有600年历史的朝阳楼雄镇东南是滇府第一楼

600年50次地震不倒楼里现展出人类历史三大最艰巨工程之一的照片

红河朝阳楼

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 红河 > 有600年历史的朝阳楼雄镇东南是滇府第一楼

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑在建水古城中心位置,不顾现代的车水马龙无视喧嚣屹立着一处从历史走来的宏伟建筑

之前一直向往云南,到了这里才感觉不只是我未曾看到的风景,还有那么多陌生的关于边境的历史。就像朝阳楼,来之前知晓行程中会有这样一站,当时只是以为是一处平常的景点,甚至会是一个经营得有影响力的饭庄。到这里一看,才知在建水古城中心位置,不顾现代的车水马龙无视喧嚣屹立着一处从历史走来的宏伟建筑。

朝阳楼位于临安路,明代临安卫东部军事防御工事。正面悬挂方匾“雄镇东南”,后来知道这几字的含义远远在多于字面的理解,在那个时代不止指国内的东南,也延伸到东南亚地区,就像朝阳楼内照片所印刻的厚重历史。

朝阳楼的建筑风格是元、明两代建筑风格的融合,是建水古城地标,也是到建水旅游的重要地标,及至是六个世纪以来滇南重镇留存的标志。有对联赞:“栋宇薄云宵,雄距南疆八百里;气势壮河,堪称滇府第一楼。”朝阳楼已经被国务院列入全国重点文物保护单位。

其实,这次建水行,是我第一次来云南,我对云南历史方面的思考都是缘于在朝阳楼所看所感,朝阳楼里展示的大量历史照片,打开了我对云南印象的另外一扇门,这扇门是有别于对以往我对彩云之南的美好想象的。让我清楚了,在中国最南端的省份云南省作为一个边境省份历史所经历的不同。

其中有一个著名的事件我印象最深,就是“人字桥”的相关历史,人字桥位于云南省红河州屏边县北湾圹乡度箐与倮姑站之间的五家寨的哀牢的东南段,它所属的滇越铁路是中国最早修筑的铁路之一,它的最特别之处是滇越铁路与巴拿马运河、苏伊士运河并列为人类历史上三大最艰巨的工程。
人字桥钢制部件全在法国制成,总重量达上百吨,从法国还有水运可以运到中国,但是在中国境内这段路程,由于是路,又没有铁路,运输只能靠中国工人一段一段地背上,其中大多数小部件可在施工现场组拼铆合而成。但有两根用来牵引架桥,长355米,总重5000多公斤的铁链,就必须由200名劳工用肩抗,排成数百米长的队列,如巨龙蜿蜒爬行在崎岖的小路上缓缓而行,历时3天才运到工地。工程艰辛可想而知。

朝阳楼更是一位倔强的英雄,至今已有600年高龄,历经了无数兵灾战乱,饱受了50多次大小地震的颠簸,有几次全城房舍遭到严重损毁,只有朝阳楼安然无恙地挺了过来。楼上的大钟是明朝洪武25年铸造如今也完好地悬挂在古楼上。
很惭愧的历史知识很是薄弱,虽然讲解员介绍的专业热情,传达了很多历史知识,但我能记住的还是比较碎片,这也是每次旅行的一个感触,希望通过行走的所见所闻,能深入地去学习一些知识。只是这些就又增加了我对云南的兴趣,对建水古城的兴趣,也对这座朝阳楼肃然起敬。

贴士

我采集了关于朝阳楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
朝阳楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行啦文龙 更新:2018.10.16

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博