泛舟万峰湖,赏南国风光,山水画卷

两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山

黔西南万峰湖景区

首页 > 湖泊 > 目的地 > 黔西南 > 泛舟万峰湖,赏南国风光,山水画卷

旅行达人,专栏作家,酒店试睡员,一直播旅行主播。入驻今日头条等十几家媒体网站。偏爱慢游,曾独自周游全国,梦想走遍世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊喀斯特地貌淡水湖,乘船游览有小三峡的景致

一场秋雨一场寒,10月的天儿里,每日醒来,拉开窗帘打开窗户,风吹进来的瞬间,总像是换了个季节。于是,短袖换成了长衫,又换成了毛衣,赶上早晚气温低,恨不得裹着羽绒服度日。

这样料峭的日子里,只想一路向南,穿着轻薄的衣衫,泛舟湖上,避开入骨的寒意,被微风轻拂,看满眼青葱。

10月里的泛舟湖上,万峰湖的水画卷

托了地理位置的福,10月初里的黔西南,还是一派夏日景象。
泛舟万峰湖上,虽说天空不作美,天色阴沉不似前日明媚,依旧是放松身心的惬意。

一直以来享有“ 万峰之湖,西南之最,南国风光,水画卷 ”的美誉,万峰湖的风光无两。作为国家4A级风景区,吸引着五湖四海的游客。

万峰湖位于黔西南自治州首府兴义市的东南部,马岭河下游,与国家级风景区——万峰林、马岭河峡谷、相邻,因“万峰”环绕而得名,可以说是名副其实。
游览完万峰林的群峰叠起,高大巍峨,接着来万峰湖悠闲自在的泛舟,雄奇与柔美的结合,一定是最好的搭配。

从码头上船,游船经过红椿码头、吉隆堡、马岭河坡阳入湖口、水上布依寨等景点,约2小时后返程。

喀斯特地貌的淡水湖

贵州是典型的喀斯特地貌,万峰湖就是典型的集锥状喀斯特和针状喀斯特为一体的景区。万峰湖的湖面面积816平方公里,相当于26个昆明滇池,2个云南大理洱海,76个杭州西湖,仅次于鄱阳湖、洞庭湖、太湖、洪泽湖,位居五大淡水湖之列。

如此大面积的喀斯特地貌湖泊,实属珍贵难得。

仔细看两岸的石层,分为一层一层,是典型的三叠纪石层。石层里夹杂着少许的泥土,加上这边的地下水和地表水很是丰沛,于是石缝中就长出了茂密的植物

在万峰湖中游览,游船行驶平稳缓慢,游船分为2层。游客可以在1层船舱内探窗而观,看一路美景天成,中有水,水中有,烟波浩渺,湖光色,美不胜收。

也可以登阶梯而上,在上层的天台,看船头把湖水荡开,俯瞰碧波荡漾,眺望远处岸边的绿树、村寨,仰望浩瀚天空。

吉隆堡——万峰湖上的欧洲古堡

行程近半,前方凸显一座城堡一般的建筑,少女心苏醒般惊喜不已。忙缠着导游姐姐问,这真的是一座百年城堡么?
好恨镜头不够长,相距太远,无法窥视更多城堡的细节。

导游介绍说,这座城堡其实是吉隆堡度假村。集客房、会议、餐饮、休闲、娱乐、运动等功能为一体的智能化酒店。酒店餐厅使用自家生态农庄种植的蔬菜,自己农场饲养的家禽,保证游客享受到新鲜绿色的食品。还设立了羽毛球、网球场,满足热衷运动的游客需求。更酷的是,还配备了游艇和快艇,客人出行游览超拉风好么!

再往前行进,远远的可以看到炊烟袅袅,氤氲的烟雾下,是层层叠叠的村落。村子里居住的多是布依族和苗族,他们依湖而居,或务农,或畜牧,或打渔,或发展旅游服务业。

导游说,这边畜牧业都是散养,运气好的话,游船而来,能看到鸡鸭牛羊猪满跑。
听完我睁大眼睛使劲儿瞅,也没发现有哪只小动物,好是遗憾。

两岸猿声啼不住,轻舟已过万重

不知不觉,游船就快行进到行程末尾,接下来便是返程啦。我们也从遥遥的眺望岸边的石壁与植被,变得越来越靠近。
近看又是另一番感受,高耸的石壁矗立眼前,翠绿色植被层层叠叠的覆盖着石壁,和着碧波,有种雄壮又温柔的美感。

不知不觉来到马岭大峡谷的尽头处。
马岭河大峡谷发源于云南乌蒙白果岭,在黔西南兴义市的长度是74.8公里。而在游船途中经过的峡谷尽头,像极了长江三峡,故有着“小三峡”的别称。

先是行进到石壁近处,似乎触手可及,然后后知后觉,前路被左右两旁的峡谷所阻拦。继续向前,惊觉两座峡谷间,其实宽阔的很。于是划开波浪继续往前。
用李白那句”两岸猿声啼不住,轻舟已过万重“,来感叹眼前此景,岂不是应景的很?

贴士

我采集了关于万峰湖景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
万峰湖景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胖丁走天涯 更新:2018.10.13

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多万峰湖景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博