一座700年历史的建文庙,规模仅次于曲阜孔庙

建水文庙始建元朝,共37个建筑,清皇帝御题匾额8块碑刻90余通

红河建水

首页 > 其他宗教 > 目的地 > 红河 > 一座700年历史的建文庙,规模仅次于曲阜孔庙

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他宗教建水文庙始建元朝,共37个建筑,清皇帝御题匾额8块碑刻90余通

来建水古城除了感受这座活着的古城带给我们古朴的氛围,感受这里一切的古色古香和幽静生活,更不可错过更深入了解这座古城内涵和文化的机会,那么参观建水文庙是不二的选择。

文庙正门牌匾书有“太和元气”四个大字,“太和元气”正是孔子思想的高度概括,体现孔子思想的精髓,如同天地生育万物一般,能使人类思想到达一种至高无上的境地。走进正门就看到孔子的雕像,再往前河塘两侧匀可通过,我们是从左侧进,从右侧返回。

走进大门之后,还没有到庙里各个建筑这间,有一片大的河塘,水中有像荷花一样的植物,两侧绿树垂枝。湖中还有一个小亭子。

建水文庙的历史长达700多年,始建于元朝,建水文庙在全国文庙的规模讲其规模仅次于曲阜孔庙。
也是依照曲阜孔庙的风格建造而成。采用南北中轴线对称的宫殿式,东西两侧对称布置多个单体建筑。

文庙内另一典型有代表性建筑是杏坛,是为纪念孔子讲学而建,孔子第四十五代孙孔道辅监修孔庙时,将正殿后移,除地为坛,环植以杏,名曰“杏坛”。所以同时杏坛也是孔子教育光辉的象征。

如今的建水文庙,还在传承和发现着它伟大的影响,建水文庙现在是重要的传统文化教育实践基地,集游、学为一体,在游览中领悟儒家传统文化。
每年春秋两季都会在文庙大成殿举行的祭孔活动,而每逢农历正月初一的还有传统的游文庙活动。
在庙内的香炉前,还能清楚地看到众多虔诚的许愿牌,上面刻着一个个学子的梦想。

建水文庙的分为一池、一殿、一阁、二庑、三堂、三亭、五门、六祠、八坊等共37个单体建筑。文庙内尚保存有记载元、明、清、民国历代重修学宫、科甲题名、德政、警示等重要碑刻90余通,清朝皇帝御题匾额8块以及众多古树名木。文庙有文化的传承,有现今人们的寄托,就让继续传承优良美德,发扬光大。

贴士

我采集了关于建水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
建水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行啦文龙 发布:2018.10.12

其他宗教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多建水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他宗教 灵感

发现更多灵感 其他宗教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博