是什么让沙漠止住了脚步,湖泊重焕生机?

甘肃 武威 美景 沙漠 绿化

武威

首页 > 湖泊 > 目的地 > 武威 > 是什么让沙漠止住了脚步,湖泊重焕生机?

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武威

  • 湖泊曾今第二“罗布泊”,今日水波荡漾美如画。

在武威民勤,有一座湖,干涸了半个世纪,如今重现碧波,芦苇荡漾,一群群野鸭游荡在水面上,好一幅人间天堂的模样。

曾经的第二罗布泊,今日重焕生机

上世纪五六十年代,因石羊河上游用水量急剧增加,青土湖完全干涸,水干风起,流沙肆虐,形成了长达13公里的风沙线,成为民勤绿洲北部最大的风沙口。2004年夏天,石羊河断流,红崖山水库彻底干涸,库底朝天。腾格里和巴丹吉林两大沙漠步步紧逼形成合拢之势。

人们常说:“民勤城,没北门”,不是没有北门,而是北门被埋在沙漠之中了,此说法虽有些夸张,但也反映出民勤北线风沙危害的严重性。青土湖距民勤县最北面的村庄——西渠镇志云村村庄不远,这也是民勤县与沙漠接壤、处于抗沙防沙最前沿的村庄之一。

面对如此严重的沙漠化,保护环境成为了刻不容缓的任务。为了保证每年向青土湖下泄生态水量3000万立方米以上,民勤县于2016年实施了红崖山水库加高扩建工程,通过采取水库清淤、加高培厚水坝、重建泄洪设施等措施,在青土湖的周围也布置了方格网,绿色的沙生植物在顽强的生长, 不断地保护着如今的青土湖。

2010年,民勤县首次从红崖山水库向青土湖下泄生态用水1290万立方米,当年形成了3平方公里的水面,之后每年都向青土湖生态注水,水域面积逐年增加,干涸的青土湖起死回生。

在这之后,青土湖每年的面积都在扩大,湖泊的“起死回生”成为了可以看得到的数值。青土湖水域面积及其周边区域湿地和植被面积的增加,有效改善了青土湖周边地区的局地小气候,降水量明显增加。

周围生态环境的改善成为了一个良性循环,景色越来越美,来拍照的人也多了起来。

蓝色的水面微波粼粼,稀疏的芦草顽强地在寒风中摇曳着,腾空而起的水鸟舞动着翅膀在水面上追逐嬉闹……眼前的一幕,很难让人相信这就是50多年前干涸了的民勤青土湖。

风吹芦苇,泛起无边的金色波浪。

重现的水域,让这片枯竭的土地,重焕生机;让肆虐的流沙,放缓了脚步;让想要合拢的两大沙漠,从此遥遥相望。

经历了从彻底干涸到碧波重现的浴火重生,眼前的青土湖是那样柔美平静。湿地作为生态环境的重要一环,青土湖的再现无疑是武威生态环境改善的一个写照,希望在不久的将来,到访的游客可以看到更美,更绿的青土湖。

贴士

我采集了关于武威的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

青土湖位置:青土湖距民勤县最北面的村庄——西渠镇志云村村庄不远,这也是民勤县与沙漠接壤、处于抗沙防沙最前沿的村庄之一。 价格:免费

武威

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 更新:2018.11.13

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多武威的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博