盘锦中国红 写意生命不屈的本色

盘锦红海滩,一年红一次,最美的相遇,怎能错过。

盘锦红海滩

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 盘锦 > 盘锦中国红 写意生命不屈的本色

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽从青葱走向成熟, 深秋的火焰,如星火燎原,燃遍海滩。
  • 植物春天,你为谁绿?秋天,你为谁红?
  • 摄影我,收起相机,收起思绪,留一半火焰在照片里,留一半想象在记忆中。

春天,你为谁绿?秋天,你为谁红? 
在最不易生长的地方,你蓬蓬勃勃铺满海滩。 
在最苛刻的环境里,你展示着生命不屈的本色。 
你随季节变换着自己的颜色, 
从青葱走向成熟, 
深秋的火焰,如星火燎原,燃遍海滩。

在最不易生长的地方,你蓬蓬勃勃铺满海滩

在最苛刻的环境里,你展示着生命不屈的本色。

独一无二的红色海岸线

占地约二十余万亩的盘锦红海滩,中国最美的六大湿地之一(其余五个:若尔盖、巴音布鲁克、三江平原、东黄河三角洲、黑龙江扎龙保护区)。十月的季节,中国红是她独有的流行色。一丛丛,升腾着朝阳的热烈,温馨着晚霞的迷人;一片片,张扬着热血的喷薄,氤氲着晚秋的风景。满眼的中国红,与我们民族的情感是那样的契合,无怪乎人们喜欢盘锦的红海滩,喜欢投入她的怀抱,享受着情也悠悠,梦也悠悠的意境。

投入红海滩的怀抱,享受着情也悠悠,梦也悠悠的意境。

盘锦红海滩,一年红一次,最美的相遇,怎能错过。

有人说,世界海滩无穷数,如此红海滩却只有盘锦一处。果真如此,那真是上天有眼,让我们能观止大自然的奇伟,享受一场视觉的盛宴。傍晚,落日熔金之际,当天边的余晖与海滩的绛红拥抱在一起的时候,我竟分不清自己是穿越回普罗米修斯的盗火时代,还是看见了燧人氏在钻木取火。盘锦红海滩,一年红一次,最美的相遇,怎能错过。

深秋的火焰,如星火燎原,燃遍海滩。

十月的季节,中国红是她独有的流行色。

没有人告诉我是谁最先发现了这片红海滩,也没有人告诉我红海滩生于何年?也许她与地球同龄?也许她与大海共生?我只知道,这片红色的海滩仍处于成长中。有资料显示,盘锦的红海滩是一片活动的滩涂,她始终以远方为目标,追逐着海浪的踪迹,以每年50米的速度向渤海深处昂首迈进。那耀眼的中国红,也在蓝天的掩映下,要与浩瀚的大海一较高低。

红海滩,一片仍在成长中的滩涂。

以远方为目标,追逐着海浪的踪迹,要与浩瀚的大海一较高低。

盘锦的中国红,源自何方神圣?

旧时东北有“关东三件宝,人参貂皮乌拉草”一说,今天的盘锦也有三件宝:“螃蟹大米碱蓬草”。盘锦的中国红就来自三件宝之一的碱蓬草。碱蓬草,又称盐蒿、盐荒菜、荒碱菜,一年生藜科植物。三四月破土出苗,七八月吐蕊开花,九十月果实初现,十一月种子成熟收获。严冬到来,曾经的那片红色海洋,无声无息消失了,消失在千里冰封的大地。但,碱蓬草没有死,她们蛰伏在皑皑白雪之下,顽强地等待着第二年的再次盛开。

一条观景廊道,北边是稻田,南边的碱蓬草。

留一半火焰在照片里,留一半想象在记忆中。

盘锦的碱蓬草,无需人工耕耘,一岁一枯荣,岁岁无穷尽。一簇簇,一蓬蓬,春为翠绿,夏转嫩红,深秋更是如火燃烧,像天然的红地毯,铺陈于盘锦延绵无尽海滩。盘锦的碱蓬草,她是生命的最强者,是色彩的魔术师。她红的自然天成,她红的耀眼夺目。她的红,随季节而缤纷变化,随海潮而进退演绎。她用阔达的胸怀,将天下大美揽入怀中,她用夺目的中国红,妆点着北国海湾,召唤着纷至沓来的宾客。

春天的碱蓬草(网络图片)

红海滩,中国最美的六大湿地之一。

碱蓬草,一生虽短,却也有历经风雨后的辉煌。

盘锦的碱蓬草,编制了一张自然界的滤网,成为候鸟、鱼虾的守护神。她以弱小的身躯,参与着大自然生物链的循环,那一片火红,既是光阴酿造出的生命的色泽,也是人类灾荒年代的救命色,有多少垂危的生命因她而得到拯救,有多少家庭因她而延续繁衍。即便是在物质充裕的今天,人们依然在她的身上发现了新的价值,未来人们的餐桌上,也许会重现她的身影。

远望似火燎原,近观却是一番“草色遥看近却无”的感觉。

有价值的生命,必经浮沉顺逆,才能绽放出灿烂的色彩。

红海滩风景走廊,最美的海边廊道

我曾于2013年到访过红海滩,那时我们还可驱车与海岸线做近距离接触。今年再去,自驾车辆已不允许开入,一条被称为“中国最精彩的休闲廊道”、“中国最浪漫的游憩海岸线”的红海滩国家风景廊道已经建成。廊道从接官厅起,向南延伸直至二界沟,全长18公里。依托红滩、绿苇、稻田等自然资源,风景廊道划分出廊桥爱梦、稻梦空间、情人岛、向海同心、爱情宣言廊、岁月小栈、踏霞漫步、以及卧龙湖码头、小岛闲情等十个观景点。从起名来看,经营者更在意招揽年轻人来此游玩。廊道沿途有游览车做交通,可随意上下。

稻梦空间景点。

稻梦空间景点。

最惬意的时刻是走在九曲回廊的木栈道上,海风吹拂,海水轻漾,海草摇曳。俯身脚下柔弱的碱蓬草,远望似火燎原的碱蓬草,近观却是一番“草色遥看近却无”的感觉。那一株株稀疏的生命个体,单薄纤细,卑微孱弱,毫不起眼。抱团的凝聚,才让我们看到了面前这不事雕琢的天然至美。想象着碱蓬草的一生,经历了冬的冰雪蛰伏,春的乍暖还寒,夏的海水浸泡,秋的阳光照射。万苦千辛之后,红海滩才成就了耀眼的中国红。

抱团的凝聚,才让我们看到了面前这不事雕琢的天然至美。

编制一张自然界的滤网,成为候鸟、鱼虾的守护神。

风起,我将无人机放飞蓝天,也将自己的不羁放飞。我从上帝的视角俯瞰红海滩,也俯瞰自己的来路去径。碱蓬草,一生虽短,却也有历经风雨后的辉煌。有价值的生命,必经浮沉顺逆,才能绽放出灿烂的色彩。红日走完了她一天的路程,徐徐落入海中。波涛拥吻着海滩,发出轻轻的呼唤。夜幕垂落,碱蓬草的火焰渐弱渐淡渐无痕。我,收起相机,收起思绪,留一半火焰在照片里,留一半想象在记忆中。

是穿越回普罗米修斯的盗火时代?还是看见了燧人氏钻木取火?

夜幕垂落,碱蓬草的火焰渐弱渐淡渐无痕。

贴士

我采集了关于红海滩的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。
红海滩

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 更新:2018.10.18

湿地沼泽 植物 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多红海滩的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 植物 摄影 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 植物 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博