来世界上最大的河豚小镇:探寻河豚所有的秘密

走遍56民族 唐山曹妃甸 世界上最大的河豚小镇 探寻河豚所有的秘密

唐山曹妃甸区

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 唐山 > 来世界上最大的河豚小镇:探寻河豚所有的秘密

走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 曹妃甸区

  • 海滩海岛为什么美食家蔡澜说死也要死在吃河豚的时候?
  • 乡村小镇世界上最大的河豚小镇
  • 美食河豚是绝对天蝎座——你吃了我,我毒死你。
  • 农家乐在十里海渔家小院,食材从捕捞到餐桌只有短短百米距离
  • 钓鱼探寻河豚所有的秘密

曹妃甸是世界上最大的河豚养殖区,十里海则是曹妃甸最大的河豚养殖基地。深秋时节,走进十里海河豚小镇的街道,一幅幅精美的3D画映入眼帘:碧蓝的大海,丰收的河豚鱼蹦出了鱼篓,硕大的螃蟹举螯横冲……不久前,中国水产流通与加工协会专家组经过严格评审,正式授予曹妃甸区为“中国河豚鱼(红鳍东方豚)之乡”。什么样的河豚最好吃?河豚的毒性究竟有多大?为什么美食家蔡澜说死也要死在吃河豚的时候?所有关于河豚的秘密将全部揭开!

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

曹妃甸位于北纬39度优质农产品产区,自古更有着“日产斗金”的美誉。当地的海域富含营养盐类、浮游生物,多种海洋生物集群生长、种类丰富,其海域东部,曾有一片约二十平方公里的贝类海洋生物聚集区,生有大量河豚生长繁殖所需的青蛤、文蛤、蚬子、海螺,状如海底铺展的一张坚实、密集的硬床,吸引河豚此处繁殖、栖息,附近渔民俗称其为“蜡头炕”。当年,曹妃甸沿海渔民用风拉网、张网捕捞,个体大者有四五斤,用此等大个儿蜡头鱼皮蒙鼓,其声别有韵致。对当地人来说,这既是大自然的厚爱,又是上天的馈赠。该区域的前辈先贤们更是把蜡头鱼视为味中珍品,沿海一带家家户户食之不衰。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

中国有“不吃河豚,焉知鱼味?吃了河豚,百鲜无味”一说,日本则有“偷人家妻子惊心动魄又美味有如尝河豚”的俳句。电影《入殓师》中,老入殓师对河豚鱼白赞不绝口:“好吃啊,好吃得让人为难”。号称香港四大才子的大美食家蔡澜也说:“死也要死在吃河豚的时候。”又说:“吃河豚是需要学习的……学习吃河豚,应该从最高级的虎河豚开始。”蔡澜先生所说的虎河豚,正是曹妃甸人说的黑腊头,也就是曹妃甸海域最为常见的主要品种——红鳍东方豚。自古以来,曹妃甸海域就有着品种繁杂、数量众多的野生河豚自然分布,以东方红鳍豚分布最广,罕见的豹圆豚和刺河豚也曾有发现。人们把这些河豚称作“蜡头”或“蜡头鱼”,这在明、清二代的《永平府志》、《滦州志》中都有记载。清康熙版《永平府志•物产》载:“蜡头,类河豚,味甚美。肝血有大毒,去之方可食。”

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

蜡头鱼,虽然味道美妙无比,但因为身有剧毒,吃起来令人提心吊胆。乾隆进士阮葵生《茶余客话》中说:“津门多海鲀,毒重。吴门(苏州一带)所出乃江鲀,大而味薄,皆不佳。”阮葵生的话透露出三个信息:一是河豚本身有江鲀、海鲀的分别。江南不如津门,江鲀难比海鲀,吃惯了海鲀的人,或许对江鲀吃不上口;二是江南河豚生长速度过快,个体虽大,但味道品质全都难称上乘;三是渤海湾(含曹妃甸海域)产出的是海鲀,味美而毒重。而江苏一带产出的却是江鲀,也就是苏东坡“春江水暖鸭先知,正是河豚欲上时”诗中所说的“欲上河豚”。暗纹东方豚是我国历史上文人墨客吟咏最多的河豚。吟咏最多,是因为它主要以长江中下游以及长江入海口为集聚区。而这里,也正是中国传统文化最为发达的区域,人杰地灵,名家辈出,暗纹东方豚从而占尽地利。实际上两相比较,暗纹东方豚较之红鳍东方豚口感稍逊,不及红鳍东方豚味道之美。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

河豚是绝对天蝎座——你吃了我,我毒死你。经现代科学检验,野生河豚的毒为神经性毒素,其毒性为剧毒氰化钠的1250倍,只需要摄入0.48毫克,便会使人瞬间致命。一条河鲀体内所含的毒素,足以杀死30个成人,是名副其实的“绝命毒师”。现今研究表明:河豚身上的剧毒,属外源性毒素,来自它所摄食的食物。河豚吃了海中有毒的鱼虾藻类后,不断把毒素累积在身体中,越来越重。所以河豚越大,毒性越强。河豚还有一个特别的本领,它能吸入大量的水或空气,瞬时把自己的身体撑成个大圆球,配上它的小嘴和滴溜圆的眼睛,简直萌呆到爆。不过人家可不是只是为了卖萌,在凶残的自然界,人家卖萌是为了吓退捕食者。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

河豚上市的旺季一般是10月到来年3月的寒冷季节,其中,尤其是12月到2月之间,味道更为鲜美。河豚在国内的种类有近三四十种,世界上有百余种。清明前的河豚,最值得品尝的莫过于传说中的“西施乳”即雄鱼的精巢;其次是软糯的鱼皮,看上去雪白柔软,吃起来鲜美腴滑。一朝食得河豚肉,终生不念天下鱼。河豚的加工、烹饪方法,市面上花样百出,而曹妃甸当地渔民对河豚的吃法即原始又朴素,最常见的吃法是熬蜡头冻。将鲜活的河豚去除眼、腮和全部内脏,用清水清洗浸泡,拔出其体内全部血液,成为安全的食材,与黄豆一起熬,熬到汤汁粘稠,放凉凝结成果冻状,配曹妃甸本地的大米饭,滋味鲜美至极。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

在十里海渔家小院,可以品尝到著名的河豚宴——河豚刺身、河豚三吃、清炖河豚、红烧河豚、凉拌鱼皮、河豚扣饭、家常河豚、河豚水饺、河豚泡饼等一道道美味,食材从捕捞到餐桌只有短短百米距离,让您充分体验海的鲜美。今天,河豚毒素已逐渐为人掌握、为人控制,吃起来已经可以确保安全的情况下,对于那些一辈子没有尝试过河豚美味的人来说,损失不小,未免是个遗憾。著名作家汪曾祺辞世的那一年,还曾在他的《江阴漫忆•河豚》诗中写道:“鲜鱼脆膳味无伦,酒重百花清且醇。六十年来余一恨,不曾拼死吃河豚。”

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

【作者】王成,走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。惟愿我们在行走中永远年轻,永远热泪盈眶。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其他需求请与作者联系。(微信:18612630430)

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

贴士

我采集了关于曹妃甸区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-4月来玩最佳。
曹妃甸区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 更新:2018.11.28

海滩海岛 乡村小镇 美食 农家乐 钓鱼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多曹妃甸区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 乡村小镇 美食 农家乐 钓鱼 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 乡村小镇 美食 农家乐 钓鱼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博