3A景点 毛主席在这住过三天 地图上搜不到

迭部 甘南 茨日那毛主席旧居 旺藏镇

甘南茨日那遗址

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 甘南 > 3A景点 毛主席在这住过三天 地图上搜不到

重庆籍旅游体验官、旅行专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居毛主席旧居,一代伟人在此运筹帷幄
  • 民族村寨藏族村寨,当年对红军帮助很大

今天继续甘南自驾之旅。我们去看毛主席住过三天的房子,现为免费3A景点,由财政拨款维护,也是在这里,红军创造了“三天打下腊子口”的传奇。从舟曲驾车前往迭部,途径旺藏镇,先是被路边开得正艳的格桑花吸引,然后又看到“茨日那毛主席旧居”的牌子,这是一个在地图上搜不出来的景点,于是我们靠边停车下去游玩一番。路边看到一队摩旅的朋友,三辆车四个人,体验应该不输川藏线吧。

图/平凡之旅

图/平凡之旅

图/平凡之旅

图/平凡之旅

那是1935年9月,红军穿越川西北大草原和岷山,进入甘南迭部县,大部驻扎在旺藏寺和旺藏村,毛主席和部分核心领导成员住在茨日那村,准备夺取险关腊子口。腊子口两侧是千米高的悬崖峭壁,自古以来就是甘川咽喉,军事要塞,可谓“一夫当关,万夫莫开”,拿下腊子口,对红军有重大意义。

图/平凡之旅

图/平凡之旅

图/平凡之旅

图/平凡之旅

9月14日傍晚,毛主席下令“务必以三天的行程夺取腊子口”,经过两天时间的准备,部队于16日下午正式对腊子口发起冲锋,次日清晨即占领腊子口,实际只用了不到一天的时间。

图/平凡之旅

图/平凡之旅

图/平凡之旅

图/平凡之旅

毛主席在茨日那的一栋民居里住了三天,这栋房子有两层,楼下是警卫室,毛主席住二楼。房子保存得很好,根据房主介绍,房子从20年代建成至今几乎保持了原样,没有太大变化。房子已经传了三代人,世代居住在此,同时又开放给游客参观,是3A级景点,每年都有财政拨款维护,房主家也每月都有经济补贴。

图/平凡之旅

图/平凡之旅

图/平凡之旅

图/平凡之旅

图/平凡之旅

图/平凡之旅

图/平凡之旅

图/平凡之旅

历经近百年沧桑岁月仍然保存完好,一代伟人曾在此居住、运筹帷幄,这栋房子也是非常了不起了,整个村子也因为对长征做出过贡献现在修建得很好,不过毕竟是木结构的房子,现在上二楼参观一般只允许最多三个人同时进入毛主席当年的卧室。那么 这个地图上找不到的景点,你自驾经过时会不会停下来进去看看呢?

贴士

我采集了关于茨日那遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-11月来玩最佳。
茨日那遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:平凡之旅 更新:2018.10.24

名人故居 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 民族村寨 灵感

发现更多灵感 名人故居 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博