戈壁荒漠上私人庄园,缘何被称为“皇城”

它只是座私人庄园 却有着固若金汤的工事防御

武威瑞安堡

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 武威 > 戈壁荒漠上私人庄园,缘何被称为“皇城”
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武威

  • 瑞安堡

  • 特色建筑西北小皇城,兼有私人宅第的精美讲究,和防御工事的坚固严谨。
  • 历史古迹功过谁人说,唯有岁月留下一地霜月。

逛多了秀丽精致,廊檐曲折的江南园林,猛然看到矗立在苍茫戈壁里方正大气的瑞安堡时,忍不住眼前一亮。

瑞安堡在甘肃民勤县,这是一个被腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠合围的县,驱车其中,戈壁和荒漠似乎随处可见,于是这里的建筑,也带上了和风沙对抗的厚重,坚实,牢固。

瑞安堡规模宏大,集民宅和防御工事为一体,虽然建筑年代并不久远,却远近闻名,被成为西北“小布达拉宫”和“小皇城”。

瑞安堡俗称“王团堡子”,1938年修建,是民勤人王庆云的私人宅邸。

那么,王庆云究竟何方神圣,能给自己起这么大一座堡垒庄园?

王庆云先祖是明清移民的后裔,经过数代人的苦心经营,到清末开始发迹,成为民勤有影响的大户人家,势力通达政商两界。王庆云的大哥王步云也任民勤县教育局局长。

1929年,军阀马仲英部路过民勤时与守城保安部队发生冲突,民勤县城被攻破,王步云也在保护学校师生时惨遭杀害,民勤教育界感念其义举,推荐他的弟弟王庆云当了一名教师,后又继任县教育局局长。

但王庆云的品行却与其大哥王步云相去甚远,据记述:“(王庆云)自幼不学无术,以狂赌滥嫖、走狗放鹰为务。”王步云恨其无行,呼之为“三贼”,有时还施以鞭笞。

他任职后,因为屡次贪污教育款项被师生投诉,不到两年就离职卷铺盖走人。后来在武威,他很快结识了国民党骑5师军需处长李某,在李某的牵线搭桥之下,他又与马步青搭上了关系,以师部参谋的头衔重新返回民勤,任军需采购站站长,1936年民勤成立保安团,王庆云被马步青任命为团长。

有权有势,王庆云巧立名目征收各种军饷,借机中饱私囊,成了民勤的头号财主。

瑞安堡,就在这样的前提下修建起来的。

据说瑞安堡施工时,每天有数以千计的民夫工匠在干活,运送物料的大车络绎不绝,其工程规模和热闹程度不亚于给帝王修建王宫,因而民勤人给瑞安堡另起了一个名字——“小皇城”。两年之后,这个浩大的工程才得以完工,据说耗资10万大洋。

堡墙高10米,上有暗道,暗室,射击孔等,角楼及护墙上装满了射击孔,孔洞里大外小,外面枪弹很难射进,墙顶通道宽可跑车,防火防攻设施齐全,堪称固若金汤。

这是角楼,和宽阔的步道。

站在高处往下看。

瑞安堡的建筑形状呈“凤凰单展翅”,主体建筑都偏在左侧,武楼为凤凰头,西墙的墙体和望月亭、瞭望台是凤凰的脊梁,二道门、三道门连中西式客厅、绣楼、逍遥宫、角楼为一展开的翅膀,取“龙翔凤翥,鸟革翚飞”之意,称做“凤凰单展翅”,即永远飞不走的凤凰,留住吉祥如意和财富。

1951年春天,民勤县人民政府召开公审大会,59岁的王庆云被定为恶霸地主,执行枪决。其家人纷纷逃离民勤,到外地谋生。瑞安堡被充公,因给国有新陶农场使用,得以在文革中保留下来。

所以,现在的瑞安堡里,几乎空空如也。

这间屋子,我伸头进去看,倒是这幅楹联引起了我的注意:墙头举杯邀月到,屋角驭兔嫦娥来。非常直白,直白得甚至有点村俚,如果是旧物,感觉还颇符合资料中所叙说的王庆云其人。

这样看过去,也是楼阁重叠呀!当年奢华仿佛还在眼前。

院落。大红灯笼悬在廊下,所有的房间里,却都空荡荡的。由不得想起:“眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了!”如今,楼虽然未塌,却也是人去楼空了。

这间屋子,陈设着一些器具。炕,柜子,衣橱,青布长袍,很西北的布置,不过,从铺地的平整的方砖,和雕花的隔断上,仍然能看出当初的精致讲究。

堡内有个专门的院落,是王庆云大嫂的居所,据说他由他大嫂抚养大,对其十分尊敬。

这座小楼,叫双喜楼,解说是用来抛绣球的地方,但照我看,更象是一个小型的戏台。

长方形的四称的庭院。

王庆云也为家乡做过一些贡献,他参与了民武公路的修建并且成立过青云私立小学。有几块匾额悬挂在庄园二道门内,其中有一块是“爱育桑梓”,称赞他为民勤做出的贡献。

瑞安堡作为私人庄园,设计精美,规模宏大;作为军事防御建筑,结构严谨,进退自如,是西北地区不可多得的一处独特景观。

无论如何,斯人已逝,徒留一座瑞安堡,述说着白云苍狗,岁月悠悠。

瑞安堡附近的陶中生态园,是个集娱乐,采摘,休闲,餐饮于一体的新型果园,正是李子收获的季节,大棚边,放着大筐大筐的果子,表面有一层白色的果蜡,纸巾擦一擦,就能直接吃。

看门的大叔笑眯眯地说:随便吃。

还有各种葡萄,绿色的马奶子葡萄,小小个的酿酒葡萄,每一种都甜得沁人心脾。

暖棚里,还种着好几种热带水果,火龙果,芒果,西番莲……一走进去,琳琅满目。

满是绿植的室内餐厅,除了吃饭,还可以唱歌,打乒乓。

贴士

我采集了关于瑞安堡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

瑞安堡位于民勤县城南3公里的三雷乡三陶村,从武威市可在汽车站坐客车到达民勤县城后前往。

门票30元,军人凭现役军人证件免票,老年人凭老年证或身份证60岁以上半票,70岁以上免票。
开放时间:上午8:30-12:00,下午2:30-6:00
瑞安堡附近有陶中生态园,适合采摘休闲,可以打包一起游览。

瑞安堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 更新:2018.10.14

特色建筑 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多瑞安堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 历史古迹 灵感

发现更多灵感 特色建筑 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博