敢把大鹅吃进肚里,我一定是飘了……

贵州人才是什么都吃好嘛!

黔西南兴义

首页 > 美食 > 目的地 > 黔西南 > 敢把大鹅吃进肚里,我一定是飘了……

旅行达人,专栏作家,酒店试睡员,一直播旅行主播。入驻今日头条等十几家媒体网站。偏爱慢游,曾独自周游全国,梦想走遍世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食黔西南人民是真正的勇士。

大鹅是一种令人闻风丧胆的可怕生物

关于大鹅之彪悍的传说,在民间由来已久。具体表现在,见人就咬,赶也赶不走,吓也吓不跑,就算跪地求饶还是紧追不舍,就是要咬你,没来由的咬你。
听起来是不是贱兮兮的,特想一脚踹上去?

图片来自网络

然而踹了也没用,一只亢奋的大鹅,像极了不甘心被甩穷追不舍的前男友,咬定你就不会放松。再配上大鹅独有的尖锐大嗓门儿。与大鹅的偶遇,注定是一场灾难。

加上网络上大家纷纷po出被大鹅攻击后的惨状,于是大鹅彪悍的名声不胫而走。

吃大鹅的饮食习惯明明由来已久

许是大鹅的彪悍吓退了太多人,更吓退了各位美食家和厨师们。在烹饪界,鹅肉的普及率远远比不上它的“亲戚”鸡、鸭。不管是高档餐厅,还是路边摊儿,常见烤鸡烤鸭,烤鹅倒是罕见。这现象特别不科学啊,毕竟鸡鸭鹅可是并称三大家禽来着。

大概国外的厨子们胆儿比较肥,西方国家吃烤鹅的习俗由来已久。

图片来自网络

安徒生著名的黑暗童话《卖火柴的小女孩》里这样写。
透过这堵墙,她看见了房间里的一切:房间里摆着一张铺了洁白餐布的桌子,桌子上那些精美而雅致的盘子里盛满了苹果、梅子,还有热气腾腾的香喷喷的烤鹅。更有趣的是:这只烤鹅居然背着刀叉从盘子上走了出来,并且一摇一摆的朝着这个可怜的小女孩走了过来。可是,就在这时火柴又灭了’在她眼前的只是一堵冰凉的厚重的墙。

可怜的女孩儿,在临终之际的幻象中,看见了一只烤鹅。毕竟是西方的圣诞大餐,吃烤鹅的习俗由来已久。尤其英国人,更是对烤鹅爱的深沉。地位大概相当于饺子之于我国北方的年夜饭了吧。

征服大鹅的贵州人,才是真的勇士

为么西方人这么爱鹅呢?有个重要的原因是,鹅肉的营养丰沛充足。
鹅肉含有人体发育必需的氨基酸,组成各种优质蛋白质,蛋白含量比它隔壁的鸡鸭都高,而且也超过猪和牛,同时脂肪含量低。咬一口鲜嫩松软、清香不腻。
这这这……鹅肉就应该成为肉食控的首选呀!

美味之下必有勇夫,黔西南人民还是举起了屠刀,对大鹅下了手。
在一家叫“仙鹅居”的饭店,我战战兢兢的品尝了一回鲜鹅汤,那种滋味怎么说呢?鲜嫩味美,口齿留香,内心还暗戳戳的生出了征服了这种邪恶生物的快感。

厨师介绍,鹅肉煨汤是做鹅肉的首选,从中医角度讲,适合“秋冬养阴”。
中医理论认为鹅肉味甘平,有补阴益气、暖胃开津、祛风湿防衰老之效,是中医食疗的上品。而炖汤的方式撇除了过多的油水和佐料,使得鹅肉最大限度的散发着原始的鲜嫩味美。鹅汤里还可以加入其他滋补的食材一起炖,在我等养生girl心里,几乎要跟枸杞泡水同等地位了。

当然啦,熏鹅蒸鹅烤鹅烧鹅酱鹅糟鹅……每种做法都有自己的独特风味。既然彪悍的贵州人民已经站在了食物链的顶端,那就尽情的发挥大鹅的美味吧。

大鹅的伴侣:其他肉肉以及野菜上线

如此声势浩大的吃鹅宴,配角当然也不能丢了份儿。在仙鹅居的这一顿,除了鹅,我们还吃到了其他生物。
比如以猪肉为原料的排骨、红烧肉。

排骨炸烤金黄,看着就超有食欲,再配上佐料,色香味俱全。咬一口微酥味美,还要感慨一句,黔西南人民真心无辣不欢啊,这个辣椒不要钱的么!

相比起来,红烧肉就软糯的很。生怕上层的肥肉胖人,默默的加了下面的瘦肉吃。丝毫不柴,更不腻味。当然,同样辣味充足。

最爱是这道炸的嘎吱嘎吱脆的小酥鱼。
店家仔细去掉了鱼头和内脏,刺儿有少,一口一只下肚,嘎吱嘎吱的声音在口腔里翻滚,超爽的有木有。

当然,我等养生girl怎么可以无肉不欢呢?必须来点儿绿油油的菜叶子聊以自慰啊。

这道绿油油的看起来爽口美味的菜,叫做五加皮。
五加皮通常栽培于药圃,药用比较多,也可以拿来泡酒。但是制作成菜肴,还是第一回见。

中医上讲,五加皮可以祛风湿,强筋骨,久服“轻身耐老”,与它药配伍亦可“进饮食、健气力、不忘事”。
嗯,听起来营养丰富,对身体特好。夹一筷子在旁边的辣碟里涮一涮,清爽的菜染上辣味,清凉混着热辣,这味道……真的很奇特啊。

冲菜油渣、豌豆米肉末,都是之前没吃过的做法。第一回尝试新鲜的很。再配上我爱的茶树菇,和一碗香喷喷的米饭。

这就是一顿大鹅宴的全部啦。
不得不感慨,黔西南人民爱吃、会吃,稳准狠,胆儿肥。都说福建人什么都吃,广州人连福建人都吃。
行至黔西南才发觉,广东人算什么,敢对大鹅这种邪恶生物下手下口的黔西南人民,才是真的勇士。

贴士

我采集了关于兴义的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兴义

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胖丁走天涯 更新:2018.10.13

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多兴义的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博