念湖之晨 从凄美的传说开始编织梦境

曲靖 湖泊 晨景 黑颈鹤 梦境

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 念湖之晨 从凄美的传说开始编织梦境

和采采卷耳一起遍繁花似锦,看遍云卷云舒。 公众号&新浪微博@采采卷耳踏遍繁花似锦 我们的诗意旅程正在进行中,期待与你分享

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽黑颈鹤栖息地 会泽县大桥乡
  • 观鸟鸟类中的大熊猫 黑颈鹤

题记: “来不过九月九 去不过三月三的”这句俗语后的凄美传说,我始终记得。
阿哥阿妹两小无猜,情窦初开时便在农历三月初三海誓山盟结为连理,从此相依为命。可是,就在他们男耕女织,两情缱绻之际,有一年的农历九月初九,阿哥为摘一枝美丽的山花送给阿妹,不慎失足摔下山崖而亡。从此,阿妹的生命中再无阳光,她终日以泪洗面,泪流成湖,并最终于湖水形成之际化鹤而去,并以仙鹤之灵为所到之处的人们排忧解难。然而每到九月九,她都会飞回故乡,缅怀阿哥。直到次年三月三,又万般不舍地离去......
是夜凌晨,我们走出房门,去迎接天幕繁星的璀璨夺目。我惊喜的发现,星星像儿时玩过的玻璃球,吃过的水果糖那样是彩色的,紫色、蓝色、黄色、白色......无数色彩闪烁着,迷离着。甚至还有像棉花糖般白色和红色的云朵,肆意变换着形状。

难道是天际为我们打开了时空之门,重回了童话般的幼年时代?

身边的 念湖 枕着繁星安然沉睡着,但不时在耳边响起的鸟鸣声,越来越频繁,仿佛响彻天地般的清澈,像是在告诉我们即将送走幻境般的夜晚,迎来清晨的第一束阳光。

第二天,一个寒冷冬日的清晨,我们一家子四人一狗顶着天幕下的繁星,踏着未苏醒的冻土,冒着凛冽冰冷的晨风,来到了眼前这片人间天堂。

从星沉到日出,我们默契的没有交谈,只是各自拿着相机和摄像机记录着,描绘着心中的美景。
光影瞬息万变,热爱自然的初心不变——2018,愿我们一家继续踏上征程,完成人生风景这块浩瀚拼图的一角。
歌舞剧于日出前结束。鹤群纷纷离开了自己的住所,飞向 念湖 的另一边去觅食,去嬉戏,去迎接崭新的一天。
湖面逐渐平静下来,但初升的 朝阳 又开启了新的篇章。深蓝苍穹与火红 朝阳 使湖面交织成冷暖两种色彩,湖面呼应着天空。
这样的景象像流星,似烟火,虽灿烂夺目,但短短几秒就消失殆尽。

初晗的天空用温柔的粉色,将同样温柔的 念湖 也映照得异常美丽。还未迎接 朝阳 的洗礼,黑颈鹤们已迫不及待离开湖水的怀抱,展翅向天歌。

黑颈鹤们不但歌声美妙,还有迷人的舞姿。
以天地为舞台,用光影做特效,这一出由自然与生灵谱写出的宏大歌舞剧是那样浑然天成,扣人心弦。

不断变换阵型,曼舞天地间。

黑颈鹤是属于 念湖 的,同样 念湖 也属于黑颈鹤。春去冬来,岁月流转,不变的是黑颈鹤用激扬高亢的歌声鲜活着 念湖 本来宁静的每一个冬日清晨;而 念湖 用她回甘的湖水润泽着黑颈鹤,并用柔软的水草做成冬日里的温暖被子,呵护着她的孩子们。

此情此景,正是:远山含黛映晨辉,芳草萋萋立静水。
这场山水天地与光影融合的默剧,让人心生感慨,寸步难移。

芳草晨辉外,流连于山水天地间的游人,此刻难免忆乡魂,追旅思。

冬阳照亮面庞,美景映入眼帘,感受刻进心里,相机捕捉瞬间。这是独属于我的,谁也偷不走的千金一刻。
雾霭渐起,山含薄黛树含轻烟,宁静的湖面偶尔掠过一两个娇小轻盈的身影;湖水与树丛的深处,还有水鸟在柔声呢喃。

我曾以为不存在于人间的场景,此刻就真真切切出现在眼前。不想打扰和辜负这里的时光,不自觉就放轻又放缓了脚步。
人间冬月 念湖 边,山峦含黛树含烟。

烟雾中,山脚下的村庄,仿佛独立于尘世之外,静静伫立着,只能远观,无法靠近。

身边的风景,天空的云彩不断变换着,给这出默剧带来各种不同的风格。

时而清丽脱俗,如精雕细琢的工笔画;

时而如写意画般洒脱,仿佛泼墨一蹴而成。

偶尔还会展示一副水墨山水画,无论哪种风格,都引人入胜。

每一张照片,每一个文字,采采卷耳都坚持走心原创!
尊重知识产权,谢绝任何形式搬运!转载请联系采采卷耳授权!
喜欢的亲们请订阅关注分享哦,和采采卷耳一起踏遍繁花似锦!

贴士

我采集了关于 念湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:冬季黑颈鹤最佳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行家采采卷耳 更新:2018.10.17

湿地沼泽 观鸟


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 观鸟 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 观鸟

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博