山东滨州沾化赶大集,穿行千年不变淳朴民风!

10年前的物价 友善的人民 悠闲的时光 总有一点触你心弦

滨州沾化

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 滨州 > 山东滨州沾化赶大集,穿行千年不变淳朴民风!
郁兴
订阅

工学学士、艺术硕士,拍喜欢的图,码真诚的字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 滨州

  • 沾化

  • 乡村小镇环渤海风光,一片还未被世人所熟知的世外桃源。
  • 田园随处都能感受到山东淳朴民风。
  • 其他人文在这里,人们和家养动物很亲。
  • 美食这里有最地道的鲁北小吃。

在渤海湾边,散落着许多集镇,在东省滨州市沾化区泊头镇人们至今保持着在农历日期逢一或者逢六的日子里赶集习俗。
当地朋友告诉我,每个集镇开市的时间,是历代流传下来,并不统一。农历逢一或者逢六开始,只是我遇见的东省滨州市沾化区泊头镇的开市时间。看来,对于游客来说,想亲自体验一把赶集的乐趣,一定程度上还得靠运气。

沾化泊头大集上的小男孩。/郁兴 摄

沾化泊头大集上,商贩炸一种类似油条的面食。/郁兴 摄

沾化泊头大集上,新鲜的柿子等待出售。/郁兴 摄

迎着旭日朝阳,人们渐渐聚集。挑选着生活用品的同时,也是彼此熟悉的人拉家常相互交流的好时机。岁月虽然印刻在很多老人的脸上,但时光似乎为这一方百姓而静止。千百年来的习俗流传至今,大家信奉着诚信为本的老规矩。

日出时分,薄雾笼罩鲁北小镇沾化泊头。/郁兴 摄

刚从地里收获的玉米。/郁兴 摄

彼此熟悉的人拉家常。/郁兴 摄

这样的集市,和一般意义上的庙会有着很大的不同。庙会一般在春节后,持续一至数天,一年就一回。老外的圣诞集市是和咱们的庙会性质一样。而东的大集,则是在物质相对匮乏,商品经济不发达时期的产物。这样的集市保持着几天到半个月开市一次的频率。有农产品要出售的村民和商贩们算着时间赶大集。更有意思的是在这样的集市上,能买到很多无论多SUPER的超市里都买不到的东西。小兔崽子25元一对、小羊羔200元一只……

集市上的羊。/郁兴 摄

小兔子25元一对。/郁兴 摄

待售的粮食。/郁兴 摄

对于我这位拿着相机偶然闯入四处打量的外乡人,集市上的所有人都保持着巨大的友好。对于刚刚在欧洲生活了一阵子回到国内的我来说,缓慢而富有人情味的集市,让我一下子想起在意大利博洛尼格、佛罗伦萨所逛的集市。其实,有时候中西方并没有那么明显的界限。虽然销售着不一样的土产,却是一样的悠闲缓慢,一样的友好温情。

一位老妇人在卖手工绣纳的鞋垫。/郁兴 摄

集市上的孩子。/郁兴 摄

集市上的孩子。/郁兴 摄

顾维钧在巴黎和会上说:东是中国的耶路撒冷,是国人精神寄托的所在。而我无意踏入的这个集市所在地——滨州沾化历史和文化悠久,是黄河文化和齐文化的发祥地之一,中华祖先的文明孕育之地。古代著名军事思想家孙武、汉孝子董永、宋代著名政治家范仲淹出生或成长在这里。就是在这样一个小小集市,通过平日也许毫不在意的零钱,你可以从满脸沟壑沧桑的农人手中,换回一堆品质优秀的土产。从中,你依稀可以看见千百年来,东人传习至今的憨厚和质朴。

新鲜的蔬菜。/郁兴 摄

一堆一角硬币被小心捧在手里。/郁兴 摄

东苹果好吃又便宜!/郁兴 摄

“离乡的日子久了,每到闲暇或节日的时候,浓浓的乡味便涌上心头。久而久之这种思乡之情,就会在心中会生出根须。随了根须,家乡的味道也就在意识中不断地成长了。成长出了思念,成长出了乡情。”出生在改革开放洪流中的我辈,常常在大拆大建中,再也寻不见儿时的记忆,而思念和乡情成了无处安放的失落。

菜农/郁兴 摄

卖羊/郁兴 摄

集市上,一位师傅在为顾客修补牛仔裤。/郁兴 摄

好在惊喜常常隐藏在不经意间,这样一个集市让我体会到带有烟火气的传承,思念和乡情在那一刻变得平和,内心感到慰藉。这样的一个在鲁北平原很常见的集市,可能无法和西班牙波盖利亚市场比名气、无法和土耳其伊斯坦布尔埃及市场比规模、无法和意大利佛罗伦萨中央市场比神圣,也无法和台北夜市比热闹,但是这样的一个小小集市的渊源一定比它们久,也许孕育黄河文明的炊烟就从这里飘出。

阳光中的小米/郁兴 摄

顾客在挑选地瓜干。/郁兴 摄

丰收/郁兴 摄

如果你有机会,希望你可以专门来到这样的集市,感受时光缓慢岁月留痕的美好。(郁兴 文/图)

晨雾中的沾化泊头/郁兴 摄

鲁北小镇沾化泊头大集上卖菜的农夫。/郁兴 摄

丰收的玉米/郁兴 摄

该集市周边游小提示:

一、下洼生态旅游园

沾化是我国冬枣发源地和主产区,在秋季可以体验冬枣采摘,并能看到当地最古老的冬枣母树。

二、徒骇河

徒骇河古名漯(tà)川(亦名“漯水”、“漯河(tàhé)”),为禹疏九河之一,元代以后称徒骇河。距离集市最近距离500米,可以感受一半是海水、一半是淡水的奇观。

三、渤海泥滩

距离集市最近距离40公里,自然环境保存相对完好,游客少可以疯玩,可以看到生长在盐水里的多肉植物,遍地都可以挖捕小螃蟹。

贴士

我采集了关于沾化的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

徒骇河 下洼生态旅游园 渤海泥滩

沾化

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:郁兴 更新:2018.10.13

乡村小镇 田园 其他人文 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 田园 其他人文 美食 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 田园 其他人文 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博