兴城掠影 明清恩怨地 国破思良将

一座小城,没有传世的诗篇,却将战争的硝烟弥漫在人们的记忆中。

葫芦岛兴城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 葫芦岛 > 兴城掠影 明清恩怨地 国破思良将

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇城墙、牌坊、钟鼓楼…… 每一座建筑都是历史的册页。
  • 历史古迹一座小小的古城,没有闪耀的名片,却有着耐人寻味的历史。

城墙、牌坊、钟鼓楼……
每一座建筑都是历史的册页。 
日出、月落、春风、秋雨……
三千年岁月沉淀着你的祥和与宁静。 
一座小小的古城,没有闪耀的名片,却有着耐人寻味的历史;没有脍炙人口的诗篇,却将战争的硝烟弥漫在今人的记忆中。

兴城东西大街

以鼓楼为中心的十字街

此地有国内保存最完好的古城墙

兴城,明代称宁远,建于明宣德三年(1428年),其古城墙高8.8米,周长3200米,与平遥、西安、荆州并称为中国最完整的四座古城墙,也是中国现存惟一的正方形城墙。城墙有门四座,东曰春和,南曰延辉,西曰永宁,北曰威远。四门瓮城一改一般瓮城封闭的建筑形式,均为开放的半圆形结构,条砖垒筑,别具特色。四门内设有马道斜坡,以利兵士的快速移动和物资的搬运。

兴城城楼

兴城半圆结构的瓮城

兴城的大街呈标准的十字相交状,居中是一座高十七米的钟鼓楼,十字券洞,通达四方,与四座城门遥相对应。楼内存牛皮巨鼓一面,直径2.25米,号称亚洲第一大军鼓。南街有明思宗朱由检为辽西守将祖大寿、祖大乐立的两座高大石牌坊。东街有蓟辽督师府,为袁崇焕受命督师宁远时所建。除此外,城东南还有一座文庙,是东北三省最古老的、辽宁省境内最大的一座文庙。

鼓楼夜景

俯瞰鼓楼

发怀古之幽思,悯悲剧之人物

兴城,明末督师蓟辽的袁崇焕是个绕不开的人物。明万历末期,努尔哈赤起兵攻明,腐朽的明帝国打一场败一场。至天启二年(1622年),努尔哈赤更是攻城掠地,广宁一役,灭明将王化贞十三万大军,海关外四十余城皆归努尔哈赤所有。也正是在这一年,祖籍广东(一说广西)的袁崇焕,进京觐见明熹宗朱由校,开始了他投笔从戎的悲壮一生。

祖大寿牌坊

牌坊夜景

明天启三年(1623年),袁崇焕奉命镇守宁远。隔年,宁远城修筑竣工,被倚为关外抗金重镇,袁崇焕以防守之功,先后晋升为兵备副使、右参政。三年后(1626年),努尔哈赤率兵十三万,兵临孤立无援的宁远城下,被袁崇焕率一万多守军击败,兵退盛京(沈阳)。努尔哈赤纵横天下数十年,第一次尝到了惨败的滋味,不禁叹曰:“朕用兵以来,未有抗颜行者。袁崇焕何人,乃能尔耶!”同年,努尔哈赤病亡(有人说努尔哈赤是在宁远被红衣大炮击伤而亡,正史并无记载)。这是明清的长期交战中,明军取得的首次胜利,史称“宁远大捷”。

鼓楼的十字券洞

蓟辽都督府

翌年(1627年),继位的皇太极欲为其父报仇,亲率精兵,围攻宁远、锦州,又被袁崇焕击败。宁锦大捷后,袁崇焕大名威震辽东,清兵闻之丧胆。无奈,此时的明朝已是百孔千疮,矛盾重重。袁崇焕也遭魏忠贤弹劾,被罢黜官爵,赋闲回家。明朝皇帝短命多,待明熹宗朱由校(仅掌权八年)死,明思宗朱由检(崇祯)继位,杀魏忠贤,袁崇焕被重新启用,升任兵部尚书,督师蓟辽,清军不敢来犯。

宁远驿站

街景

崇祯二年(1629年),皇太极避开袁崇焕镇守的宁远,举兵数十万,越过蓟州,直逼京城,袁崇焕率兵入卫京师。经过一番苦战,袁部以火炮轰击金营,金军遁逃,京都之围遂解。孰料,金军退后,袁崇焕却被以私与后金议和、擅杀毛文龙,治罪下狱。崇祯三年八月,袁崇焕被凌迟处死,家人也被流徙三千里,并抄没家产。崇祯自毁长城,不久便灭国自缢。对于袁崇焕之死,连乾隆帝都觉惋惜:“袁崇焕督师蓟辽,虽与我朝为难,但尚能忠于所事,彼时主暗政昏,不能罄其忱悃,以致身罹重辟,深可悯恻。”

大户人家住宅

街景

今日兴城,一座新兴的旅游之城

如果我们把眼光越过明清再往前看,兴城早在三千年前便已有人类涉足。殷商时代,这里属孤竹国,秦统一六国后,兴城属幽州辽西镇管辖。辽设兴城县,明置宁远卫,民国三年(1914年),因与西、湖南、甘肃、新疆等省之宁远县重名,乃沿用辽时之名,改称兴城县。如今,兴城更是以古城为核心,以号称“第二北戴河”的海滨景区为开发重点,打造成一座新兴的旅游之城。

兴城海滨

兴城商街夜色

兴城不仅有可看的古迹,还保留了很有意思的习俗:正月十五摸狮子。相传,兴城南街祖氏牌坊下的一只石狮子,因为偷吃了磨坊的豆腐,被人打掉了半拉嘴巴。有位好心的老太太可怜残疾的石狮子,便每日替它抚摩伤口。为了报恩,石狮子托梦给老太太,告诉她如果身上哪个部位疼痛,就在正月十五晚上来摸石狮子的相同部位,病痛就会消除。老太太照此去做,果然灵验。从此,一传十,十传百,便形成了正月十五摸狮子的习俗。

牌坊下的石狮

夜色

朋友,如果你也有幸在正月十五那天来到兴城,一定别忘了入乡随俗去摸摸石狮子,那场景绝不亚于大城市赏花灯、闹元宵的热闹。整个南街(延辉街),人潮涌动,兴城人携家带口,其乐融融,摸狮子的习俗为兴城倍添节日的喜庆。正月十五摸狮子,人们企盼的又何止是祛除病痛,家和万事兴,更希望我们的祖国民富国强,梦想成真。

街景

街景

贴士

我采集了关于兴城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兴城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 更新:2018.10.12

古城古镇 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多兴城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 历史古迹 灵感

发现更多灵感 古城古镇 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博