这座山只有三百余米,却是江西第一诗山

抚州 灵谷峰 诗山 香谷小镇

抚州

首页 > > 目的地 > 抚州 > 这座山只有三百余米,却是江西第一诗山

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江西第一诗山
  • 乡村小镇为香料而生的特色小镇

相信对抚州市民来说,一定不会陌生“灵谷峰”这个名字。
灵谷峰,即灵谷峰,境内北井水、牛牯石、退心石、洗墨池、文印峰等十大古迹都有深厚的历史渊源和文化内涵,颇具“灵性”,故而得名。

灵谷峰诸峰连抱如嶂,间多寒泉奇石,以其峻景秀而名扬天下,王安石曾点评道:“吾州之东南有灵谷者,江南之名也。”
据《道教大辞典》记载:“灵谷道教……盱江之水萦回于前,西有龙虎之尘湖、琵琶、云林诸峰,与巴陵、华盖、芙蓉、军、麻姑、羊角诸,环峙互拱,巍巍壮观。历代常有隐士栖居其间,胜迹颇多,并有隐真观于其间。”

自南北朝伊始,许多文人墨客竞相至此,吟诗作赋,其中不乏王羲之、谢灵运、颜真卿、戴叔伦、晏殊、晏几道、王安石、曾巩、汤显祖、陆游这样的知名大V。因此,灵谷又被誉为“江西第一诗”。

灵谷峰顶有一寺庙,名曰“灵谷峰寺”,乃是奇特的“三教同源”寺庙。主殿分三大部分,即前殿设“道”,以维传统;中间走廊置“儒”,以兴儒学;后殿供“佛”,以弘佛法。

该寺原为道观,始建于东晋末年,几经兴废,最终得以浴火重生,盛况空前。

或许正是应了那句话:“不在高,有仙则名。”灵谷峰盛名在外,海拔却只有三百余米,“会当凌绝顶”并非一件难事。
站在峰顶,别有一番情致,除了能听到绕梁余音和看到旺盛香火以外,纵目远眺,奇峰突兀,云蒸霞蔚,风光无限好。

雨过玉萧清夜月,一庭黄鹤舞;云深丹灶冷青风,几度碧桃开。
忽而今夏,乍阴乍雨,长路远,云深雾重。与梦同行,跨过和大海,人间天上,不负好时光。

上充满诗情画意,下同样别具特色。
香谷小镇,光听名字就觉得雅意十足。事实上,香谷小镇也确实是一个清水秀、鸟语花香的好地方。

香谷小镇建设分香谷小镇核心板块、生态旅游服务板块和特色小镇外部基地三大板块。其中,香谷小镇核心板块占地350亩,分休闲娱乐区、香文化展示区、香料香精企业汇集区三大区域,被列入江西第一批特色小镇。
香谷小镇拥有目前国内外香料行业第一个全产业的微生产作坊,馆内有6个微生产工坊,分别是烘焙、浸膏、蒸馏、精油皂、香水、线香。

作为体验式旅游的一部分,每个人都可以参与进来,在生产工坊师傅的指导下,尝试体验制作各种香精香料产品,零距离地感受香料香精的魅力。

此外,从香谷小镇核心板块到外部基地板块,还串联着以“香”为题的花海、茶园生态景观,蜿蜒曲折的红色骑行道、错落有致的凉亭,恰到好处地点缀在茶园之中,满遍坡的绿色,处处是沁人心脾的茶香,让人充分领略到“人在画中,画在人中”的绝美意境。
童话,不仅仅存在于虚幻世界里,更存在于你的心里。只要你愿意,那么,如你所见,都是一场美丽而真实的童话!

贴士

我采集了关于抚州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月、9-11月来玩最佳。
抚州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 发布:2018.10.11

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多抚州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博