这里不止有红桔,还有宝塔山!每一块砖都是故事

——走进江西发现新干县之美系列之一

吉安新干

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 吉安 > 这里不止有红桔,还有宝塔山!每一块砖都是故事
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑滔滔赣江水,巍巍文昌与状元塔,几百年来成为新干的古建地标

终于走进了赣江,作为江西的母亲河,源出赣闽边界武夷山西麓,自南向北纵贯江西,在流经到新干中游,遇见了文昌塔。新干是红桔之乡,这里还有一座宝塔山.....

图文\朱文鑫

图文\朱文鑫

新干有二塔,文昌塔和状元塔,先说说这独立于赣江之畔的文昌塔,当我走进县城北面赣江边时,我惊讶了这座400多年的古塔,七层八面,每一块砖都是一个故事。此塔原为木塔,于明万历乙未年(1595年)重修,改木塔为砖塔,是古时船行新干之标志物。

图文\朱文鑫

图文\朱文鑫

听随行的李老师说,塔旁原来龙安寺,有二碑:一为明弘治元年,另一块是清道光十五年(1835)重修时立。古人以此作为人文盛衰的标志,因此得名名。又因紧靠城头村,被当地人称为城头宝塔。

图文\朱文鑫

图文\朱文鑫

早上的草地上尽是露水,我沿着古塔边游走,赣江之畔,历经几百年,阅遍人间风雨。有时想,如果只是容颜朽,远眺莒洲,千里赣江依旧。

图文\朱文鑫

图文\朱文鑫

不知当年乾隆帝偷吃红橘被罚的故事,至今还在戏曲中传唱......这香飘红橘,春秋斗转,多少人物竞风流已经超越了青铜釉。

图文\朱文鑫

图文\朱文鑫

这是文昌塔在赣江的倒影,这座7层叠涩密檐砖塔,其造型从底层向上逐层收窄,塔顶为一红胡芦。每层开着东西通风门,即坤门与凤门,其余是作装饰之用的假门,塔内有阶梯盘旋而上。 塔身的白色和拱门边为红色,红白两色形成鲜明,既朴素又美观。

图文\朱文鑫

图文\朱文鑫

历史的长河,一代一代诵唱着文昌塔,古人非常重视文昌,在许多城市都设有文昌塔。一般文昌塔,有七层的,有九层的,最大有十三层的,层数越多,高度越高,催文催贵的威力更大。文昌,原意属星官名。即常说的“文曲星”或“文星”,也有称“ 文昌帝君”的。主读书功名事业等。所以,“文星”是深受文人崇拜。

图文\朱文鑫

图文\朱文鑫

说到新干,不得不说这位历史人物,吉安历史上第一个状元何昌言。江西历代有姓名可查的状元就达56人,榜眼45人,探花40人,进士1万余人。新干历代人才济济,他能高中状元,绝非等闲之辈。吉安地区历史上第一个状元何昌言便是如此。何昌言为官一生,直言不讳,敢疏奸佞,深受百姓爱戴。而最让后人津津乐道的,而且屡被皇帝诗赞。

图文\朱文鑫

图文\朱文鑫

宝塔山很有名,但找到的资料很少。杨璐老师在他的一篇文章中说,”新干县城区有一山,这山,叫何家山;也称宝塔山。山上有一塔,这塔,便是状元塔”。于是,一早,我与李老师登上此山,新干尽收眼底。“这山与塔,是新干县城中心一道亮丽的风景,是县城的龙脉与风水,是县城百姓心目中的圣地,更是新干县城由小变大、由弱变强、由古朴沧桑到繁荣昌盛的历史见证”。杨老师如是说。

图文\朱文鑫

图文\朱文鑫

史料记载,此塔式为纪念北宋年间何昌言所建,何昌言自幼勤奋好学,志气宏远,于宋哲宗绍圣三年( 1096 年),首赴乡试考中举人,之后,又中会试、殿试,高中状元。殿试后,哲宗皇帝赵煦见何昌言振朝纲识非凡,兴社稷才智超群,特赋《状元何昌言还乡歌》一诗赐送于他:"庐江才子文胆雄,家世簪缨台省中;今年来献康时策,跨得青天第一龙;南国从来学者多,因此人人壮心赤;淦阳有翁霜鬓须,满眼儿孙皆读书。"

图片\李福孙

图片\李福孙

滔滔赣江水,巍巍文昌与状元塔,几百年来成为新干的古建地标,那么,这吉安市的"北大门",秦始皇二十六年(公元前221年)建县的新干县,每一块砖都是一个故事,下一个故事会是谁说?(题图:李福孙)

贴士

我采集了关于新干的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
新干

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.10.14

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多新干的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博