穿越千年之美 中国石窟的鼻袓 看巨石上的北凉

甘肃省武威市 张义镇 天梯山石窟 中国汉族佛教石窟的鼻祖

武威

首页 > 佛教 > 目的地 > 武威 > 穿越千年之美 中国石窟的鼻袓 看巨石上的北凉

10资深媒体人、南都旅行家、酒店体验师、航拍摄影师、各大旅游平台签约旅行家、广州美食媒体记者会成员。大众点评七级会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武威

  • 佛教中国汉族佛教石窟的鼻祖,古代塑像和绘画的精品。

甘肃省武威市南约50公里的张义镇天梯石窟是我国开凿最早的石窟之一,也是我国早期石窟艺术的代表,是云冈石窟、龙门石窟的源头,在我国佛教史上具有重要地位,中国汉地佛教石窟的鼻祖。

据史书记载,石窟建造的年代可追溯到东晋十六国时期的北凉,距今约已有1600年历史。

当时五胡乱华的十六国时期,北方兵荒马乱,而河西走廊却是和平笼罩的乱世“避风港”。当时的北凉国王沮渠蒙逊着力宣扬佛教的“六道轮回”说,同时召集天下能工巧匠云集凉州,广建寺院,开窟造像,将凉州打造成河西走廊上的“人间佛国”以示虔诚。
中国石窟的鼻袓 堪称古代塑像的精品

天梯石窟,就是在他的主导下,中国第一个由朝廷推动开凿石窟的皇家模式。

无人机航拍下,天梯峰巍峨,陡峭峻拔,高入云霄,有石阶,拾级而上,道路崎岖,形如悬梯,故称天梯。冬天巅常年积雪,俗称“天梯积雪”,为凉州八景之一。

1958年4月,兴修黄羊河水库,而天梯石窟恰好地处水库淹没区,13号大佛窟被淹在水下; 2001年,天梯石窟被列为全国重点文物保护单位。

在文物部门的关心支持下,专家在大佛窟外围筑起了一座18米高的钢筋混凝土拱形防渗水围堰大坝,把浸泡在水中30多年的佛像与水隔绝开来。

进入石窟前,要从一段隧道中穿过。

现在看到的13号大佛窟内有释迦牟尼造像1尊,高15米,宽10米,大佛左右两旁有文殊、普贤菩萨,广目、多闻天王和迦叶、阿难等6尊造像,造形生动,神态威严,形象各异。

窟内南北两壁上绘有大幅壁画。南壁为云纹青龙,中部为大象梅花鹿,大象背部驮有熠熠发光的经卷,下部是猛虎和树木花卉。

北壁上部绘有青龙;中部绘有白马、墨虎、菩提树,马背上经卷闪闪发光;下部绘有牡丹花卉。整个壁画笔触清新,色泽艳丽,气势磅礴,形象逼真。

石窟中大佛巍然端坐,左手平放在膝盖,略出膝部;右臂前伸,手掌外撑;依而坐,脚下碧波荡漾,薄云缠绕其身,构成了一幅、水、佛、云浑然一体的壮观奇景。

佛像下面,有少许露出的地方,能清楚见到它的建筑材料,禾草杆啥的。

独具自然与人文景观黄羊河水库

曾经浸泡大佛的黄羊河水库,成为了天梯石窟景区一道优美的风景。湖边种植了许多白杨树,现在树上都是金黄的叶子,好看极了。

碧波与棕红色的体交相辉映,祁连雪峰和村庄、石窟、碧水勾勒出一幅优美的水画卷。景区依托风光秀美的黄羊河水库,构成了独具特色的自然与人文景观

小提示:广州出发,飞机先到兰州,再从汽车到武威
看中国石窟的老袓宗,天梯石窟虽然历经沧桑,但仍然以它独特的湖光色和古老的佛教文化吸引着中外游客,现正值金秋,甘肃进入最美的旅游季节,有喜欢的朋友不妨考虑下。

贴士

我采集了关于武威的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

门票价格:30元 交通:公交车: 武威市区只要有9条公交线路,票价统一为1元。出租车: 武威市出租车的起步价根据车型的不同而有所区别,具体标准为3公里以内桑塔纳5元、富康4元、奥拓3元;3公里以上,每公里分别加收1.5元、1.2元和1元。

武威

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐玩日志 更新:2018.10.25

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多武威的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博