明朝工匠有多恐怖?“中外钜防”将让你大开眼界

嘉峪关 天下第一雄关 丝绸之路 长城

嘉峪关嘉峪关市

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 嘉峪关 > 明朝工匠有多恐怖?“中外钜防”将让你大开眼界

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹亭台楼阁均为明清建筑
  • 著名工程有史以来最伟大的军事防御工程

长城有三大关,分别是海关、居庸关和嘉峪关。其中,嘉峪关是明代长城西端第一重关,亦是古代丝绸之路的交通要塞,素有“天下第一关”的美誉。民族英雄林则徐就曾大为赞叹道:“除是卢龙海险,东南谁比此关雄!”

嘉峪关始建于公元1372年,由内城、外城、城壕三道防线成重叠并守之势,壁垒森严,与长城连为一体,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,一百里一城的军事防御体系,是中国规模最大的关隘。

明朝成化年间,吐鲁番变得强大起来,时常引兵进犯河西走廊各城,嘉峪隘口为必经之地。自建成嘉峪关后,便成为西部边陲重地,对保障河西地区的安全起着重要作用。
也许,嘉峪关本身的防御意义已经成为了历史,但是它所带来的影响却深深地刻在了民族的记忆里,永远也不会过时。

毫无疑问,嘉峪关关城自古为河西第一隘口,乃是整个嘉峪关的核心部分,从初建到筑成,一共耗费了168年的时间。
相传,当年建关之时,匠师计算用料十分精确,建关完毕后只剩一块砖,至今仍放在西瓮城门门楼檐台上。由此可见,我国古代工匠的聪明才智有多恐怖!

唯有登上雄伟的嘉峪关,才能真正领略它的魅力,只见墩台林立,楼阁耸峙,长风猎猎,千年古道清晰可辨,一面是广袤无垠的戈壁大漠,一面是蜿蜒起伏的祁连雪,耳边隐约传来骆驼队悠扬的铃声,遥想起那段波澜壮阔的历史风云,令人心驰神往。

悬臂长城嘉峪关关城的北向延伸部分,是嘉峪关军事防御体系的重要组成部分,公元1539年,为了加强嘉峪关的防御,肃州兵备道李涵在暗壁以外,峡南侧的头上开始,监筑了一条长15公里的片石夹土墙。因城墙自上陡跌而下,在脊上似长城倒挂,铁壁悬空,封锁了石关峡口,俗称“悬壁长城”。

悬壁长城共有四大功能区,即石关峡古丝路文化长廊区、悬壁长城军事防御体系区、休闲度假区、管理区。石关峡古丝路文化长廊区贯穿整个景区,最为醒目的即是“丝绸古道”雕塑群,以张骞、霍去病、班超、玄奘、马可波罗、林则徐、左宗棠七大历史名人为核心,以丝绸之路为模板,展示石关峡悠久的历史和厚重的人文内涵。

从另一个维度来看,悬壁长城又像一个矛盾综合体,平坦处如履平地,险峻处如攀绝壁,跟八达岭长城有异曲同工之妙。

登上悬壁长城,就仿佛君临天下,塞外风光尽收眼底,蔚为大观。

长城第一墩同样由肃州兵备道李涵监筑,担负着传递关南及祁连诸口军事信息的任务,是嘉峪关西长城最南端的一座墩台,也是明代万里长城最西端的一座墩台。

作为明代长城的西端起点,长城第一墩并非浪得虚名。事实上,长城有万里之遥,墩台数不胜数,独独只有两座脱颖而出,亦即嘉峪关长城第一墩海关的老龙头遥相呼应,共同构筑起万里长城“龙”的首尾,成就了中华民族“龙”的美名!

天公虽不作美,风声雨声声声入耳,眼前所见更显苍凉,透着一股历史的厚重感,更让人抚今追昔,浮想联翩……

人生几多风雨。狂卷的风,焉能遮拦?斜飞的雨,怎么阻滞?横档的关,又如何凌越?

贴士

我采集了关于嘉峪关市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
嘉峪关市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 发布:2018.10.11

历史古迹 著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多嘉峪关市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 著名工程 灵感

发现更多灵感 历史古迹 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博