旅行市井记︱清晨万绿湖小镇上的最“渔”味奇遇

河源 万绿湖 小镇 渔民 打渔 地道 朴实 生活 市集 市井 早餐

河源

首页 > 民俗 > 目的地 > 河源 > 旅行市井记︱清晨万绿湖小镇上的最“渔”味奇遇

环球旅行大玩家,亲子游达人,资深旅游从业者,旅游专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇万绿湖边以渔业为命脉的小镇
  • 民俗湖边网箱养殖和打渔

万绿湖老码头旁,乡民聚居的一片,虽然多年以来一直是做游客生意的集中地,但由于也是地道居民生活的场所,小镇的清晨,依然有着最朴实、最地道的渔民生活气息。

万绿湖边上的网箱养殖

晚上招待游客品尝湖鲜的餐厅,其实是“前店后厂”的模式,餐厅后面就是养殖湖鱼的箱网。由于昨夜光顾了她家,我们清早再来,老板娘也特别热情,让我们进去她家的“养殖基地”参观。

捞鱼现场

其实说养殖并不精准,从万绿湖上打捞起的鱼只是暂时寄居在这些箱网当中,等候它们下一步的命运。由于是万绿湖边的渔家,清晨也有不少餐厅小老板,开著个小面包来进货。小老板点好要啥,这边渔家网箱中一收网,无数肥大的鱼儿就跃出水面,蔚为壮观。渔家还给进货的店,用充气并装有湖水的塑料袋来装湖鲜,打包好再送上车,以确保它们回到各自餐厅前依然是活蹦乱跳的。

湖中养殖的鱼儿个头特别大

由于我们不是即日回程,遗憾地与这满目的一手湖鲜失之交臂,只能看、不能买。不过,在这小镇上慢慢散步,也是能地道风貌尽览,且收获良多。

小镇上到处都是卖鱼货的小店

靠着万绿湖维生的小镇,乡民的生活在在与渔业相关。大叔大婶清晨就坐在路边,用最不做作的姿态,完成鲜鱼的解剖、加工。眼看着出处的鲜味,想买回家,也有不少湖鲜制作的干货可供选择。万绿湖的湖水优质,养出的货也是杠杠的,拿在手上一比划,无论个头还是质量,都无可挑剔。

虾干个头和色泽都属上佳

大婶们在路边加工小鱼

不容错过的,还有镇上居民的早餐小摊。客家人与渔民的结合,使得这里的早餐也充满特色。客家的汤是少不了的主菜,在万绿湖边也演变成以湖鲜为主料,鱼粥、鱼汤任君选择。配上以人头收费,10元/位可以吃自助式的米粉,这个早餐不算丰盛、却异常饱满。

小镇上地道的早餐店

小镇居民的早餐标配:汤+米粉

小镇的清晨市集,也许不如风景美观,但却给人最地道的观感。

贴士

我采集了关于河源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

万绿湖

河源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅游大咖云吞妈妈 发布:2018.10.12

乡村小镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多河源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 民俗 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博