大理洱源鸟吊山,滑翔伞带你云端飞行

大理 洱源 鸟吊山

大理洱源

首页 > > 目的地 > 大理 > 大理洱源鸟吊山,滑翔伞带你云端飞行
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 鸟吊山

距离大理洱源城西南约20公里,有一处“一山分四季,上下不同天”的山峦,高原风光极为迷人的:远处层叠的山峰,连绵起伏,山上树木苍翠,似片片林海;而山谷里梯田错落,河流交错,牛羊成群,犹如一处世外桃源。这就是大理罗坪山的主峰鸟吊山,传说还是“百鸟朝凤”之地,如今更成为极限运动——滑翔伞的体验基地。

鸟吊山,是云岭支脉罗坪山的主峰,莽莽云岭,山高谷深,鸟吊山不负云岭美名,可谓无限风光在险峰。鸟吊山,海拔高度在1550~3460米之间,由于海拔的差异,通常山顶白雪皑皑,寒气逼人;山腰森林茂密,百花盛开;山下万亩油菜翠绿金黄,如此“一山分四季,上下不同天”,是高原才会有的奇景妙观。

站在鸟吊山上,放眼向山脚望去,千姿百态的白云朵朵飘荡在青山绿水间,星罗棋布的村落依稀可见,好一幅浓墨重彩的山水画卷。而鸟吊山的由来,据《水经注》上记载,“叶榆北有鸟吊山,凤死于此。”相传,古代曾有一只美丽的金凤凰,因在风雪中救众鸟而自己冻死在这里,此后每年都有百鸟来此吊念,形成“百鸟朝凤”的盛大景观,鸟吊山也是因此而得名。

据说,每年中秋节前后,会有成千上万的鸟类从四面八方飞来这里,各种各样的鸟儿,颜色五彩缤纷,灿如朝霞。夜晚时,如在鸟吊山顶东坡点燃篝火,会发生百鸟“赴汤蹈火”的鸟会奇观,有的盘旋于火光之上,不时跌撞于山岩草丛中,有的直接扑进熊熊的火堆。百年来,这壮观景象一直为人们所震撼与不解。

当地淳朴的白族人说,这是百鸟祭奠鸟王凤凰的仪式,也有人说这是“凤凰涅槃”的景象。后来,直到科研工作者深入鸟吊山考察,才弄清这个“千古之谜”。原来鸟类长途迁徒,夜晚以月光、星光导航,秋季是大理地区的雨季,“鸟吊山”地区更是多雨、多雾,夜晚星月光被遮挡,鸟儿飞行视线不清,容易迷航。所以看到点燃的篝火,鸟儿就会按趋光的本能,偏离迁徙路线,飞到熊熊火光处。

而“百鸟朝圣”,恰是因为鸟吊山坐落在候鸟南迁的路线上,当远在青海湖鸟岛的候鸟向南飞行时,大约中秋节前后正好飞到鸟吊山一带。由于此地山高林密、气候适宜,就成了候鸟南迁的理想的“中途站”。这样一来,鸟吊山的鸟儿便一下子多了起来。

如今,鸟吊山不仅因为群鸟聚集而闻名,另外一种“鸟”——滑翔伞也在这里安家落户,吸引了众多慕名而来的游人。这处滑翔伞基地,位于鸟吊山垭口附近,距大理古城90公里,海拔高度约3000米,距主降落场落差约900米。起飞地常年迎山西(南)风,视野十分开阔,滑翔条件可谓得天独厚。在这里,人们像鸟一样长出了“翅膀”,纵身一跃,自由飞翔于天地间。

满足人们飞翔梦想的滑翔伞运动,最早起源于20世纪70年代初的欧洲,经过40多年的发展,现在是一项很成熟的运动。没有接触过滑翔伞飞行的人,可能会把滑翔伞飞行想得很专业、很复杂,其实作为游玩娱乐项目,它是非常简单的。通常由经验十分丰富的国际教练带飞,你只需要在起飞和降落时,听着教练员的指令,跟着他一起助跑和做降落的准备就可以了。

起飞之后,人们坐在舒适的座袋中,只管享受翱翔的乐趣,从上帝视角俯瞰大理洱源壮丽的景色。远眺澜沧江、玉龙雪山,近观鸟吊山顶高耸的风车,鸟瞰山谷里的梯田湖泊,以及升腾起袅袅炊烟的村庄,悠闲散步的牛羊,此时的你眼中只有美景,耳边只有风声,忘却了俗世的一切喧嚣。

滑翔伞飞行的速度很缓慢,其实人就是很轻柔、安静与优雅地漂浮于空中,享受不同角度看世界的美好。在正确的操控下,乘滑翔伞起飞和降落的感受如同上下楼梯一样轻松简单,而且不需要任何经验,是只要你想,就可以实现的“云端飞行”。

晴日的鸟吊山蓝天白云、绿树青山,村庄梯田错落,与凤羽坝子组成一幅让人心旷神怡的山水画面。驾着滑翔伞,在山坡奔跑起飞,自在地在空中遨游,体验过的人大概终生都会难忘这美好的体验。来大理洱源鸟吊山,让滑翔伞带你“漫步云端”,享受上帝视角看世界的美好。作者简介:陆建华摄影(摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于洱源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
洱源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2018.10.16


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博