不能。

在看《三国演义》这本历史小说的时候,便对诸葛亮心生莫大的崇拜与敬佩,所以来成都第二天去了武侯祠。

武侯祠分为文物区、园林区和锦里三部分,同汉昭烈庙惠陵相毗连。从刘备殿、惠陵诸葛亮殿、文武廊等一个个景区走过去,仿佛又重温了一遍三国历史。差不多逛完武侯祠后,从武侯祠通往锦里的出口来到了锦里。

锦里传说中曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。在这条街上,浓缩了成都生活的精华:有茶楼、客栈、酒楼、酒吧、戏台、风味小吃、工艺品等等,充分展现了三国文化和四川民风民俗的独特魅力。因为不想把时间安排得太紧凑,想轻松自在一点,所以踏上锦里的街道已近傍晚,在其他地方华灯初上的时候,锦里的街道上高高挂起的灯笼被点亮,给人一种穿越回古代夜市的错觉,真的很美。当然,宽窄巷子有的小吃,锦里这边也基本都有,所以吃货游客完全也可选在此地一饱口福。

晚餐来到据说是成都最火的的网红川菜店“成都吃客”解决,因为旧店的生意太好,故而在致民路开了分店。进去之后看到整体的装潢非常漂亮,很适合年轻人约会拍照。因为一个人吃不了太多,就点了招牌的小时候糖醋小排骨、回锅肉、还有稀溜耙鸡爪。虽然人多,但上菜速度还是很快,没一会儿我点的菜就齐了。一顿饭下来只想说,辣真的是会让人上瘾的,越辣越停不下来。

第三天选择去杜甫草堂,和武侯祠一样,杜甫草堂也是需要门票的。因为当时杜甫流寓此地,住茅草屋,所以为了纪念诗圣,草堂很大程度上还原了杜甫当时居住的窘迫环境。对喜欢文学诗歌的游人来说,此处是深入了解诗人当时心境和遭遇的不容错过的景点。走走停停拍拍,逛完差不多临近中午。

下午来到了青羊宫,全国著名的道教宫观之一,始建于周朝,但现存建筑多为清代重建,被誉为“川西第一道观”。宫内最珍贵的文武便是光绪年间所刻《道藏辑要》经版,共一万三千余块,以梨木雕成,每块都双面雕刻。青羊宫的三清殿中有两只铜柱铸青羊,左边的羊相传为青帝侍童所化,能治百病,只需要摸摸羊身上与自己病痛相应的部位,便能减除病痛。除了游客来青羊宫领。略道教文化之外,还有很多学生前来拜祭,希望自己能够在学习考试过程中取得理想的成绩。

逛完青羊宫后前往文殊院,这座寺庙始建于隋朝,前临文殊院街,后畔万福桥侧,素有“寺殿接通衢,禅房远尘嚣”之说。寺外喧闹,寺内宁静,花草绿植特别多,颇有曲径通幽之感。古往今来,迁客骚人要归隐,大都选在深野林,其实还是心不静,文殊院这座都市禅院才真正做到了大隐。

中国人对小龙虾的热情,堪比一种信仰,我也不能免俗,晚饭乘地铁来到了春熙路这边人气很高的豪虾传龙虾店打卡。其实说实话,小龙虾我已经吃过很多家了,什么麻辣、香辣、十三香的等等,都有吃过,这家店的招牌是卤煮味儿的,又让我GET到了一种新吃法。点了一份微辣的卤煮龙虾与一份螺丝,我只想说,成都的辣度对外地人很不友好,明明要的微辣,可是已经被辣到脑子放空了,赶紧要了一碗冰粉来缓解。

火锅是川渝地区特有的饮食情怀,隔几天不来一顿热火朝天的火锅,生活似乎丧失了某种趣味和情调。虽说重庆才是火锅的发源地,但是成都人民对火锅的热衷丝毫不逊色。
成都的第四天,在宾馆睡了一个懒觉,醒来已到正午。为了全方位感受成都的火锅,特意来到玉林路这边人气很旺的如在蜀,一饱口腹之欲。毛肚、鸭肠、黄喉饱蘸汤汁,鲜嫩脆爽,配上解辣的豆奶,一口下去,感觉人生得到了升华。

“走到玉林路的尽头,坐在小酒馆的门口”。自从赵雷的《成都》爆红之后,无形中也让全国人民知道了玉林路,知道了小酒馆。其实严格说来,成都是没有玉林路这个地方的,只有玉林东路、西路、南路、北路、中路,而小酒馆坐落于玉林西路。不过,这不妨碍像我这般慕名而来的游客找到这个地方,进去听着驻唱歌手弹着吉他唱着民谣,再小酌几杯,一晚上难得的属于自己的悠闲时光也就这样消磨下去了。其实小酒馆还有两家分店,分别是万象城店和芳沁店,如果想看音乐演出的话,去新店也是个很不错的选择。

成都,除了锦里、宽窄巷子武侯祠这些众人皆知、挨个打卡的景点外,与它们相比稍显冷门的东郊记忆也是很值得一去的地方。在成华区原红光电子管厂旧址上修建改造,废弃的工厂重新焕发活力。大面积的涂鸦,夸张冲突的色彩碰撞,停用的火车被换上新装,随便一拍,都是复古风格十足的大片。除去进驻在这片土地上各具特色的咖啡馆、书店、小酒吧等小店外,园区还有展览馆、小剧场,同时满足游客的视听味三重欲望。对于我来说,摄影不用刻意取景成片也很好看,简直不能让人更开心,一整天的时间都花费在这儿了。

晚上选择了烧烤。我知道火盆烧烤是西昌的一大特色,没想到在成都也有,通过导航找到了网红店醉西昌。点了他们家的招牌菜小猪肉、鸡翅等,鸡翅烤后外皮焦脆,内部柔嫩多汁,第一口直击内心,拔草成功~

成都的最后一天,打卡太古里。如果说以前春熙路是成都人的购物天堂,那如今它的地位已经被太古里取代。外表古典,内部时尚,极致的矛盾和冲突融合在一起,让人不得不注意带这样如此特别的存在。大慈寺、超美的 “方所”书店以及楼顶的大熊猫随便一拍都是称霸朋友圈的照片

临近中午逛饿了看到有一家网上评价很高的大龙燚火锅,丝毫不意外它的辣度,为了以后能吃更多美食,必须锻炼自己的吃辣能力了。牛肉、羊肉,很新鲜也很嫩。毛肚口感更赞啊,烫几下就熟了,脆嫩爽口。吃了这么多家成都火锅,发现每家的味道都不同,但有一个相同点,那就是辣。

这次来成都,说直白一点就是单纯为了吃而来的,最后一顿用集渔泰式火锅来跟这个城市做短暂的告别。店铺的装修就非常的ins风,不仅仅可以来这里吃饭,也是一处很好的拍照圣地。锅底要的特色冬阴功汤,没想到这种酸辣的口味跟海鲜意外的合拍。焦糖布丁很滑嫩,味道偏甜;店里不时还会送上甜点,居然还有我喜欢的哈根达斯冰淇淋。不过,吃到最后海鲜套餐还是没吃完,因为胃已经被撑满了。

是时候从成都回去啦,回味这下几天所见所闻所感,尽管还有很多好吃的没吃到,有趣的景点也没来得及仔细体悟感受,不过,我的心我的胃已经完完全全彻底被它俘虏。下次一定还会再来的。

贴士

我采集了关于成都的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
成都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:恩铭行摄记 更新:2018.10.25

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多成都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博